Партнеры, продающие серверы и системы хранения данных, приветствуют сделку

Предстоящее слияние Hewlett-Packard и Compaq дает аналитикам повод для мрачных прогнозов, а крупным держателям акций обеих компаний повод для осуждения.

Однако многие партнеры НР и Compaq из канала, продающие и обслуживающие серверы и системы хранения данных, которые производят эти компании, ожидают, что объединенная компания сможет предложить самые лучшие продукты для корпоративного рынка.

Более того, слияние открывает реселлерам дорогу к клиентам, к которым раньше они не могли подступиться.

«Нас больше всего привлекают возможности, которые откроет эта сделка на рынке. Не скрою — я надеюсь, что она состоится», — говорит Терри Кейн, вице-президент Avnet Enterprise Solutions по корпоративным серверным решениям.

Реселлеры отмечают, что продукты НР и Compaq мало дублируют друг друга. Более того, многие уверяют, что серверы и устройства хранения данных, ПО и сопутствующие услуги этих компаний дополняют друг друга, заполняя имеющиеся бреши.

Многие реселлеры считают, что в области хранения данных Compaq выигрывает соревнование с НР, хотя по наиболее мощным продуктам картина не столь очевидна.

Директор компании Avnet по корпоративным решениям в области хранения данных Джон Мерсье считает, что на рынке модульных систем хранения данных будет господствовать серия StorageWorks компании Compaq.

Однако на рынке высококлассных моноблочных систем хранения данных, где господствует EMC и на который покушалась Compaq, пытавшаяся в 2001 г. закрепиться на нем с помощью не состоявшегося соглашения о перекрестных продажах с IBM, большое преимущество благодаря реселлерским отношениям с Hitachi Data Systems имеет НР. А система Enterprise Virtual Array, представленная Compaq в ноябре, по мнению Мерсье, заполнит брешь между упомянутыми выше секторами.

Рик Болдуин, президент и главный управляющий компании Nth Generation Computing, реселлера Compaq, заметил, что подавляющая мощь Compaq в пространстве Windows NT гарантирует сохранность семейства и марки StorageWorks.

Но отношения НР с Hitachi, по мнению Болдуина, откроют его компании доступ на рынок больших компьютеров. С другой стороны, у Compaq нет ничего сравнимого по возможностям управления с системой OpenView компании НР. Болдуин уверен, что слияние НР с Compaq приведет ЕМС в смятение.

Правда, не все с этим согласны. ЕМС не столько боится ожидаемой сделки НР и Compaq, сколько интересуется ею, говорит директор ЕМС по технологиям Кен Стайнхард.

Президент Alliance Technology Group Хоуп Хейс считает, что Compaq нацелена на архитектуру платформы Wintel, а это может повредить успешному продвижению StorageWorks: НР занимается продажей систем StorageTek и продукции компании Hitachi, которые могут работать на любой платформе.

Большинство реселлеров едины в том, что область, где семейства продуктов HP и Compaq перекрываются наиболее значительно, это серверы с архитектурой Intel.

«На рынке недорогих серверов обе компании предлагают почти одно и то же, только в верхнем ценовом секторе имеются небольшие различия», — считает Джерри Ривард, специалист по продуктам в компании Forsythe Solutions Group, являющейся партнером и HP, и Compaq.

Ривард выступает против слияния. Он считает, что это сведет на нет конкуренцию схожей по параметрам продукции. «Слава богу, хоть Dell еще остается. Она и будет поддерживать конкуренцию», — надеется он.

Терри Кейн из Avnet Enterprise Solutions видит в предстоящем слиянии только положительные стороны. По его словам, НР получит технологию кластеризации Compaq, и обе компании, объединив усилия, смогут сосредоточить их на платформе Unix. У обеих компаний есть большие портфели патентов, а НР имеет тесные связи с Intel, которые будут хорошим дополнением к прочным связям Compaq с Oracle.

Что лучше?

Compaq НР Выигрывает:*
Серверы ProLiant. Линия серверов на базе ОС Windows и Linux Серверы NetServer. Линия серверов на базе ОС Windows и Linux Выигрывает Compaq. Эти линии сильно перекрываются, но Compaq принадлежит 26,3% рынка.
Серверы ProLiant и AlphaServer. Линии Unix-серверов Серверы А-класса, семейства RP и RX, Superdome. Линии Unix-серверов. Выигрывает НР. Обе компании модернизируют серверы, переходя с RISC-процессоров на процессоры Itanium.
Серверы Himalaya. Мощные отказоустойчивые системы Эквивалентных продуктов нет Выигрывает Compaq
Сверхтонкие серверы. Представлены 5 декабря 2001 г. Сверхтонкие серверы. Представлены 4 декабря 2001 г. Судить еще рано
StorageWorks, другие марки SAN, NAS и DAS. Системы среднего уровня Системы хранения SureStore, другие марки SAN, NAS и DAS. Системы среднего уровня Более вероятен выигрыш Compaq
Enterprise Virtual Array (EVA). Новый высококлассный массив, представленный в октябре 2001 г. Семейство XP. Продукт Hitachi Data Systems, перепродаваемый также компании Sun Пока выигрывает НР, хотя возможности EVA не до конца известны
VersaStore. Технология виртуализации систем хранения данных (собственная разработка Compaq) StorageApps. Приобретена в 2001 г. за 350 млн. долл. Ясности нет. Продукция StorageApps уже продается, но и Compaq потратила годы на разработку VersaStore

* Победитель определяется на основе мнений реселлеров и поставщиков.