«Сосед хорош, когда забор хороший», — повторял персонаж стихотворения Роберта Фроста. Пожалуй, только информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) с момента их зарождения транснациональны по своей сути; они развиваются поверх барьеров.

... От весны к весне закручиваются невидимые пружины, приводящие в действие безупречный механизм мартовской компьютерной ярмарки CeBIT. Публикуемый к этому сроку ежегодный отчет «European Information Technology Observatory — EITO» — это по сути ясный и детальный чертеж механизма мирового рынка ИКТ. (Заказчик отчета — три крупнейших оператора европейских выставок — Deutsche Messe AG (Германия), IFEMA — SIMO TCI (Испания) и SMAU (Италия) — вместе с двумя крупнейшими профессиональными ассоциациями Европы — EUROBIT и ECTEL. Среди его исполнителей стоит отметить компанию IDC.)

Поработаем с отчетом EITO. Первая из проекций рынка информационных и информационно-коммуникационных технологий (ИТ, ИКТ) — региональная (Табл. 1).

Второй проекцией картины рынка ИКТ удобно выбрать проекцию структурную. Структурные показатели для парка средств ИКТ по обе стороны многолетнего барьера «СЭВ/враждебное окружение» еще долгое время останутся несопоставимыми, что видно из Табл. 2.

Все эти статистические данные сами по себе никоим образом не свидетельствуют о грядущих изменениях на рынке ИКТ — они говорят всего лишь о стабильном и уже привычном для многих росте. Однако тональность многочисленных комментариев к событиям, происходившим на CeBIT-97, была отнюдь не мажорной. Во многих из этих событий была заложена изрядная доля драматизма; и основные персонажи, и небольшие фирмы из массовки строили свои экспозиции по сценариям на общую тему «Скорые перемены».

«Перемен... Мы ждем перемен!»

Ритуал открытия ганноверских ярмарок краток и предельно деловит, в речах выступающих V.I.P. нет ни намека на метафоры и прочие стилистические излишества. Но в первой же фразе приветствия, произнесенной на открытии CeBIT-97 федеральным министром экономики Гюнтером Рексродтом прозвучали слова, введенные в оборот канадским философом Маршаллом Маклюэном — «глобальная деревня». По мнению министра, именно CeBIT-97 сегодня в полной мере отвечает такому определению. Вообще-то тенденция, которую можно оценить по количественным показателям, оставалась неизменной последние 5—7 лет: фирмы, работающие на рынке сетевых информационных технологий, а главное — социально значимых технических решений, уверенно отбирали у компьютерного сектора и выставочный метраж, и место в программе докладов на семидневном форуме.

Но дело даже не в том, что поставщики сетевых технологий и решений заняли сегодня больше половины общей площади комплекса на давно облюбованном ими западном участке CeBIT-97 и освоили новый, с иголочки, павильон № 26. Существенно другое — все те, кто оказался на привычных местах в павильонах восточного участка со своими мэйнфреймами и системными платами, мониторами и ноутбуками, принтерами и софтом, заговорили с заметным сетевым акцентом («виртуальные офисы», «виртуальные корпорации»).

Приватизация крупнейших телекоммуникационных фирм в ряде стран Европейского Союза обусловливает поиски ими новых видов услуг. И на этом пути «большой симбиоз» цифровых коммуникаций, компьютерных технологий и бытовой электроники быстро превращается из отдаленной стратегической цели в проблему, требующую принятия непростых, переплетающихся тактических решений.

Так, за прошедший год сдержанность корпоративных пользователей по отношению к Internet сменилась лихорадочной активностью. И всем поставщикам сразу стало ясно, что открытая технология проектирования корпоративных сетей (intranets, интрасети) основана на хорошо апробированной серии стандартов, успешно развивающихся в Internet, а потому требует для маркетинговой раскрутки минимального времени. Но поначалу готовность, с которой в течение 1996 г. подхватили эту технологию американские фирмы, не нашла, казалось бы, адекватного отклика в Старом Свете. Судите сами: в поисковой категории «Intranet» электронного каталога CeBIT-97 насчитывается всего около десятка экспонентов.

Однако, если судить по содержанию дискуссий на семинарах выставки, получается совершенно иная картина: предложение на рынке интрасетей в этом регионе едва ли не превышает спрос. Появление на выставке группового демопроекта «News Net 97» подтвердило данную ситуацию.

Прием и передача больших объемов данных через Internet составляют для интрасетей центральную проблему. Отсюда — пристальное внимание сетевиков к новинкам в сфере мультимедиа-технологий.

Intel строит в Европе виртуальный дом для мастеровых Internet

За день до начала работы CeBIT-97 сенсацией стало заявление европейского консорциума Societe Europeenne des Satellites (SES), выполняющего роль транснационального оператора спутниковой связи, и корпорации Intel о создании совместного предприятия со стартовым капиталом 15 млн. долл. Эта фирма, European Satellite Multimedia Services S.A. (ESM), будет уже с осени 1997 г. развивать в Европе сеть коммуникационных услуг Astra-Net на базе абонентских антенн с малой апертурой и приемников Digital Video Broadcasting (DVB), подключаемых к ПК через адаптеры ценой не более 200 долл. Диапазон скоростей передачи данных в Astra-Net — от 6 до 38 Мбит/с, причем его нижнюю границу определяет не ширина полосы в спутниковом «стволе», а скорость приема данных — жесткий диск ПК.

Весьма знаменательно, что кропотливой работе с многочисленными системщиками-посредниками корпорация Intel предпочла «метод короткого замыкания» и взяла под свой контроль оба звена сети, создаваемой ESM — как земное, так и космическое.

Европейский дом Intel/SES вот-вот будет готов, приглашаются провайдеры. В отличие от созданного ранее тандема Hughes Olivetti Telecom (HOT), который ориентирован на бизнес-приложения и интрасети, владельцы ESM намерены осваивать массовый потребительский рынок (push-сервис и видеоконференции, доступные по тарифам владельцу домашнего компьютера).

В Европе, особенно в Германии, высоко оцениваются перспективы нового социального феномена — teleworking; по некоторым прогнозам, до 10% самодеятельного населения этой страны готовы освоить навыки мастеровых Internet. Об этом феномене упомянул в приветственной речи министр Рексродт; в международном разделении труда, по его мнению, набирает темпы важный процесс поляризации. У одного полюса соберутся крупные корпорации, у другого — миллионы обитателей страны SOHO. Технологии интрасетей привлекательны как для одних, так и для других.

Наконец, рассмотрим проекцию, которую можно назвать инновационной. Среди стран Европейского Союза выберем две «полярные» по объемам оборота в сфере ИТ страны — Германию и Грецию. Среди стран ЦВЕ такую пару составят Россия и Словакия. Cоставители EITO не стали приводить статистику для стран ЦВЕ по рынку коммуникационных технологий. Поэтому в представленных далее таблицах пришлось сгруппировать те категории товаров и услуг, которые ориентированы на симбиоз, обозначенный здесь аббревиатурой ИКТ. Показатели по этому срезу рынка ИТ дают представление о его структуре для наиболее динамично развивающихся групп товаров и услуг.

Оснастка для виртуальных корпораций

Существенно выросло представленное на CeBIT-97 разнообразие серверных решений для Internet и интрасетей. В Западной Европе сегодня уже достигнут рыночный паритет между коммуникационными и информационными технологиями. Лучшей предпосылки для быстрого развития интрасетей не найти. К тому же? по темпам развития коммуникационные технологии с самого начала 90-х годов на несколько пунктов опережают классические ИТ; поставщики изделий и услуг в ‘njq сфере делают ставку на быстрый рост числа мобильных клиентов, среди которых заметную долю составляют владельцы блокнотных и карманных ПК. Технологии класса «стационарный сервер — мобильный клиент» становятся все более зрелыми и позволяют гораздо четче, чем раньше, формулировать требования к традиционному гадкому утенку компьютерного рынка — PDA.

При этом по-прежнему остается неясным распределение ролей между двумя принципиально разными способами доставки данных большого объема — «сетевым» и «дисковым». Очевидно лишь одно — повышенный интерес к технологиям CD и DVD с перезаписью. В 1996 г. объем поставок устройств для работы с CD-R приблизился к 1,5 млн. единиц, а динамика роста объема этого рынка исчисляется сотнями процентов.

Лозунг Video-on-Demand на CeBIT-97 хоть и звучал, но уже не вызывал такого интереса, как пару лет назад. «В трафике на Internet (и в интрасетях) не должно быть ничего лишнего — только та информация, которую нельзя доставить абоненту иным способом»: эта сентенция в различных вариантах звучала на многих семинарах в дни работы ярмарки. Борьба между протоколами доставки информации, обозначаемыми для краткости как «Дай!» (browse) и «Возьми!» (push), только начинается.

Лобовая атака при решении вечных проблем Internet («даешь скоростные модемы!..») уходит в прошлое; так, даже неизбежный, по мнению многих, ASDL-бум не воспринимается как панацея.

Познакомившись поближе со спектром предоставляемых связистами услуг, разработчики ПО поняли, что на горизонтальных рынках успех может принести только учет специфики многочисленных жанров общения в Internet. Становится ясно, например, что уже в ближайшее время будут доведены до кондиции форматы данных ActiveCGM/ActiveVRML для графической документации и стандарты ряда MPEG для видеоинформации. Очередной любимой аббревиатурой прикладников — после CAD и DTP — может стать новое слово из трех букв, TID (Technical Information Delivery). Растет интерес к call centers — новому сегменту рынка, являющемуся интересным дополнением к технологиям интрасетей.

Осваиваются и новые технологии видеоконференций. Лидеры этого рынка, от Sony до PictureTel, ревниво присматриваются к многочисленным дебютантам. Новейшая разработка фирмы Redwood Technologies Ltd (Великобритания) позволяет работающему за машиной RedMatrix модератору вести до 20 конференций, причем каждый модуль сервера (а их может быть несколько) обеспечивает доступ по 60 каналам передачи данных и реализует функции биллинга. Можно разделить работу между несколькими модераторами, что удобно при организации международных конференций.

Для мобильных абонентов фирмами Nogatech и White Pine разработана продемонстрированная на CeBIT-97 первая в мире система видеоконференций «на ходу». Учитывая растущий интерес создателей интрасетей к каналам беспроводной связи, это решение может пригодиться в GIS-приложениях и в системах управления операциями на больших территориях (command and control).

Рабочие станции: растут ряды трудовой элиты

Новые черты приобретает и облик рабочих станций. Они повторяют тот путь, который был пройден миникомпьютерами лет пятнадцать назад. Достигнута точка бифуркации: можно либо наращивать функциональные возможности при фиксированном уровне цен, либо добиваться снижения себестоимости изделия при фиксированном наборе возможностей.

Авангардная роль Sun Microsystems в продвижении концепции «Internet/intranet» остается неоспоримой, однако для других поставщиков нового поколения рабочих станций, представленного на CeBIT-97, характерен повышенный интерес к технологии интрасетей в сочетании с использованием ОС Microsoft Windows NT.

Рабочим станциям для обширного рынка открытых корпоративных сетей присвоен, с легкой руки корпорации Intergraph, титул Technical Desktop. Этимология такого обозначения понятна — в облике этих компьютеров должны быть сохранены все привычные свойства настольных ПК в сочетании с возможностями распределенной обработки сложных графических объектов.

Для многих гостей выставки стало неожиданностью появление на стенде корпорации IBM рабочей станции IntelliStation Z. Ее архитектура не отличается оригинальностью: следуя примеру своих «братьев меньших» Intergraph и Compaq, лидеры мирового компьютерного рынка делают ставку на освоение в станциях этого ряда Wintel-платформ с одним либо двумя процессорами Intel Pentium Pro/200 МГц и мощными графическими ускорителями.

По выбору заказчика, в графической подсистеме IntelliStation Z предлагаются два OEM-решения — либо 2D-ускорители от Matrox, либо 3D-ускорители от Intergraph. В части технологии управления конфигурациями «клиент-сервер» IBM, как и раньше, опирается на апробированные для своих ПК решения, предлагаемые Tivoli и Intel. Среди предлагаемых IBM мониторов для IntelliStation Z стоит отметить ЖК-монитор с диагональю 16,1 дюйма (технология — active matrix TFT).

Согласно данным IDC, спрос на рабочие станции в целом не отличается сегодня стабильностью, а вот продажи рабочих станций класса Technical Desktop с Windows NT могут вырасти в Западной Европе уже в 1997 г. более чем на 140%.

Отказавшись от поддержки архитектур PowerPC и MIPS, корпорация Microsoft во многом предопределила структуру рынка рабочих станций класса Technical Desktop на ближайшие годы.

Поставщикам рабочих станций с ОС UNIX предлагается более или менее мирное сосуществование с более дешевыми и массовыми Wintel-моделями, а владельцу технологии микропроцессоров Alpha — корпорации Digital Equipment — предоставляется возможность продемонстрировать привлекательность платформы Alpha/Windows NT.

Поставщики процессоров на ганноверском смотре

На CeBIT-97 прояснились контуры нового стратегического альянса, выстраиваемого вокруг технологии Alpha. Digital Semiconductor (отделение фирмы DEC) вместе с Mitsubishi и Samsung объявили о возможности создания рабочих станций с ОС Windows NT на базе микропроцессора Alpha 21164PC (срок начала его поставок — лето 1997 г.).

Упреждая появление долгожданной модели Pentium II, фирмы-участники этого альянса анонсируют весьма впечатляющие характеристики своего нового изделия: его стоимость при тактовой частоте 400 МГц составит 295 долла. Залогом возможности массового производства микропроцессора Alpha 21164PC можно считать существенное уменьшение размеров его базового кристалла (его площадь — 1,4 см2 — на 30% меньше, чем у прежних изделий ряда Alpha и меньше, чем у Pentium II). Партнерам DEC в новом альянсе освоение технологии Alpha 21164PC вполне по плечу.

Если предложенный метод FX!32 обеспечения совместимости этого процессора с 32-разрядными Windows-приложениями окажется жизнеспособным (вообще-то до сих пор различным схемам эмуляции и интерпретации «чужих» программ не очень везло), то можно будет констатировать, что турнир Pentium Pro — Alpha выходит на новый виток. Кроме того, появление в архитектуре Alpha новой составляющей — набора команд MVI (Motion Video Instructions) — позволит, к примеру, реализовать функции воспроизведения видеоматериалов с DVD без дополнительной аппаратуры.

Обозреватели выставочного бюллетеня «CeBIT News» Филипп Галлахер и Кейт Уоллер констатируют: «В борьбе за рынок процессоров для ПК у Intel вновь появились достойные соперники». Кроме процессора Alpha 21164PC на CeBIT-97 привлекли к себе внимание анонсированные здесь новинки фирм AMD и Cyrix.*

* Наша газета недавно писала об этих процессорах.

***

В заключение вернемся к глобальным тенденциям рынка информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), обратив внимание на темпы его развития в странах Европы (табл. 3).

Не менее важна и динамика инноваций. Среди стран Европейского Союза выберем две "полярные" по объему рынка ИКТ страны - Германию и Грецию. Среди стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) такую пару составят Россия и Словакия (табл. 4). Показатели по этому срезу рынка дают представление о его структуре для наиболее динамично развивающихся групп товаров и услуг.

Табл. 1. Динамика рынка ИТ/ИКТ по регионам мира, 1995 — 1997
Общий оборот на рынке ИТ/ИКТ, млрд. экю (1996)Доля региона в %, 1995Доля региона в %, 1996Доля в %, 1997
Европа*154/32829,4/30,328,3/29,727,5/29,3
США225/38141,0/34,541,4/34,641,8/34,7
Япония92/16416,9/15,116,8/14,916,6/14,6
«4 тигра»**16/442,7/3,92,9/4,03,0/4,0
ОРМ***57/18510,0/16,210,5/16,811,1/17,4
Итог544/1102100/100100/100100/100
Примечания: Курс экю на 6.05.97: 1 экю =1,1282 долл.
* Включая Центральную и Восточную Европу
** Гонконг, Южная Корея, Сингапур, Тайвань
*** Остальные регионы мира
Источник: EITO-97

Табл. 2. Годовой оборот в области ИКТ (млн. экю)
Hardware Software Услуги в сфере ИТ Телекоммуникации, hardware Услуги в сфере телекоммуникаций Итоговые показатели
1996, данные EITO-97
Западная Европа 65 784 31 149 51 615 28 688 138 085 315 320
ЦВЕ* 4025 533 937 2109 4676 12 281
США 110 753 38 965 75 593 19 516 136 081 380 908
Япония 50 013 8752 32 786 10 163 62 544 164 258
ОРМ** 42 869 6345 23 513 30 607 126 090 229 424
1998, прогноз EITO-97
Западная Европа 74 652 37 382 57 963 31 302 160 004 361 304
ЦВЕ* 5113 656 1287 2525 5684 15 265
США 136 345 48 745 89 759 19 647 155 338 449 834
Япония 58 861 11 460 36 860 10 244 67 798 185 223
ОРМ** 57 418 8791 30 808 34 878 152 551 284 446
Примечания:
* Центральная и Восточная Европа
** Остальные регионы мира
Источник: EITO-97

Табл. 3. Оценка динамики компьютерного рынка (hardware) в отдельных странах Европы, 1996—1998
Общий оборот, млрд. экю (1996)Прогноз общего оборота, млрд. экю (1998)Прогноз прироста в %, 1996 — 1998
Венгрия2 883 418,9
Польша63 079 312,2
Россия1 709 229 115,8
Словакия14 317 610,8
Чехия5 776 657,3
Западная Европа в целом52560605777,4
Великобритания819 096 848,7
Германия16 256 186 217,0
Испания221 626 689,7
Италия400 744 655,6
Франция775 390 718,2
Источник: EITO-97

Табл. 4. Годовой оборот по инновационным направлениям (млн. экю)
Крупные серверыСредние серверыМалые серверыРабочие станцииПК-"сетевые клиенты"Программные средстваУслуги в сфере ИТ
Германия
1996219719402879963 64189668 10874
1997198519953133992 72921039811637
1998187220393361102281971124812559
Греция
1996 11 23341310099 137
1997 11 263916112123 159
1998 10 294419125149 189
Россия
1996 10 74 64 27 1314 152 286
1997 17 78 67 29 1578 168 344
1998 24 88 84 34 1752 185 404
Словакия
19965 13 15 3 82 36 45
19976 14 17 4 93 41 51
19987 15 20 5 10048 62
Примечания: показатели годовых оборотов приведены в млн. экю.
Источник: EITO-97