13—16 мая в Санкт-Петербурге одновременно прошли два мероприятия — шестая ежегодная компьютерная выставка «Региональная информатика-97» и вторая специализированная выставка сетевых технологий и баз данных «ИНФО-97». Хотя в них приняло участие около 80 компаний (большинство ведущих фирм, действующих в этом регионе, — представительства западных корпораций), почти все номинанты последнего опроса «Кто есть кто на компьютерном рынке Санкт-Петербурга», в частности LANCK, «Парус», «Ниеншанц», «Гарант Интернэшнл», судить о развитии компьютерного бизнеса Северо-Запада России по этим выставкам было нельзя.

Я впервые оказался в Санкт-Петербурге и, естественно, искал аналогий с Москвой. Первое ощущение было — это SofTool, региональный SofTool. Это впечатление впоследствии подтвердилось.

Большинство участников выставок — средние и мелкие компании, основные сферы деятельности которых — разработка и распространение прикладного ПО, создание и распространение баз данных преимущественно экономического, юридического и административного содержания. Прикладное ПО было представлено, конечно же, многочисленными бухгалтерскими программами, как московскими, так и местного производства, программами автоматизации делопроизводства, информационно-справочными системами. Как отмечали все участники выставки, с которыми мне удалось поговорить, платежеспособность организаций Северо-Запада значительно ниже платежеспособности организаций Москвы и даже, как многие меня уверяли, других регионов России.

Своим существованием рынок прикладного ПО в России, на мой взгляд, в значительной степени обязан разрыву между дорогими продуктами западных фирм, которые к тому же требуют солидных аппаратных средств, и возможностями российских организаций. Эту ценовую нишу и заполняют российские фирмы, предлагая более дешевые, разумеется, менее функциональные и менее требовательные к аппаратуре прикладные пакеты — своего рода мини-Notes, SAP AG и т.д. Причем верхнюю часть ниши заполняют преимущественно московские фирмы, а нижнюю — региональные. И на этой выставке более-менее крупные комплексные системы автоматизации представляли петербургские филиалы московских фирм АйТи, «Парус», «Гэлэкси». Разработки же собственно петербургских фирм меньше по масштабу и в большей степени ориентированы на широкий слой более бедных организаций. Некоторые пакеты могут заинтересовать организации и за пределами Северо-Запада, но у небольших питерских компаний недостаточно возможностей для эффективного продвижения своей продукции за пределами региона.

В разговорах с участниками выставок тема качества ПО возникала неоднократно. Как отмечали некоторые из них, лавина поделок недавнего времени сделала свое дело: многие организации стали настороженно относиться к местному ПО, ориентируясь пусть на более дорогие, но зарекомендовавшие себя пакеты солидных фирм с хорошей репутацией. Это плюс возможность получить техническую, финансовую, маркетинговую и т.п. поддержку делает позиции петербургских филиалов московских фирм предпочтительными. Кстати, поддержку от филиала может получить и московская фирма: недавно руководитель одной из известных компаний (ее петербургский филиал вошел в число номинантов опроса 1996 г.) в частной беседе со мной сообщил, что в прошлом году удержаться на плаву его фирма смогла только с помощью петербургского филиала.

А. Кондратьев и Р. Герр, описывая петербургский рынок и проблемы питерских компаний (CRN/RE, 4/1997), подробно говорили о взаимоотношениях питерских дистрибьюторов с их московскими офисами. За прошедшее с тех пор время еще один московский офис, на этот раз компании LANCK, ушел в самостоятельное плавание. Я полагаю, что у компаний — разработчиков и распространителей ПО мотивов для подобных шагов значительно меньше, особенно если филиал участвует в разработке ПО.

На мое восприятие компьютерного Севера-Запада существенно повлияла встреча c Валерием Храбровым, директором офиса корпорации Oracle в Санкт-Петербурге. Храбров изложил свое весьма интересное видение компьютерного рынка Северо-Запада и его эволюции. Вот очень коротко некоторые его соображения: на рынке крупных проектов, которые реализуются при участии Oracle и других крупных западных компаний, заметно оживление. Это связано прежде всего с приходом на приватизированные предприятия новых собственников и руководителей, понимающих значение информационных систем в условиях рыночной экономики и жестко требующих повышения их эффективности (разница между этими руководителями и старыми директорами здесь весьма значительна), а также с увеличением инвестиций западного капитала и общим оживлением промышленности. Храбров оптимистично оценивает перспективы компьютерного Северо-Запада.

Насколько он прав, будет видно, пусть и частично, осенью этого года, когда пройдет крупнейшая питерская выставка Invecom, в это же время еще раз попробует закрепиться в Санкт-Петербурге «Комтек», несмотря на то, что первая попытка два года назад оказалась неудачной.