В июне состоялась очередная встреча руководителей компании «Голден Телеком» с представителями СМИ. Как рассказал Александр Виноградов, президент и главный управляющий компании, сегодня объем услуг, оказываемых альтернативными операторами связи, в денежном выражении превышает 30% общего объема услуг на рынке связи, а темпы роста альтернативных операторов выше, чем традиционных. Он объясняет это тем, что альтернативные операторы лучше умеют работать с коммерческими структурами и представительствами зарубежных фирм. Кроме того, они с самого начала используют современные цифровые средства связи, что позволяет предлагать широкий спектр услуг, который пока не доступен многим традиционным операторам.

В ближайшее время «Голден Телеком» планирует развивать бизнес за счет собственных ресурсов, однако, как заметил Александр Виноградов, при необходимости могут быть привлечены заемные средства.

Компания работает в России, на Украине, в Казахстане и Узбекистане. Приоритетная цель «Голден Телеком»— расширить региональную сеть с тем, чтобы привлечь больше новых абонентов. Движение идет в двух направлениях — развитие собственных сетей и приобретение операторов связи в крупных центрах. Только в этом году «Голден Телеком» приобрела компании в Самаре и Калининграде. «При решении вопроса о покупке нас интересует доля рынка оператора, его сеть, наличие собственных средств, ресурсов, количество абонентов, а также разнообразие услуг и баланс между бизнес-пользователями и физическими лицами», — сказал Андрей Патока, вице-президент «Голден Телеком», руководитель подразделения по развитию регионального и международного бизнеса. Вероятно, до конца года компания объявит еще о нескольких приобретениях, в том числе на юге России.

Специалисты «Голден Телеком» отмечают общее оживление экономики в регионах и, как следствие, ускоренный рост спроса на современные услуги связи. «Наша задача — не только захватить рынок, но и обеспечить стабильное развитие бизнеса в будущем, — сказал Патока. — Потенциал регионов таков, что среднегодовые темпы роста могут превышать 30%».