Между давними конкурентами Advanced Micro Devices (AMD) и Intel разгорелось ожесточенное соперничество за повышение тактовой частоты процессора до 1 ГГц и более.

Согласно опубликованным отчетам, AMD способна выпустить свой 1-ГГц процессор K7 уже к началу 2000 г. Однако представители компании сообщили, что не стоит рассчитывать на его выход к этому сроку.

Тем не менее, когда бы AMD ни вышла на рынок с новым процессором, Intel намерена опередить ее, выпустив собственный 1-ГГц кристалл, сообщили представители фирмы.

В результате, по мнению аналитиков, кто бы из поставщиков ни выиграл соревнование, и реселлеры, и вся отрасль получат заметно преобразившийся рынок.

Корпоративные клиенты будут первыми, кто ринется в сегмент 1-ГГц процессоров, считает Рон Майерс, вице-президент компании Wallingford Electronics, VAR’а и системного интегратора, реализующего продукцию AMD.

«Мы обнаружили, что наши пользователи стали гораздо лучше ориентироваться в компьютерной отрасли в целом. Имея такой уровень знаний, они могут полнее использовать возможности оборудования», - пояснил он.

AMD выпустила новаторские продукты, что принесло ей признание серьезных корпоративных клиентов, отметил Майерс. «AMD сыграла ключевую роль в развитии отрасли. Она заставила Intel стать лучше. Когда кто-то наступает вам на пятки, приходится стараться изо всех сил», - добавил Майерс.

Ни AMD, ни Intel не сообщают подробностей того, как идет работа над новыми процессорами, однако, как стало известно от представителей обеих компаний, они строят их на разной архитектуре.

Как сообщила AMD, она применяет новую технологию медных соединений, разработанную в IBM. За основу взята архитектура Socket 7 - открытая спецификация, к которой с симпатией относятся многие OEM-партнеры. Intel заявила, что будет использовать собственную патентованную Slot-архитектуру.

Intel уверена, что первой выйдет на стадию массового производства новых микропроцессоров.

Что же касается AMD, то 1-ГГц процессор K7 по-прежнему остается в ее планах будущего года.

Появление чипа K7 будет потрясением для всей микропроцессорной отрасли, считает Уэйд Паттерсон, главный управляющий компании Intergraph Computer Systems, чья материнская компания Intergraph фигурирует в антимонопольном разбирательстве против корпорации Intel.

«У меня такое чувство, что к концу года ситуация в верхнем ценовом сегменте рынка процессоров может измениться, - сказал Паттерсон. - Все известные мне сведения о K7 говорят за то, что этот процессор сможет успешно конкурировать с Pentium II, причем вполне возможно, что он будет даже лучше».

В активе AMD ее партнерство в области производства и разработки с компанией Motorola, а также содействие корпорации IBM в изготовлении процессоров на контрактной основе, если это потребуется, добавил Паттерсон.

Майк Фейбус, главный аналитик Mercury Research, не взялся предсказывать, кто выйдет победителем в этой гонке, однако заметил, что AMD разрабатывала свой K7, ясно понимая важность каждого мегагерца для успеха.

«В архитектурном отношении К7 может больше соответствовать требованиям достижения тактовых частот свыше 1 ГГц, а это означает, что K7 лучше».

Возможно, что AMD достигнет заданной тактовой частоты на несколько месяцев раньше Intel, но это может оказаться не столь уж важным, считает Линли Гвеннап, вице-президент MicroDesign Resources.

«Что действительно имеет значение, так это то, что AMD вкладывает очень большие средства в новую технологию медных соединений и продвигает свой K7, - пояснил он. - AMD и в самом деле находится сейчас в таком положении, что старается не уступать Intel на технологическом фронте, а в ряде случаев даже вышла немного вперед. И это безусловно большой шаг для компании, которая на месяцы и годы отставала от Intel в освоении ключевых технологий».

1-ГГц процессоры на подходе

ПоставщикПроцессорыГод выпуска (прогноз)
AMDK7 (32-разрядный)2000
CompaqAlpha 21364 (64-разрядный) 2 полугодие 2000 г.
IntelFoster, Willamette (32-разрядный), McKinley (64-разрядный)2000-2001
SunUltraSparc-IV (64-разрядный)2000
Источник: Поставщики.

Версия для печати (без изображений)