Сегодня пассивную часть волоконно-оптической сети можно почти целиком построить из отечественных компонентов

Известно, что сейчас при создании сетей связи большинство российских заказчиков все еще используют медный кабель, а не оптоволокно. Кому-то это просто не нужно, а кто-то вынужден отказаться от оптоволокна из-за цены. Но все же спрос на волоконно-оптические системы есть, а значит, есть и предложение. Причем и со стороны российских производителей.

В основном отечественные компании — «Вимком Оптик», «Волоконно-оптическая техника», «Перспективные технологии», «Телеком Комплект Сервис» и др. — занимаются производством пассивных компонентов волоконно-оптических сетей: оптических шнуров, переходников, коннекторов, розеток и т. п.

Выбор материалов и комплектующих как отечественных, так и импортных для производства этих компонентов на российском рынке сейчас довольно широк, и вкусы у компаний-производителей разные.

Так, «Вимком Оптик» использует импортные компоненты: оптоволоконный кабель в основном американских производителей — Siecor, NLC, Mohawk (хотя сейчас «Вимком Оптик» начинает работать и с кабелем Samsung), коннекторы Samsung и тайваньской FOCI. По словам Александра Лукьянова, заместителя генерального директора «Вимком Оптик», комплектующие российских производителей не устраивают компанию по соотношению цена/качество.

Компания «Перспективные технологии», напротив, предпочитает российские материалы и комплектующие, в частности волоконно-оптический кабель завода «Эликс-Кабель». Правда, керамические капилляры, в которых при изготовлении оптических коннекторов центрируется оптоволокно, компания вынуждена закупать за рубежом, даже несмотря на проблемы с их поставками, поскольку российских аналогов этих изделий пока нет. Но, по словам Михаила Жбанкова, коммерческого директора московского отделения «Перспективных технологий», компания думает о создании их производства в России.

Производители компонентов волоконно-оптических сетей продают их как напрямую конечным потребителям, так и через партнерскую сеть. Большинство упомянутых российских компаний кроме производства компонентов занимаются также развертыванием волоконно-оптических сетей у своих клиентов, поэтому еще одним каналом сбыта являются собственные подразделения этих компаний, что дает неплохую экономию.

Основные покупатели отечественных компонентов — национальные и местные операторы связи. Не остаются в стороне и системные интеграторы, а также дилеры, перепродающие товар меньшими партиями и в розницу. Кроме того, к «оптической» продукции присматриваются сети кабельного телевидения.

Соотношение прямых и непрямых продаж у разных производителей различно и зависит от ассортимента выпускаемой продукции и целей компании на рынке.

Например, более 80% продаж «Волоконно-оптической техники» приходится на прямые продажи, в основном операторам связи. У компании «Перспективные технологии» на прямые продажи приходится 60%. Около половины оборота составляют продажи операторам связи, среди которых «Транстелеком», «Голден Лайн», «Комстар», «ВымпелКом» и др. По утверждению компании, она является ключевым партнером «Транстелекома» по поставкам предсобранных оптических кроссов, стоек, шкафов и оптических вилок. Из ИТ-компаний ее продукцию чаще всего закупают «Микротест» и «Сибкон», реже — «АйТи», «Диалог-Сети», ЛАНИТ, «Оптима», IBS. За последний год их число увеличилось, что Михаил Жбанков связывает с ростом применения оптоволоконных компонентов, особенно в сетях предприятий, расположенных на большой территории. Компания продает свою продукцию не только в России, но и в дальнее зарубежье, торговым домам, которые закупают в основном коннекторы и в меньших количествах — аттенюаторы и шнуры.

Главным преимуществом российской продукции, как правило, является цена. Но нельзя забывать и о близости к потребителю. По оценке Михаила Жбанкова, при выполнении комплексных проектов в России западные компании зачастую предпочитают покупать пассивные компоненты у российских производителей, чем ждать поставок из-за рубежа. Кроме того, по мнению Андрея Клименчева, руководителя отдела «Волоконно-оптической техники» по рекламе и PR, российские компании даже при небольшой доходности сделки часто готовы идти на более гибкие условия контракта.

К недостаткам отечественной продукции следует отнести устраивающий не всех потребителей уровень качества. Кроме того, в случае использования российских изделий в своих волоконно-оптических системах иностранные производители не гарантируют работоспособность системы в целом.

Рентабельность собственного производства пассивных компонентов волоконно-оптических сетей вполне устраивает российских производителей. «Кроме того, что мы экономим средства, используя свою продукцию в собственных проектах, производство пассивных компонентов само по себе прибыльный бизнес», — считает Андрей Клименчев. Рентабельность производства и объем спроса на выпускаемую продукцию устраивают и «Вимком Оптик», которая в ближайшем будущем намерена приобрести новое оборудование, что позволит увеличить объем производства и улучшить качество изделий.

Действительно, спрос на эту продукцию растет. К примеру, компания «Перспективные технологии», по словам Михаила Жбанкова, не может удовлетворить потребности во всей номенклатуре производимых ею изделий. По его оценкам, в прошлом году при наличии достаточных мощностей компания могла бы заработать дополнительно 12 млн. руб.

Однако финансовых средств для расширения производства у компаний часто не хватает. Как отмечает Александр Лукьянов, компания «Вимком Оптик» видит перспективы расширения производства, но пока не может выделить из прибыли столько средств, сколько нужно было бы инвестировать в это направление бизнеса. Рассматривалась возможность привлечения сторонних инвестиций, но в «Вимком Оптик» решили, что пока не готовы к такому шагу.

Напротив, компания «Перспективные технологии» решила привлечь сторонние инвестиции. Она планирует разместить пакет своих акций на биржевой площадке «Рынок роста Санкт-Петербург», а средства, полученные от их продажи, использовать на закупку нового оборудования для производства оптических коннекторов и перенос производства из пригорода Санкт-Петербурга в город. Реализация этих планов, по расчетам компании, позволит к 2005 г. довести объем продаж до 40 млн. долл. в год.

Таким образом, уже сегодня пассивную часть оптической сети можно почти целиком построить на базе отечественной продукции. Исключение пока составляют керамические капилляры и собственно оптоволокно, используемое в кабелях. Однако в конце прошлого года о планах производства последнего объявил формирующийся сейчас консорциум, в состав которого входят «Связьинвест», концерн «Телеком» и фирма Alcatel. Возможно, увенчаются успехом и усилия российских компаний по организации производства керамических капилляров.

Поставщики компонентов

Компания «Вимком Оптик» выпускает соединительные шнуры, распределительные коробки и патч-панели. Производственный проект компании стартовал в 1994 г. Необходимость самостоятельного производства была обусловлена тем, что подразделение системной интеграции компании «Вимком» при реализации своих проектов обнаружило, что, по крайней мере, в половине случаев клиентам требовались соединительные шнуры, отличные по длине и конфигурации от стандартных изделий, поставляемых зарубежными производителями.

Сегодня, по данным «Вимком Оптик», общая длина ежемесячно изготовляемых соединительных шнуров составляет около 15–20 тыс. м, при этом для оконцовки кабеля используется около 10 тыс. коннекторов.

«Волоконно-оптическая техника» (основана в 1990 г.) занимается производством оптических соединительных шнуров и кроссовых шкафов. Компания изначально была нацелена на работу с волоконно-оптическими системами, а инициатором ее создания стала группа сотрудников оборонного предприятия НПО «Волна», специализировавшихся в области волоконно-оптических технологий. Идею поддержали академик Ю. В. Гуляев, вице-президент РАН, и А. А. Иванов, бывший заместитель министра промышленности средств связи СССР, а учредителями выступили несколько предприятий ВПК. Учредительные взносы были невелики и не позволяли сразу организовать собственное производство. Поэтому сначала компания занималась оказанием услуг по разработке технико-экономических обоснований и составлению проектно-сметной документации для волоконно-оптических сетей, по руководству строительством и шеф-монтажу. В 1995 г. компания начала производство оптических соединительных шнуров, а вскоре и оптических кроссовых шкафов. Год назад производство было сертифицировано на соответствие стандарту ISO 9002.

Компания «Телеком Комплект Сервис», основанная в 1994 г., располагает собственным сертифицированным производством компонентов оптоволоконных сетей: стоек, распределительно-коммутационных систем, оптических коннекторов, монтажных и соединительных шнуров. Сейчас в группу компаний «Телеком Комплект Сервис» входит несколько специализированных предприятий, которые занимаются поставкой волоконно-оптического кабеля, монтажного и измерительного оборудования, гарантийным обслуживанием, модернизацией и ремонтом поставляемой продукции.

Компания «Перспективные технологии» (Санкт-Петербург) производит не только соединительные шнуры, шкафы и кроссы, но и оптические коннекторы (в прошлом году объем производства составил 450 тыс. шт.), розетки и аттенюаторы. Это производство также сертифицировано на соответствие стандарту ISO 9002.
Компанию создала группа специалистов по волоконной оптике ЦНИИ «Морфизприбор». Сначала она размещала заказы на производство коннекторов собственной разработки у сторонних предприятий, но вскоре выяснилось, что те не всегда могут обеспечить нужное качество и сроки. Поэтому было решено открыть собственное производство. Его развернули в здании, арендованном у Петергофского часового завода, на оборудовании, приобретенном у арендодателя на условии лизинга. Позже приобрели необходимое специализированное оборудование. По данным компании «Перспективные технологии», в прошлом году объем производства составил около 7 млн. долл.