Объявив о начале нескольких программ, направленных на продвижение офисных и сетевых продуктов, Microsoft обратила внимание и на разработчиков программных продуктов.

По словам Алексея Чубаря, руководителя отдела по работе с разработчиками приложений, в рамках программы поддержки сейчас действуют русскоязычная сеть MSDN (Microsoft Developer Network), семинары DevDays, конференция DevCon и программы «Школа технологий» и «Книгообмен».

Подводя промежуточные итоги, менеджер того же отдела Кирилл Чистов отметил, что если в 1998 финансовом году для партнеров в пяти городах проведено 12 семинаров, в которых приняли участие 1,5 тыс. специалистов, а 12 компаний-участников предложили 8 собственных решений, то в 1999 ф.г. Microsoft провела уже 30 семинаров в 6 городах, в которых приняли участие 4 тыс. специалистов. При этом от 30 партнеров поступило 15 оригинальных разработок.

Для разработчиков Microsoft подготовила новые информационные ресурсы, в частности, на российском узле организована виртуальная экспертная группа, кроме того, изменена форма проведения ежегодной конференции DevCon. Теперь потенциальные участники могут ознакомиться с докладами на Web-сайте конференции, обсудить их и проголосовать за наиболее интересные. Они будут записаны на CD, а купивший такой диск автоматически становится участником DevCon и сможет направить свои вопросы по докладам в Microsoft. Ответы на вопросы будут даны на «круглых столах», которые пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и, предположительно, Новосибирске в конце июня. Предыдущие конференции проходили в Обнинске. Теперь складывается впечатление, что Microsoft решила сделать акцент на общение через Интернет, ссылаясь на высокие накладные расходы и опасения, что не у всех участников есть возможность на неделю оставить работу.

А компания тем временем расширяет круг официальных партнеров: статус Microsoft Authorized Developer Dealer получила ACT Group. Сергей Савинов, директор ACT Group по продажам и маркетингу, считает, что это поможет компании предоставить клиентам наиболее полный объем услуг. Кроме того, компания возьмет на себя часть работы с независимыми разработчиками.

Соглашение, подписанное с компанией «Кречет», можно назвать уникальным. Дело в том, что эта российская компания стала первым в Восточной Европе авторизованным системным интегратором решений на базе Windows CE. Инициатива в заключении соглашения принадлежит «Кречет». «Мы заинтересовались этой ОС и решили осуществить некоторые разработки на ее базе», - вспоминает Николай Любовный, генеральный директор компании. Сейчас в планах «Кречет» - разработка ПО для Windows CE, создание «интеллектуальных терминалов» и формирование сообщества «любителей Windows CE». Стоит учесть, что, по словам Гамида Костоева, менеджера по маркетингу Microsoft, политика компании в России по отношению к Windows CE не изменится, и ожидать появления адаптированной ОС не стоит. Это связано с тем, что производители карманных ПК (единственные покупатели Windows CE) не поднимали вопроса о необходимости ее для России.


Версия для печати (без изображений)