Компания намерена восстановить свои позиции на корпоративном рынке

Начавшийся в прошлом году спад в мировой экономике привел к значительному снижению спроса на ИТ. Так, по оценкам IDC, мировые продажи ПК в III квартале 2001 г. снизились на 13,7% по сравнению с аналогичным периодом 2000 г., а в целом за год уменьшение поставок может составить более 4,7%. Последствия экономического спада негативно отразились на показателях продаж всех ведущих производителей и изменили их позиции на рынке. По данным Dataquest, в III квартале 2001 г., например, доля IBM на рынке серверов Intel-архитектуры увеличилась с 5,5 до 12%, а доля Compaq уменьшилась с 41,7 до 25,6%.

Естественная реакция корпоративных заказчиков, стремящихся в условиях экономического спада сохранить прибыльность своего бизнеса, — это в первую очередь сокращение расходов. При этом многие из них корректируют свой подход к внедрению и развитию ИС. Рассматривая ИС как инструмент повышения эффективности бизнеса, они отдают предпочтение продукции и решениям тех поставщиков, которые обеспечивают сокращение расходов на обслуживание систем и продление их жизненного цикла. Прежде всего это относится к серверным решениям и системам хранения данных как наиболее дорогостоящим компонентам ИС.

IBM и Hewlett-Packard уже давно предлагают заказчикам не только серверные платформы и системы хранения, но и ПО, которое позволяет создавать программно-аппаратные решения, отвечающие требованиям клиентов.
В частности, использование в распределенных ИС на базе Windows NT/2000, Unix, Solaris или OS 390 программного комплекса HP OpenView позволяет осуществлять централизованное администрирование системы, мониторинг, анализ и прогнозирование отказов компонентов ИС, управление ресурсами системы и оптимизацию ее производительности при изменении условий функционирования. В свою очередь, программный комплекс Tivoli, предлагаемый IBM, позволяет осуществлять внедрение и развертывание программных средств в распределенной ИС, мониторинг, анализ и управление приложениями, серверами и системами хранения, перераспределение нагрузок, обеспечивает защиту системы и управление доступом к ее ресурсам.

В целом использование OpenView или Tivoli приводит к снижению издержек на администрирование ИС, повышает масштабируемость, надежность и скорость реакции на изменение условий функционирования. Как следствие, такой подход позволил НР и IBM сохранить и даже увеличить свое присутствие на корпоративном рынке.

Стремясь усилить свои позиции на этом рынке, Compaq объявила о новой стратегии в области платформ и серверов ProLiant, базирующихся на стандартной 32/64-разрядной архитектуре Intel. Основанная на концепции «адаптивной инфраструктуры» (Adaptive Infrastructure), она предполагает создание новых программно-аппаратных решений, которые, по замыслу производителя, должны снизить начальный уровень затрат на закупку технологий (благодаря использованию промышленных стандартов XML/SOAP, IP/iSCSI), снизить расходы по управлению системами и сократить персонал ИТ-отделов.

В соответствии с новой стратегией Compaq предполагает поставлять решения для различных категорий клиентов — от крупных компаний с разветвленной инфраструктурой до малых офисов. Реализация концепции «адаптивной инфраструктуры» базируется на применении передовых решений в области ПО и аппаратных средств, что позволит придать серверам серии ProLiant и решениям на их основе ранее нереализованные свойства:

  • «виртуальное присутствие» и управление всеми службами и ресурсами систем с защищенным доступом и возможностью контроля вычислительных ресурсов, памяти и сетевых ресурсов вне зависимости от их местонахождения. Для этого Compaq начнет поставку новых моделей серверов ProLiant с интегрированными программными средствами управления Compaq Insight Manager и SmartStart;

  • автоматизированное решение задач своевременного обновления ПО, подключения серверов и изменения их функций без прерывания работы системы. Сейчас разрабатываются соответствующие программные продукты, которые будут работать на базе платформ Insighe Manager;

  • превентивное выявление потенциальных отказов и восстановление ресурсов системы при отказах компонентов, для чего Compaq намерена предложить ряд программных и аппаратных средств. В частности, уже создан новый тип RAID-массивов, который не допускает одновременного выхода из строя двух накопителей. Разрабатываются кластерные решения, решения по резервированию серверов в режиме ожидания и т. п.;

  • динамическое масштабирование ресурсов ИС и их перераспределение в реальном времени. В частности, в новых 32-процессорных моделях ProLiant реализуется технология аппаратного разделения ресурсов — процессоров и памяти, представляемых пользователям как отдельные серверы, которые могут использоваться для выполнения независимых приложений.

Compaq концентрирует усилия в области разработки ПО, которое позволит обеспечить указанные технологические возможности в новых моделях серверов ProLiant. Уже в I квартале компания намерена включить в состав базовой комплектации серверов бесплатный пакет ProLiant Essentials Foundation Pack, в который войдут программы Compaq Insight Manager и SmartStart. Кроме этого, производитель предложит заказчикам ProLiant программный пакет ProLiant Essentials Value Packs, позволяющий реализовать ряд расширенных функций виртуального присутствия и автоматизированного контроля. Благодаря использованию стандартов SNMP и WMI Compaq гарантирует интеграцию разрабатываемых серверов и ПО с известными системами управления IBM Tivoli NetView, HP OpenView, Microsoft Operations Manager 2000.

«Мы разрабатываем большое число новых технологий и программно-аппаратных средств, которые представим нашим заказчикам в течение этого года», — сообщил Александр Кузнецов, менеджер по продвижению серверов стандартной архитектуры в московском офисе Compaq. Опираясь на новую стратегию, Compaq изменяет модельный ряд серверов с маркой ProLiant. В дополнение к сериям ML (в башенных корпусах с возможностями расширения) и DL (серверы повышенной плотности для монтажа в стойки) в I квартале будет выпущена новая серия «ультратонких» серверов ProLiant Blade, включающая три модели различной производительности — 1-, 2- и 4-процессорные. Эти серверы будут поставляться вместе с «интеллектуальной» стойкой, в которую встроен программно-аппаратный блок, обеспечивающий с помощью единой системы коммутации автоматическое подключение новых серверов и базовые функции управления ими. Для всех моделей Blade выпускается единый набор контроллеров и систем хранения данных семейства Smart Array. Комплекты серверов и систем хранения будут поставляться вместе с базовым комплексом ПО ProLiant Essentials Foundation Pack.

Одновременно Compaq разрабатывает новые услуги, которые позволят заказчикам полнее реализовать преимущества новых комплексов и которые будут продвигаться подразделением Compaq Global Services и посредством партнерских альянсов. В частности, речь идет об услугах Remote Services, когда за работоспособностью и исправностью компонентов ИС заказчика будет следить не персонал его ИТ-отдела, а выделенный специалист Compaq или ее сервис-партнера. Другой вид услуг — Capacity on Demand — позволит заказчику приобретать оборудование и ПО с ресурсами, соответствующими его перспективным потребностям, а оплачивать их по мере включения и использования.

«Спрос на наши новые технологии уже есть, по крайней мере со стороны международных компаний, работающих на российском рынке, — утверждает Елена Крапивина, менеджер московского представительства Compaq по маркетингу. — У нас есть сервис-партнер, который намерен предлагать услуги по внедрению и использованию программно-аппаратных компонентов «адаптивной инфраструктуры», что позволит местным компаниям повышать эффективность своих ИС».