Cредства MMX — новинка, официально представленная совсем недавно. У Тест-центра CRN была уникальная возможность протестировать продукты, которые выходили на рынок один за другим с интервалом в считанные дни. Так что среди них нет хитов прошлого сезона.

Как выяснилось в ходе тестирования, эти системы подобны д-ру Джекилу и м-ру Хайду; иными словами, скрывают под корпусом две совершенно различные сущности — традиционный ПК на базе процессора Pentium и заметно отличающийся от него компьютер на базе Pentium с MMX.

Наши специалисты пришли к такому выводу, поскольку некоторые системы, показавшие впечатляющие результаты при тестировании на WinTune 95, ничего не знающем о MMX, повели себя значительно хуже при тестировании с пакетом Media Benchmark фирмы Intel. Он способен обнаружить присутствие средств MMX и использует тесты, которые обращаются к 57 новым командам, пополнившим стандартный набор команд Pentium.

Процедуры тестирования были довольно просты. Каждая система была оборудована предоставленными поставщиком 32-Мбайт ОЗУ и 256-Кбайт внешней кэш-памятью. Сначала загружалась и выполнялась программа WinTune Test Suite, а затем Media Benchmark. Все системы справились с каждым из тестов.

Если отвлечься от набора команд MMX, то следует отметить, что новый процессор Pentium имеет внутреннюю кэш-память 32 Кбайт, в два раза превышающую стандартный объем кэш-памяти обычного Pentium. Видимо, это и приводит к общему увеличению производительности системы, доходящему до 20%. Чтобы проверить это предположение, программа WinTune 95 была запущена на системе с 200-МГц процессором Pentium без MMX, также имеющей 32-Мбайт ОЗУ и 256 Кбайт внешней кэш-памяти. На приведенных здесь диаграммах эта машина обозначена как «Эталонная система». В целом она оказалась далеко позади MMX-прототипов.

Особо следует отметить весьма удручающие результаты, показанные моделью Infinia фирмы Toshiba. В ряде тестов Infinia не только оказалась в самом конце, но не смогла даже сравняться с более старой эталонной системой без MMX. Причем замена процессора и внешней кэш-памяти Infinia на взятые из одной из высокопроизводительных систем не дали никакого результата.

При тестировании без MMX в числе первых были ПК некоторых малоизвестных поставщиков. Так, модель DTK стала наилучшей по общей оценке на тесте WinTune 95. Модели Hewlett-Packard, Digital и Compaq идут сразу за ней, но тут же следуют и Mega, Seanix, Techmedia и All Computer. Компьютеры NEC и IBM оказались ближе к концу группы.

В тестах с MMX лидером была система Nexar, хотя в серии тестов WinTune 95 она не поднялась выше середины. Превосходные результаты показали компьютеры DTK, Seanix и Mega как в тестах с MMX, так и без них. Модель Compaq оказалась в середине группы в MMX-тестах, в компании с системой от Digital Equipment, работавшей еще хуже.

Можно, конечно, критиковать многих из этих мелких поставщиков компьютеров за конструкцию их моделей, на системных платах которых отсутствуют порты ввода-вывода, за использование устаревшего гнезда стандарта AT для клавиатуры или даже за случайные оплошности в сборке и отделке. Однако истина заключается в набранных баллах, и эта серия тестов продемонстрировала (по крайней мере на уровне технологии), что ведущие фирмы не попали в число лидеров. Трудно сказать, станут ли реселлеры с жаром расхваливать продукты мелких поставщиков, но на уровне анализа самих компьютеров это не имеет никакого значения. Интересы каналов сбыта — это совсем другой вопрос.

Один из аспектов, касающийся процессора Pentium со средствами MMX, который все же заслуживает критики, — необходимость производить переключение режимов. Представьте, что одновременно работают две прикладные программы, причем одна использует MMX, а другая — нет. Когда первое приложение вызывает одну из MMX-команд, процессор должен переключиться в режим MMX, что связано с определенными затратами времени и ресурсов. Другое, не использующее MMX приложение заставляет процессор выйти из MMX-режима. Ситуация такова, что это постоянное переключение режимов заметно снижает общую производительность системы в целом (по крайней мере, теоретически), частично или даже полностью сводя на нет весь выигрыш в быстродействии, полученный в результате удвоения кэш-памяти. Хотя это и выходит за рамки настоящего обзора, Тест-центр CRN намерен глубже исследовать эту проблему ближе к концу года.

Джоэл Шор

Методика тестирования

Специалисты Тест-центра CRN и инженер одной из торговых фирм испытывали 20 настольных компьютеров, выполненных на базе 200-МГц процессора Pentium с технологией MMX фирмы Intel от 20 поставщиков. В ходе тестирования использовались два программных пакета:: WinTune 95 и Media Benchmark фирмы Intel.

Пакет WinTune 95 разработан CMP Media Inc. — издателем газеты Computer Reseller News. Он представляет собой набор 32-разрядных тестов для измерения производительности, написанных специально для Windows 95. Из десятков тестов, входящих в WinTune 95, эксперты CRN отобрали шесть, позволяющих получить ясное представление о возможностях каждого из компьютеров. Тесты WinTune 95 проводились на каждой системе трижды; на диаграммах показаны лучшие результаты. WinTune 95 не обращается к средствам MMX, но, поскольку встроенная кэш-память процессоров с MMX увеличена вдвое — до 32 Кбайт, их общая производительность возросла.

Тест Dhrystone — просто набор компьютерных команд. Он позволяет определить, сколько раз может быть выполнена программа за 1 с. Результат выражается в MIPS (млн. операций в секунду). Скорость вычислений с плавающей запятой здесь не измеряется. Тестирование по методике Dhrystone дает возможность сравнить производительность процессоров в системах, различающихся компонентной базой.

Модуль Whetstone программы WinTune 95 тестирует быстродействие систем при выполнении математических операций с использованием тригонометрических функций или других приложений с большим числом вычислений с плавающей запятой, таких, как САПР или математическое моделирование. Тест не обращается к вводу-выводу и ориентирован исключительно на ЦП, определяя, сколько миллионов операций с плавающей запятой может быть выполнено за 1 с (MFLOPS).

Для измерения возможностей памяти выполнялись два теста. При проведении тестов считывания из ОЗУ и записи в него измерялась скорость, с которой данные записывались, а затем считывались из дополнительно установленной памяти. Результаты измерений даны в Мбайт/с.

Тестирование чтения-записи с диска проводилось при включенном кэшировании диска. Хотя WinTune 95 проводит тестирование скорости чтения-записи и при выключенном кэшировании, эти результаты решено не публиковать. Специалисты считают, что наиболее «приближенные к реальным» результаты дает именно тест на чтение-запись с диска при включенном кэшировании. Мнение основано на том, что пользователи просто не отключают кэширование диска на своих системах. Результаты измерения скорости чтения-записи с кэшированного диска даны в Мбайт/с.

Последний тест программы WinTune 95 измеряет общую производительность видео. Результат выражается в миллионах пиксел в секунду; это та скорость, с которой система посылает данные на экран. Куда выводятся текст и различные многоугольники, а окончательный результат дается в виде агрегированного значения, которое представляет собой среднюю производительность видеоподсистем.

MMX-ориентированный пакет тестов Media Benchmark фирмы Intel измеряет характеристики обработки видео, аудио, графики и объемных изображений. Тесты предусматривают воспроизведение аудио- и видеофрагментов, обработку изображений, преобразование сэмплов и объемных изображений геометрических фигур. Результаты измерений не имеют размерности.

Программа Media Benchmark, созданная фирмой Intel для тестирования как со средствами MMX, так и без них, прежде всего определяет, присутствует ли технология MMX. Если да, то тесты используют все 57 новых команд процессора Pentium с MMX.

При тестировании на воспроизведение видео используется алгоритм сжатия MPEG-1 (стандарт ISO 11172-2). Аудиотест основан на том же методе декодирования звука MPEG-1 (ISO 11172-3). При его проведении декодируется и воспроизводится стереоаудиоклип, а также проводится преобразование частоты сэмпла, используются спецэффекты и стереомикширование.

При тестировании обработки изображений цифровые фильтры применялись для преобразования полноцветных (24-разрядных) растровых изображений. Для создания таких эффектов, как размывание по гауссиане и тиснение, применялся блочный фильтр; для объединения двух изображений — функция смешения, а функция преобразования цветового пространства — для изменения яркости изображения.

При тестировании объемной графики измерялись только геометрические составляющие рабочих объектов. Рендеринг обычно выполняется графической платой и не отражает возможностей процессора, поэтому результаты здесь не регистрировались.

Подробнее ознакомиться с программой тестирования Media Benchmark фирмы Intel можно на http://www.intel.com/procs/perf/icomp/imbwhite/chapter2.htm.

Копии программ тестирования можно загрузить с http://www.intel.com/procs/perf/icomp/imbdwnld.htm. Общие сведения о технологии MMX можно найти на Web-узле Intel по адресу http://mmx.com.