Ошибка года

«Пришла беда — отворяй ворота» — гласит русская пословица. Возможно, за рубежами России не многие способны по достоинству оценить эту народную мудрость, а зря.

Еще в конце 2003 г. казалось, никто и ничто не сможет остановить поступательное движение Intel вперед, к новым технологиям и успехам на рынке. Но! После того, как в конце прошлого года на несколько месяцев был перенесен выпуск процессора Pentium 4 Prescott, вроде бы настало время остановиться, оглянуться и проанализировать возникшие проблемы.

Но в Intel этого не сделали и пришлось «отворять ворота»: в начале 2004 г. на пять месяцев откладывается выпуск новой версии Pentium M Dothan, затем компания закрывает разработку перспективных модификаций Pentium 4 Tejas и Xeon Jayhawk и т. д. Осенью руководители Intel официально заявили об отказе от выпуска Pentium 4 с частотой 4 ГГц.

Все эти «беды», посыпавшиеся как из рога изобилия, были весьма серьезно восприняты главным управляющим Intel Крейгом Барреттом, который обратился к сотрудникам компании с посланием, призвав их «перестроиться»: изменить методы работы и улучшить способы вывода продуктов на рынок, так как происходящие в этом году срывы подрывают престиж Intel. Более того, он не упустил возможности лично принести свои извинения заказчикам и партнерам Intel. Выступая в середине октября на конференции Symposium/ITxpo во Флориде перед 6,5 тыс. руководителей компаний, Крейг Барретт повинился: «Мы изменили нашим правилам и, отказавшись от выпуска Pentium 4 4 ГГц, нарушили наши обязательства перед клиентами. Я предпочел бы, чтобы мы этого обязательства не нарушали». И, опустившись на одно колено перед огромной аудиторией, Барретт просто сказал: «Простите нас».

Подобный жест главы одной из ведущих мировых компаний вполне соответствует христианскому учению и с моральной точки зрения может только приветствоваться. К сожалению, мы не знаем реакцию на это покаяние представителей деловых кругов, находившихся в зале, а жаль. Просьба о прощении — это одно, а упущенные партнерами и клиентами возможности, крушение их планов и, в конечном счете, потеря денег — другое.

Но «лиха беда начало», и президент Intel Пол Отеллини в конце ноября на встрече с аналитиками признал, что поторопился с представлением в январе 2004 г. на выставке Consumer Electronics Show прототипа микросхемы LCOS (Liquid Crystal on Silicon), с помощью которой Intel намеревалась открыть новую эру в производстве ЖК-мониторов и ЖК-телевизоров. Компании так и не удалось перенести опыт, накопленный в производстве микросхем, на новые компоненты — выход годных кристаллов составил не 90%, как ожидалось, а всего 4%. «Предание мною этого проекта гласности было неправильным. Это просто результат сверхоптимистического маркетинга, это моя ошибка и моя вина», — признал Пол Отеллини.

Сейчас Отеллини (в будущем году он сменит Крейга Барретта на посту главного управляющего Intel) говорит о изменении стратегии компании, ориентации на выпуск платформ, а не отдельных процессоров и наборов микросхем. В 2005 г. Intel планирует представить ряд новых технологий и функций, ранее реализовывавшихся только с помощью ПО. Что вполне может породить жесткую конкуренцию и напряженность в отношениях с Microsoft, которая всегда активно сопротивлялась усилиям Intel на ниве разработок ПО. К чему приведет новая стратегия Intel — к очередным успехам или очередным ошибкам?