Соревнование основных игроков на рынке процессоров — Intel и AMD — продолжается: в преддверии пика продаж ПК в конце года обе компании объявили о выпуске новых версий. По-прежнему в качестве главного достоинства поставщики отмечают более высокую производительность.

Первой в середине октября свои новинки анонсировала AMD, представив процессоры Athlon XP +2700 и +2800 для настольных ПК — первые, в которых использована новая системная шина с повышенной тактовой частотой 333 МГц. Наряду с увеличением частоты самих процессоров это должно способствовать росту общей производительности ПК примерно на 25%.

Сергей Мелехов, менеджер по внедрению продукции московского представительства компании, акцентировал внимание на том, что, выпуская более производительные процессоры, AMD осталась приверженной сохранению прежней инфраструктуры ПК, основанной на стабильной платформе, — новые Athlon XP по-прежнему используют разъем Socket A.

«Это позволяет сборщикам ПК минимизировать свои издержки, сократить складские запасы компонентов и выиграть в цене готовых систем. Конечные пользователи получают возможность легко модернизировать свои компьютеры, продлевая их жизненный цикл и снижая стоимость владения»,— заявил менеджер AMD.

Сергей Мелехов также отметил, что благодаря тесному сотрудничеству AMD с ведущими производителями наборов микросхем базовой логики (НМБЛ) — VIA, SiS, nVIDIA, Ali, а также с производителями системных плат на рынке появились готовые продукты для новых процессоров Athlon XP. Повышение быстродействия системной шины позволило создать платформы, в которых впервые интегрированы скоростные графические порты AGP 8x и контроллеры памяти стандарта DDR 400. На таких ПК можно будет обрабатывать видео в реальном времени с разрешением, присущим стандарту HDTV (телевидение высокой четкости).

Следующие анонсы процессоров AMD можно ожидать лишь в первой половине 2003 г., когда компания представит модели семейства Hammer с архитектурой х86-64. «Эти процессоры восьмого поколения с 64-бит архитектурой смогут сразу найти применение в ПК, рабочих станциях и серверах», — заявил Сергей Мелехов, пояснив, что Microsoft уже объявила о выпуске 64-разрядной версии своей ОС Windows, совместимой с архитектурой процессоров Hammer. Кроме того, эти ЦП способны выполнять с более высокой скоростью все существующие 32-разрядные приложения. AMD планирует выпустить серию процессоров Athlon с кодовым названием ClawHammer для настольных систем и серию процессоров Opteron (ранее называемых SledgeHammer) для многопроцессорных серверов.

С некоторым опозданием во второй декаде ноября Intel объявляет о выпуске процессоров для настольных ПК Pentium 4 с тактовой частотой 3,06 ГГц и выше. Этот анонс был запланирован компанией еще в начале года и рассматривается ею как «важнейший рубеж для индустрии ПК» и технологический прорыв. Дело в том, что разработчики Intel не только подняли частоту выше рубежа 3 ГГц, но и применили технологию Hyper-Threading (HT), которая ранее использовалась только в процессорах Xeon для серверов. Технология НТ позволяет одному физическому процессору одновременно обрабатывать поток команд и данных нескольких, параллельно запущенных в системе приложений, как два логических процессора. Она особенно эффективна при работе в среде многозадачных ОС и обработке многопоточных приложений — производительность при этом может возрасти на 16—26%.

Как объяснил Всеволод Предтеченский, менеджер по продуктам Intel в странах Восточной Европы, увеличение тактовой частоты процессора при неизменности его архитектуры не приводит к адекватному росту производительности, и технология HT призвана ликвидировать этот недостаток. Кроме того, она позволяет получить выигрыш в процессе производства самих процессоров. «Традиционные архитектурные средства повышения производительности процессора, например увеличение объема интегрированной кэш-памяти, приводят к росту размера кристалла на 30—40%. А интеграция дополнительных элементов для реализации технологии HT в процессоре Pentium 4 увеличила его размер всего на 5%», — подчеркнул он.

Согласно исследованиям Intel, применение процессоров Pentium 4 3,06 ГГц с технологией НТ позволит повысить производительность настольных ПК при работе со многими существующими приложениями (обработка видео и графики, работа с электронной почтой) и в особенности с многопоточными приложениями следующего поколения. И по мнению Всеволода Предтеченского, новые процессоры Pentium 4 3,06 ГГц будут, безусловно, быстро приняты рынком.

Уверенность обеих компаний в том, что их новые процессоры ждет широкое распространение на рынке, основывается, прежде всего, на их технологических преимуществах — повышении производительности, возможности обрабатывать видео и графику на настольных ПК с ранее недостижимым качеством.

Но насколько востребованы рынком новые процессоры? Не секрет, что уже существующие на рынке ПК на базе процессоров с Intel и AMD с частотами 1—2 ГГц удовлетворяют по производительности большинство корпоративных и домашних пользователей. Остается небольшой (по оценкам аналитиков, 5—10% общего числа пользователей) круг «энтузиастов» и профессионалов, которые смогут проявить реальный интерес к ПК на базе новых Athlon XP и Pentium 4 3,06 ГГц с технологией НТ. Естественно, что по мере вытеснения менее производительных моделей из номенклатуры поставщиков объявленные новинки будут использоваться все шире, но вряд ли их массовое применение начнется раньше чем через полгода-год.

По-видимому, именно поэтому AMD не спешит продвигать свои новинки на локальные рынки, в том числе и на российский. Как пояснил Сергей Мелехов, первые партии Athlon XP +2700 и +2800 компания в первую очередь будет отгружать своим американским партнерам — ОЕМ-производителям ПК. В канале поставок в России Athlon XP +2700 появится только в конце ноября, а Athlon XP +2800 — не ранее начала следующего года.

Дополнительные трудности в продвижении новых процессоров возникают и вследствие применения в них новых для настольных систем технологий. А это требует смены платформы — новых НМБЛ, системных плат, контроллеров.

Сергей Мелехов предупредил, что и переход с 32-бит процессоров Athlon на 64-бит Hammer будет не столь простым — потребуется смена платформы (НМБЛ и системных плат) в ПК и серверах, поскольку новые процессоры используют иной разъем. Более того, архитектура Hammer предполагает интеграцию на кристалле процессора контроллеров памяти и системной шины, ранее встраиваемых в одну из микросхем НМБЛ. Хотя, по его словам, компания уже разработала прототипы платформ для будущих процессоров семейства Hammer и сейчас проводит их тестирование и доработку микроархитектуры процессоров.

Если AMD может рассчитывать на достаточно быстрое освоение сборщиками выпуска систем на базе процессоров Hammer хотя бы потому, что она лицензировала архитектуру х86-64 своим партнерам из числа производителей НМБЛ и системных плат, а прототипы будущих продуктов уже представлены, то перспективы распространения новых Pentium 4 выглядят несколько иначе.

Дело здесь и в позиции самой Intel, и в использовании технологии НТ. Компания намерена продвигать системы на базе Pentium 4 с этой технологией как новый брэнд. И сборщик, чтобы получить право на использование нового логотипа Intel Inside (в нем появились буквы НТ), должен выполнить ряд непременных условий.

Как подчеркивает Всеволод Предтеченский, «для сборки ПК на базе новых процессоров мы революционно изменили вид платформы — в ней должны использоваться новые НМБЛ, системные платы с новыми BIOS, а также новые корпуса с новыми системами охлаждения». Для них Intel разработала четыре набора микросхем: i845GE и i845GV для массовых и недорогих ПК (имеют встроенную графическую систему Intel Extreme Graphics), i845PE для высокопроизводительных ПК и i850E для рабочих станций (позволяет использовать память RambusDRAM PC1066).

При этом, как утверждает менеджер Intel, компания отказалась лицензировать технологии своих НМБЛ другим производителям и намерена продвигать системные платы только со своими наборами. И лишь такие платы с новыми BIOS должен использовать сборщик, если хочет получить право на использование нового брэнда, а также только рекомендованные Intel корпуса и системы охлаждения. Наконец, в выпускаемых ПК должна быть предустановлена ОС, оптимизированная для использования технологии НТ с набором соответствующих драйверов. А таких ОС к настоящему времени всего две — Windows XP и Linux 2.4x.

Конечно, сборщики могут «на свой страх и риск» выпускать компьютеры с новыми Pentium 4, применяя не утвержденные Intel платформы, но тогда они лишатся права использовать новый логотип.