Во многих странах мира для не очень широкого круга профессионалов, разработчиков информационных систем, М — не просто одна из букв алфавита. М обозначает инструмент — М-технологию, которым они — члены М-сообщества — каждодневно пользуются.

По традиции весной и в начале лета в М-мире случается череда важных событий. В этом году она началась с 4-й всемирной конференции разработчиков на Open M, проведенной компанией InterSystems в Орландо (США) 13—16 апреля. В середине мая прошли конференция Американской ассоциации М-технологии в Бостоне и учредительная конференция ассоциации М-пользователей Украины. В середине июня состоится 12-я Конференция пользователей и разработчиков М-технологии в Санкт-Петербурге, проводимая ассоциацией «ДИАМС-СОЮЗ».

М-технология

М-технология — это интегрированная программная среда для создания прикладных систем, характеризующихся интенсивным доступом к базам данных и их обновлением. Предтечей М-технологии была некоммерческая медицинская информационная система MUMPS, разработанная в 70-е гг. в Massachusets General Hospital (США). Впоследствии появились ее коммерческие версии, их было несколько — как обычно в мире UNIX. К настоящему времени наибольшее распространение получили система Open M компании InterSystems (включающая версии DSM, DTM и ISM) и система MSM компании Micronetics Design Corp. В 1977 г. был принят первый американский стандарт языка М (в дальнейшем несколько раз обновлявшийся), а затем и стандарт ISO.

М-технология прошла долгий путь от закрытой автономной среды для компьютеров PDP-11 фирмы Digital до современной открытой технологии. Ныне существуют ее реализации для всех основных платформ — UNIX (различные версии), DOS, Windows и Windows NT, VMS и др. В Советском Союзе в 80-е гг. была очень популярна система ДИАМС для мини-компьютеров класса СМ-1420, представляющая собой адаптацию системы DSM-11 фирмы Digital.

По данным исследовательской компании Gartner Group, в 1995 г. оборот на мировом рынке М-технологий оценивался в 2 млрд. долл.

В России, как и во всем мире, сейчас соперничают два поставщика М-технологий — компания InterSystems с системой Open M и компания Micronetics с системой MSM. Подавляющая часть их российских партнеров — это отделы автоматизации крупных предприятий и организаций или небольшие фирмы, разрабатывающие заказные прикладные системы на базе М-технологии. Как правило, в них работают очень квалифицированные специалисты, которые хорошо разбираются в предмете, умеют создавать работающие информационные системы, но практически не занимаются маркетингом. Что касается отраслевой принадлежности, то это промышленные предприятия, складские комплексы, больницы и поликлиники, банки, порты и др.

VAR’ов в строгом смысле слова, специализирующихся на М-технологии, в нашей стране пока единицы. Например, у фирмы InterSystems их четыре: «Гео» (Москва), «ДиМаС» (Хабаровск), «Ленаречинформ» (Усть-Кут) и «Сириус СВМ» (Киев).

У Micronetics их пять, в том числе «СП.АРМ» (Санкт-Петербург), «Эскейп-М» (Москва), «Инсофт» (Орел). (Заметим, что в западных странах ситуация обратная: у той же InterSystems 70 % бизнеса приходится на VAR’ов, работающиx на вертикальных рынках, и лишь 30 % — на корпорации и правительственные учреждения, разрабатывающие на базе Open M собственные прикладные системы.)

На базе М-технологии реализовано немало очень удачных систем. Так, на Open M разработаны информационные системы ряда московских гостиниц, поликлиник и складского объединения «Мостранссклад» (все системы — фирмы «Гео»), автоматизированная система для Находкинского торгового порта. На базе MSM работают установленные во многих банках информационные системы фирм «Програмбанк» и «Эскейп-М». По словам Георгия Смирнова, директора фирмы «Гео», у М-технологии есть ряд важных преимуществ, в частности возможность реализации всех функций в одной среде и на одном языке, прекрасная межплатформенная переносимость и удобство внесения изменений.

Американская компани InterSystems (WWW: http://www.intersys.com) основана в 1978 г. Основное направление деятельности — создание СУБД и инструментальных средств на базе М-технологии для построения высокопроизводительных прикладных систем. Основной программный продукт — постреляционная СУБД Open M. Численность персонала 170 человек, оборот в 1996 г. — более 50 млн. долл., 70 % которого приходится на США. Имеет представительства в 12 странах мира. По данным IDC, входит в десятку крупнейших поставщиков СУБД.

Оценить распространенность М-технологии в России затруднительно, вероятно, потому, что значительная часть пользователей до сих пор работает с нелегальными копиями. Глава московского представительства InterSystems Николай Кречетов оценивает соотношение легальных и нелегальных инсталляций Open M как 1:10. По его мнению, в стране установлено более 1000 DOS-версий системы DTM (она была наиболее популярна 2—3 года назад, когда пиратство было нормой), причем примерно 2/3 находится за Уралом. По оценке Александра Мартынова, генерального директора «СП. АРМ», крупнейшего российского реселлера Micronetics, доля законопослушных пользователей системы MSM значительно выше.

Отношение к нелегальным пользователям, стремящимся легализоваться (а таких в последние год-два становится все больше), в целом благожелательное. «В большинстве случаев мы идем им навстречу, — говорит Кречетов, — предоставляя легальную копию бесплатно или со скидкой. Четкой шкалы скидок у нас нет. Но обычно в случае крупной прикладной системы мы продаем легальную копию с 50%-ной скидкой, а на небольшие системы (1-2 ПК) отдаем бесплатно».

Пока в соревновании InterSystems и Micrоnetics на рынке стран СНГ лидирует последняя. Так, только фирма «СП. АРМ» продала или предоставила около 600 лицензий* на MSM, в то время как лицензий на Open M пока продано менее 150.

Однако в последние два года после большого рывка, связанного с приобретением в 1995 г. подразделения Digital, занимавшегося М-технологией, компания InterSystems активизировала свою деятельность в России и, похоже, перехватывает инициативу. На СУБД Open M были назначены очень привлекательные для нашего рынка цены — на уровне 20% от европейских (правда, затем они стали расти и в середине нынешнего года, как ожидается, достигнут до уровня 40 % от европейских).

В прошлом году было принято решение об открытии представительства InterSystems в России, и в январе нынешнего оно официально приступило к работе. Основная задача на ближайшее время, по словам главы представительства Николая Кречетова, — информировать российских пользователей о существовании и возможностях М-технологии и Open M. По его мнению, для подобной «просвещенческой миссии» потребуется от года до двух. Наряду с этим представительство занимается налаживанием технической поддержки, подбором эталонных инсталляций Open M, лицензированием и т. д. Все это должно привести и к росту продаж.

«В этом году я ожидаю увеличения объема продаж не менее чем на 100 % по сравнению с прошлым годом, — говорит Кречетов. — При этом самой популярной будет версия Open M для Windows NT».

О серьезности намерений InterSystems может свидетельствовать и участие группы ее российских партнеров в конференции разработчиков в Орландо. (Кстати, по словам Александра Мартынова из фирмы «СП.АРМ», работающей уже 10 лет, ее представители ни разу в подобных мероприятиях по MSM не участвовали.)

Соперники в мире М-технологии относятся пока к действиям InterSystems спокойно. «Это серьезный конкурент, но дрожи в коленках не вызывает, — говорит Александр Мартынов. — Это даже хорошо, что представительство появилось. Ведь рынок России огромен, и только сейчас начался переход на промышленные, как мы их называем, информационные системы. Только сейчас кончается период «бытовки» на базе «персоналок».

*Журнал ассоциации М-технологии «ДИАМС-СОЮЗ» N 1—2/1997.
Самым крупным и удачным применением Open M считается информационная система в клинике Brigham & Women’s в Бостоне, входящей в десятку наиболее известных медицинских учреждений США. По данным InterSystems, это крупнейшая в мире инсталляция «клиент—сервер». Все приложения (около 130, большинство из них разработаны на базе Open M) выполнены по схеме клиент—сервер. Серверами БД управляет Open M в версии для Windows NT. В настоящее время в сети установлено более 5 тыс. ПК и 50 серверов, причем среднее число пользователей, одновременно работающих с БД общим объемом более 150 Гбайт, превышает 3,5 тыс. В ближайшие годы намечено расширение системы до 20 тыс. ПК, а в перспективе и до 50 тыс. ПК.

Рудольф Эрдманн, глава представительства InterSystems Германии, в сферу влияния которого входят страны Восточной Европы, включая Россию, оценивает развитие бизнеса компании в этом регионе как успешное. Это мнение подтверждается, считает он, успешной работой около 20 VAR’ов и наличием ряда очень удачных инсталляций. У него есть даже своя теория, объясняющая этот успех. После крушения Берлинской стены в странах Восточной Европы многие, в том числе и пользователи ДИАМС, начали применять ранее труднодоступные западные технологии, в частности СУБД Oracle, Sybase, Informix. Однако вскоре они с удивлением обнаружили, что привычная М-технология порой оказывалась значительно эффективнее, и после некоторого периода размышлений стали возвращаться к ней. Для России и других стран Восточной Европы важно также, отмечает Эрдманн, что информационные системы на базе М-технологии требуют меньших аппаратных ресурсов и потому оказываются значительно более дешевыми, чем аналогичные системы на базе других СУБД при сопоставимой или более высокой производительности.

Главным событием встречи в Орландо, собравшей более 200 участников, стало предварительное представление партнерам InterSystems системы Open M нового поколения. К моменту ее официального объявления, намеченного на сентябрь, она не только изменит свое название (оно уже придумано), но и приобретет много новых возможностей.

Последние 10—15 лет — это период почти полного доминирования реляционных СУБД. Сторонникам нереляционной М-технологии, созданной еще в 70-е гг., часто приходится встречаться с мнением, что это технология прошлого, которая свое уже отработала. Разработчики прикладных систем не афишировали применение М-технологии, то ли из опасения раскрыть «секрет» эффективности своих систем, то ли стесняясь применения столь «немодного» средства. Однако результаты их работы выглядят впечатляюще. Например, по данным InterSystems, на базе Open M создано более 40 тыс. только крупных систем клиент—сервер с общим числом пользователей более 1,7 млн. В конечном счете, несмотря на неравенство сил, фирмам — создателям М-систем удается довольно успешно соперничать с гигантами вроде Oracle, Microsoft или Informix.

Однако «хватит извиняться за Open M, пора зарабатывать на ней деньги,» — сказал один из докладчиков на конференции в Орландо. Сейчас, как считают эксперты, все больше растет спрос на постреляционные СУБД, более пригодные для высокопроизводительной обработки транзакций в реальном времени и в сетевой среде. И хотя точного определения этого понятия нет, считается, что необходимыми условиями «постреляционности» являются многомерная модель данных (реляционная модель по сути двумерна) и объектная ориентация. А в М-технологии многомерная модель и идея быстрого доступа к данным были заложены с самого начала.

В эксклюзивном интервью представителю CRN/RE основатель фирмы InterSystems, ее бессменный президент и главный управляющий Терри Рейгон, отвечая на вопрос о перспективах М-технологии и, в частности, Open M был настроен оптимистически:

— Моя компания существует уже 18 лет и никогда не была убыточной. Я считаю, что тенденции развития отрасли для нас очень благоприятны. Наблюдается устойчивый спрос на высокопроизводительные СУБД и средства быстрой разработки приложений. В течение многих лет в фаворе была реляционная технология, однако сейчас начинают сказываться ее ограничения, и пользователи вновь обращаются к технологии, которой мы располагаем уже много лет. Конечно, и наша Open M не стоит на месте. Она быстро меняется, и если оглянуться лет на пять назад, то сейчас мы продаем совершенно другую систему. Опираясь на наш 18-летний опыт в области М-технологии и баз данных, мы уверены, что новая серия продуктов, с которыми мы сейчас знакомим партнеров, выдвинет InterSystems на ведущие позиции в области СУБД. Но, разумеется, последнее слово останется за клиентами.

Наш сектор рынка — постреляционные СУБД, однако наши главные конкуренты — поставщики реляционных СУБД, которые пока доминируют в области высокопроизводительных СУБД и в умах разработчиков прикладных систем.

Соотношение некоторых показателей деятельности Oracle и InterSystems
Оборот 100:1
Доход от продажи лицензий на СУБД50:1
Суммарное число рабочих мест в проданных СУБД8:1
Суммарное число эксплуатируемых рабочих мест в проданных СУБД6:1
Темпы роста доходов от продажи СУБД 1:1
Источник: InterSystems