Результаты тестирования

Тесты на блокнотных компьютерах наши эксперты запускали как с дискет, так и с компакт-дисков. Выигрыш во времени при проведении тестов (не надо было переставлять накопители) дает представление о том, какую экономию получит пользователь за весь срок службы системы.

Удобство работы и эргономические показатели рассматривались как более важные критерии, чем быстродействие. Ноутбуки с НГМД и CD-ROM, расположенными спереди, получили более высокий балл, чем устройства с накопителями сбоку.

Портативные ПК с экраном меньше 14,1 дюйма теряли несколько баллов, а с диагональю 15 дюймов — напротив, приобретали. Модель Compaq Armada 1750 получила несколько «лишних» баллов за встроенный источник питания.

Качество внешнего исполнения оценивалось с точки зрения прочности корпуса и по тому, насколько легко открывались и закрывались все крышки и декоративные панели. У машины компании NEC была довольно слабая верхняя крышка.

Как и ожидалось, системы с 366-МГц процессором оказались в целом быстрее 333-МГц моделей, правда, в некоторых случаях наблюдалась обратная картина. Также далеко не всегда лидерами оказывались устройства с максимальным размером памяти.

При выполнении макрокоманд Excel в тесте SYSmark 98 первыми стали блокнотные ПК компаний Twinhead, Gateway и Trogon с памятью емкостью 128 Мбайт каждый. Машина Acer с ОЗУ размером лишь 64 Мбайт оказалась на четвертом месте, а следом за ней шла модель Asus с 96-Мбайт памятью. 333-МГц ноутбук Hewlett-Packard выступил чуть лучше 366-МГц портативного компьютера IBM.

При выполнении макрокоманд PhotoShop теста SYSmark 98 четыре устройства со 128-Мбайт ОЗУ вновь оказались впереди, а ноутбук Asus с памятью емкостью 96-Мбайт был побит сразу четырьмя системами, обладавшими лишь 64 Мбайт памяти. 366-МГц ПК Acer выступил ничуть не лучше 333-МГц машины Hewlett-Packard.

Программа Naturally Speaking активно использует память, поэтому естественно, что наилучший результат в этом тесте показали пять блокнотных компьютеров с максимальным размером ОЗУ. И опять-таки 333-МГц ноутбук HP был впереди трех 366-МГц систем.

Тест NetShow Encoder из пакета Application Launcher не так требователен к памяти. Две модели с ОЗУ емкостью всего лишь 64 Мбайт (Toshiba и Acer) оказались первыми в этом тесте, а 366-МГц система Asus с памятью объемом 96 Мбайт — последней.

Скорость выполнения макрокоманд PhotoShop, входящих в тест Application Launcher, существенно зависит от размера памяти, поэтому впереди здесь снова были три устройства со 128-Мбайт ОЗУ. И на этот раз машины с памятью 64 Мбайт (модели IBM и Dell) обошли 96-Мбайт компьютер Asus.

Портативный ПК Macintosh PowerBook, построенный на ЦП серии G3, тестировался с помощью программы BYTEmark версии 2, которая выводит нормализованную оценку быстродействия при целочисленных вычислениях и операциях с плавающей запятой для обеих платформ, Intel и Macintosh. Модель Apple оказалась почти вдвое быстрее в целочисленных вычислениях и примерно на 5% быстрее при операциях с плавающей запятой, чем самый быстрый из ноутбуков на базе портативного 366-МГц Pentium II.