Высокая скорость печати и простота использования

Наши специалисты наблюдали большие вариации качества печати в зависимости как от принтера, так и от носителя. Наибольше впечатление производили отпечатки на глянцевой пленке, которые отличались высоким контрастом и сочным, живым цветом.

Самые естественные цвета дал 1200-точка/дюйм принтер DesignWinder фирмы LaserMaster. Его высококачественная восьмицветная система выполняет печать в четыре прохода. В дополнение к цветам CMYK (голубой, пурпурный, желтый, черный) эта компания применяет также средне- и светло-бирюзовый и малиновый.

Скорость работы этой машины также впечатляет, особенно в более быстром четырехцветном режиме. В более медленном режиме высококачественной печати модель DesignWinder оказалась второй по технической производительности, почти на 10% оторвавшись от ближайшего соперника.

Скорость и точность принтера Phaser 600 фирмы Tektronix также вызывают восхищение. Однако при оценке зернистости мы все же вспомнили о том, что Phaser предназначен для изготовления плакатов и подобных изображений, которые будут рассматриваться издалека. При взгляде с расстояния в несколько футов распечатанные на этом принтере картинки смотрелись более выигрышно.

Как и Phaser, модель DesignJet 755CM фирмы Hewlett-Packard точно воспроизводила цвета, но вдвое медленнее моделей Tektronix и LaserMaster.

Более всего разочаровали нас отпечатки, полученные на принтере SpectraJet 436C фирмы Mutoh America, на установку которого, кстати сказать, наши инженеры потратили немало часов. Цвета казались блеклыми и тусклыми. Изображению недоставало четкости и контраста. Да и сам процесс печати занял гораздо больше времени, чем у других машин (3 ч 22 мин). За исключением SpectraJet, каждый принтер продемонстрировал плохие результаты.

Эдвард Дж. Коррейа

Общее время печати
Tektronix0:31:05
LaserMaster0:34:30
Hewlett-Packard0:52:05
CalComp1:01:25
Mutoh3:22:20

Обзор качества печати

CalComp

  • Разрешение при печати на TechJet 5500 было хорошим, с незначительной зернистостью, заметной лишь вблизи. Соответствие цветов было приемлемым, но персик казался чуть желтоватым.
  • Скорость печати несколько ниже, чем у других моделей. Окончательное изображение казалось все же довольно невзрачным.

Hewlett-Packard

  • Модель DesignJet 755CM смогла воспроизвести цвета более точно, чем большинство других принтеров.
  • Скорость, хотя и не самая высокая, оказалась вполне приемлемой. Принтер сумел отпечатать и просушить пробное изображение менее чем за час, и результат был превосходным.

LaserMaster

  • Модель DesignWinder выдала практически фотографическое качество изображения, точечная структура которого почти не просматривалась.
  • Скорость работы достаточно высока даже в медленном режиме высококачественной печати. Для нанесения чернил восьми цветов головка делает четыре прохода.

Mutoh

  • Изображения, полученные на SpectraJet, казались блеклыми и зернистыми. На всех носителях, кроме высококачественного, отпечаткам недоставало контраста, четкости и насыщенности.
  • Это был самый медленный принтер с наименее надежной системой подачи.

Tektronix

  • Принтер Phaser 600 дал яркие, точные изображения, по насыщенности и четкости весьма близкие к оригиналу.
  • Phaser оказался самым быстрым из рассмотренных принтеров с малым временем и загрузки и собственно печати, включая обработку в RIP.

Методика тестирования

Инженеры Тест-центра CRN вместе с приглашенными экспертами из реселлерских компаний Professional Graphics и Colorspace Inc. в ходе тестирования представленных крупноформатных струйных принтеров оценивали несколько аспектов. Среди них простота установки и использования аппаратных и программных средств, удобство и периодичность технического обслуживания и, конечно, скорость и качество печати при выводе графики среднего разрешения.

Для оценки простоты установки каждая из машин была извлечена из транспортировочного контейнера, собрана и подготовлена к тестированию специалистами Тест-центра, причем в ряде случаев с помощью техника или представителя соответствующей фирмы. В процессе установки наши инженеры обращались к документации и руководствам по инсталляции, если таковые имелись, и оценивали их полезность. По рекомендациям большинства изготовителей все принтеры, а также носители для печати и чернила выдерживались на месте проведения тестирования не менее 24 ч., чтобы привести их в соответствие с условиями окружающей среды.

Программные драйверы каждого из принтеров были установлены на тестовый компьютер Power Macintosh 8500/150 фирмы Apple, работающий в среде Mac OS версии 7.5.3 и использующий драйвер Apple LaserWriter версии 8.4. В случае принтеров фирм CalComp, Hewlett-Packard и LaserMaster драйвер Apple LaserWriter использовался вместе с поставляемыми изготовителем файлами описания принтеров в PostScript (PPD). В случае принтера Tektronix применялся поставляемый фирмой Tektronix дополнительный модуль для экспорта из PhotoShop (тестирование включало вывод из программы Adobe PhotoShop). Вывод на принтер фирмы Mutoh производился через последовательный порт Macintosh с помощью адаптера параллельного интерфейса (Parallel Interface Adapter) фирмы Amiable и программного процессора растровых изображений (RIP) Amiable PhotoPrint.

Фоновая печать на Macintosh была отключена. Чтобы познакомиться с возможностями и функциями принтеров и обеспечить правильные режимы их работы, сначала генерировалось и выводилось на печать несложное изображение с низким разрешением на стандартной бумаге. Затем эта бумага заменялась на пачку мелованной бумаги высокого качества, предоставленной каждым из изготовителей. Поскольку компания Mutoh не поставила своих носителей презентационного качества, наши инженеры использовали при тестировании бумагу аналогичного уровня, которая была предложена фирмой American Inkjet Supply Corp. (508-670-9200).

Мы копировали 18-Мбайт изображение формата TIFF с CD из подборки цифровых изображений Kai’s Power Images пакета MetaTool на жесткий диск Macintosh, с которого оно открывалось из программы Adobe PhotoShop. Изображение поворачивалось на 90о до вертикальной ориентации, чтобы при масштабировании оно не превысило предельную для принтеров ширину 36 дюймов. При выводе на печать картинки с разрешением 300 точка/дюйм его размер увеличивался до 400% от первоначального, что давало конечное разрешение 75 точка/дюйм. Полученное при печати изображение имело размеры: ширина 34 дюйма и длина 27,5 дюйма.

Распечатки обрезались примерно до одной трети своего первоначального размера и оцифровывались на барабанном сканере высокого разрешения без какой-либо цветокоррекции. Полученные изображения сохранялись без сжатия в отдельных файлах формата CMYK, а затем воспроизводились для настоящей публикации.

Чтобы оценить скорость печати, наши инженеры замеряли три интервала времени. Во-первых, время, требуемое для загрузки изображения из ПК Macintosh на принтер. Во-вторых, время обработки изображения в принтере перед началом печати. В-третьих, время, затрачиваемое принтером непосредственно на печать.

Горячие чернила дают яркие изображения

В термических струйных принтерах, в том числе представленных в данном обзоре, используются свойства, проявляемые жидкостями при нагреве и последующем охлаждении. Представьте себе, что рядом с трубкой, заполненной жидкостью (в нашем случае чернилами), помещен источник тепла. (Фирма Tektronix расплавляет свои твердые чернила, превращая их в жидкость.) При нагреве чернил в трубке образуется пузырек пара, который повышает внутреннее давление, вытесняя чернила из зоны источника тепла. Запорный клапан со стороны емкости не дает им двигаться по трубке в этом направлении. В результате возникает капля чернил, которая «выстреливается» через сопло на бумагу и оставляет на ней точку.

Пополнение чернил производится в паузах между нагревами. При охлаждении жидкости пузырек пара лопается, приводя к всасыванию новой порции чернил из емкости. Этот процесс повторяется сотни раз в секунду, а при печати изображения с высоким разрешением — и миллионы раз в секунду.

Положение каждой из полученных таким образом точек задается процессором растровых изображений (RIP). В современных принтерах используются различные аппаратные и программные RIP’ы, преобразующие изображения формата PostScript в растровое изображение, которое может быть напечатано принтером. Аппаратный RIP работает быстрее, но стоит дороже, поскольку требует специального микропроцессора.

Более дешевые программные RIP’ы обеспечивают лучшее управление выводом на печать, но могут оказаться значительно медленнее своих аппаратных аналогов.

Эдвард Дж. Корейа