В начале мая (6 - во всем мире и 14 - в России и странах СНГ) корпорация Intel объявила о рождении нового процессора - Pentium II, прежде известного под кодовым названием Klamath. "Это самый быстрый процессор Intel, - сказал Йен Уилсон, менеджер по технологиям европейского отделения Intel, - и с его появлением изменяется весь облик "деловых вычислений". Как ни странно, дебют "самого-самого" был намного более скромным, чем недавний выпуск Pentium со средствами MMX, что, впрочем, можно понять: если тогда Intel представляла не столько собственно ЦП, сколько технологию, то на этот раз речь шла только о процессоре (см. "Pentium II: сводка характеристик").

Никаких неожиданностей Pentium II не предвещал. "Появление нового процессора - закономерное продолжение стратегии Intel, - отметил Валерий Субботин, коммерческий директор компании "СКТБ КС". "Не выпустить MMX-версию Pentium Pro было нельзя", - сказал Роман Атрошенко, менеджер по продажам фирмы "Русский Стиль Программы". Однако, есть и другие мнения. "Мы считаем, что появление Pentium II означает качественный скачок в развитии архитектуры Intel, - утверждает Николай Можин, директор компании R&K, - это самый мощный процессор, на основе которого R&K когда-либо собирала компьютеры". "Выпуск нового процессора означает, что открываются совершенно новые возможности для бизнеса, - заметил Геннадий Беспалов, коммерческий директор компании "Вист", - в частности, появление Pentium II дать возможность выйти на рынок высокопроизводительных рабочих станций". Столь оптимистические оценки значимости нового ЦП основаны прежде всего на том, что в Pentium II Intel использовала новую технологию "упаковки" кристалла. Это техническое решение грозило самыми неожиданными последствиями (не секрет, что большинство современных системных плат оснащены гнездом PGA, а, следовательно, их изготовители должны были бы изменить конструкцию своих изделий), однако этого не случилось. Intel приложила немало усилий, чтобы привлечь на свою сторону компании из Юго-Восточной Азии, и одновременно с выпуском Pentium II более двух десятков фирм-изготовителей (ASUS, FIC, Elite Group, Tekram и проч.) продемонстрировали системные платы для этого ЦП (сегодня средняя цена системной платы для Pentium II колеблется от 120 до 140 долл.).

Появление Pentium II означает изменение маркетинговой политики Intel. Компания отказывается от прежней "безразмерной" модели (один и тот же процессор для всех) и продолжает "сегментировать" рынок. Косвенным подтверждением этому можно считать довольно странную ценовую политику Intel в отношении Pentium II. До его появления различные источники сообщали (а представители Intel не опровергали данную информацию), что Pentium II будет несколько дешевле Pentium Pro, но в действительности, это оказалось не совсем так. Стоимость двух "начальных" моделей действительно меньше аналогичных версий Pentium Pro, однако, после майского снижения цен, они оказались примерно на 10Ч15% дороже, чем "старые" процессоры. В то же время цена кристалла с тактовой частотой 300 МГц, который появится только в следующем квартале, - почти 2 тыс. долл. Даже со скидкой на естественное желание Intel стимулировать продажу Pentium Pro, такую разницу все равно можно объяснить только наличием у компании некой стратегии, связанной с укреплением позиций на рынке "серверных" ЦП, тем более, что "пока нет планов отказываться от производства процессоров Pentium Pro", - заметил Алексей Палладин, менеджер по маркетингу московского представительства Intel.

"Мы позиционируем Pentium II как процессор для рабочих станций и серверов начального уровня", - сказал Палладин. С некоторыми допущениями можно сказать, что Pentium II - аналог процессора Pentium Pro с 256 Кбайт кэш-памяти второго уровня. Три версии Pentium II в зависимости от тактовой частоты ориентированы на различные рыночные ниши: 233-МГц модель предназначается для высокопроизводительных "домашних" ПК, 266-МГц - для систем "бизнес-класса", версия с тактовой частотой 300 МГц ориентирована на мощные рабочие станции и серверы начального уровня. Таким образом, в структуре предложений Intel на сегодня "закрыто" несколько ниш - есть процессоры для потребительского рынка, для массовых рабочих станций, для серверов начального уровня, но пока нет ЦП для мощных серверов. Строго говоря, Pentium II, по крайней мере в его нынешнем виде, и не был рассчитан на использование в качестве "серверного ЦП": по показателям быстродействия на тестах, связанных с измерением производительности в серверах (незадолго до официального объявления ЦП представители Intel раскрыли эти данные), Pentium II уступает серверной модификации Pentium Pro с кэш-памятью 512 Кбайт. Возможно, Intel намерена создать рынок для грядущей версии Pentium Pro с 1 Мбайт кэш-памяти, но это лишь предположения. Тем не менее в качестве "новейшего процессора Intel" Pentium II несомненно обладает определенным маркетинговым потенциалом и некоторые изготовители уже объявили о выпуске серверов на его основе. "Я думаю, что в структуре сбыта компьютеров на базе Pentium II будут как серверы, так и рабочие станции", - сказал Валерий Субботин. Интересно, что среди поставщиков мнения разделились. Одни, как правило, это крупные фирмыЧизготовители ПК, намерены начать производство компьютеров с Pentium II невзирая на состояние рынка (во всяком случае, поначалу). "Я думаю, что мы предложим нашим покупателям системы с новым процессором независимо ни от чего", - сказал Геннадий Беспалов. С ним согласен и Николай Можин. "Появление Pentium II должно стимулировать сбыт", - сказал он. Более того, "своей серией компьютеров Wiener 2, основанных на этом процессоре, компания R&K предлагает потребителям реальную альтернативу рабочим станциям от Compaq, IBM или Hewlett-Packard. Не уступая этим именитым конкурентам по таким показателям, как производительность, качество и надежность, наши системы имеют гораздо более доступную цену".

Уже сегодня можно предсказывать, что в перспективе реселлеры могут рассчитывать на достаточно высокие по сравнению с Pentium Pro объемы продаж. Первая реакция каналов сбыта на появление нового процессора оказалась весьма положительной. "Думаю, что в течение ближайшего полугодия компьютеры с процессором Pentium II составят примерно 5Ч10% общего объема сбыта", - сказал Валерий Субботин. У других компаний этот показатель существенно ниже. "По нашим подсчетам, на долю систем с Pentium II придется примерно 1% сбыта", - отметил Геннадий Беспалов. Однако, для того чтобы сопоставить эти оценки, нужно учитывать разницу в объеме производства различных компаний. Многие рассчитывают на "отложенный спрос" со стороны клиентов, которые намерены модернизировать свои системы. Так или иначе, положение Pentium II на российском рынке уже определилось - он занял нишу "процессора для новых компьютеров". Слухи о Pentium II "ходили" очень давно и многие из тех, кто собирался поменять компьютер, ждали выпуска этого процессора. Тем не менее в течение ближайших двух кварталов, до очередного снижения цен, Pentium II, очевидно, не станет бестселлером.

Pentium II: двойная независимая шина

Как известно, способность выполнять одновременно большое количество инструкций в одном такте процессора вызывает появление очередного "узкого места": высокопроизводительный ЦП вынужден дожидаться, пока освободится системная шина. Хотя в некоторых современных системных платах предусмотрена возможность увеличения тактовой частоты шины до 85 МГц, определенных стандартов здесь не существует и далеко не все устройства (например, видеоплаты) способны работать в таком режиме.

В Pentium II Intel использовала так называемую "двойную независимую шину". Фактически это означает, что шина кэш-памяти второго уровня и системная шина разделены и функционируют независимо друг от друга, при этом процессор может работать с обеими шинами независимо. В отличие от Pentium Pro, где кэш-память второго уровня функционировала с той же скоростью, что и процессор, в Pentium II она работает на тактовой частоте вдвое меньше, чем у самого процессора: 150 - для 300-МГц модели, 133 - для 266-МГц версии и 117 - для 233-МГц систем. Максимальная пропускная способность моделей соответственно составляет 1733 Мбайт/с, 1600 Мбайт/с и 1466 Мбайт/с.

Теоретически использование кэш-памяти, которая работает медленнее, чем процессор, в данном случае накладывает некоторые ограничения на его быстродействие (это, кстати, подтверждают и некоторые тесты производительности), однако схема, которая была применена в Pentium II, позволяет почти безболезненно увеличивать пропускную способность шины, а в перспективе и увеличивать ее тактовую частоту.

Сбыт MMX-компьютеров

"Триумфальное шествие" технологии MMX, похоже, откладывается. После выпуска Pentium со средствами MMX многие фирмыЧизготовители ПК немедленно объявили о начале производства систем с этим процессором и закупили у Intel достаточно большое количество новых процессоров. Однако темпы роста объемов продаж MMX-компьютеров оставляют желать лучшего. У новых систем есть один существеннейший недостаток - при более высокой цене, на взгляд конечного пользователя, они не обладают преимуществами, которые могли бы оправдать приобретение такого ПК. Корпоративные пользователи и покупатели из "частного сектора" также опасаются купить морально устаревшую систему - и выпуск Pentium II показывает, что их опасения небезосновательны. "Спрос на ПК с процессором Pentium MMX пока невысок", - сказал Николай Можин. С ним согласен Валерий Субботин: "Покупатель не видит конкретной выгоды прежде всего потому, что пока очень мало программ, использующих MMX". Хотя практически все поставщики ПК отмечают рост интереса к MMX-компьютерам, стоимость как самого процессора, так и ПК, в которых он используется, слишком высока для большинства клиентов. "Покупатели все чаще интересуются ПК на базе процессора Pentium со средствами MMX", - заметил Геннадий Беспалов. "Да, интерес велик, но пока это слишком дорого", - сказал Роман Атрошенко. Реселлеры также отмечают недостаток осведомленности клиентов: "Информации о технологии MMX пока мало, - заметил Валерий Субботин, - это также влияет на сбыт".

Pentium II: новый корпус

Главное отличие Pentium II - новый корпус. Если раньше для установки процессора на системную плату использовалось гнездо PGA (Pin Grid Array), то Pentium II стал первым ЦП, в котором применяется так называемый "процессорный картридж с односторонним контактом" (SEC, Single Edge Contact). Основная причина, побудившая Intel изменить способ "упаковки" кристалла, - стремление сократить затраты на производство процессора. Если при изготовлении Pentium Pro на каком-то этапе обнаруживалось, что либо сам процессор, либо кэш-память имеют дефекты, то приходилось отбраковывать весь кристалл. Размещение на плате SEC двух кристаллов (ЦП и модуля кэш-памяти) позволяет существенно увеличить выход годных изделий, использовать стандартные модули BSRAM.

Pentium II устанавливается в специальный разъем системной платы (slot 1) с единственным плоским контактом.

С одной стороны, "slot 1 - это несомненный прогресс, - считает Геннадий Беспалов, - внедрение данного стандарта можно сравнить с переходом от VLB к PCI. В этом техническом решении заложен большой потенциал для развития". С другой - "slot 1 просто новый стандарт. Приживется или нет - неизвестно", - отметил Валерий Субботин. Впрочем, похоже, выбирать не приходится. "Все будущие процессоры Intel будут выпускаться в соответствии со стандартом SEC", - заметил Алексей Палладин.

Pentium II: цена и производительность
ПроцессорiComp Index 2.0Цена, долл
Pentium II 266 МГц/512 Kбайт303775
Pentium II 233 МГц/512 Kбайт267636
Pentium Pro 200 МГц/256 Kбайт220514
Pentium Pro 180 МГц/256 Kбайт197407
Pentium MMX 233 МГц182594
Pentium MMX 200 МГц182492
Pentium MMX 166 МГц160270
Pentium 200 МГц142257
Pentium 166 МГц127209
Pentium 150 МГц114150
Pentium 133 МГц111134

Имитаторы

Много лет рынок микропроцессоров для IBM-совместимых ПК пребывал в удивительно стабильном состоянии. Менялись поколения ЦП, рынок рос и развивался, компьютерные компании появлялись и исчезали, но расстановка сил в этом секторе оставалась неизменной: Intel со своими гигантскими доходами и два ее конкурента, AMD и Cyrix, которым было дозволено существовать, казалось бы, только для того, чтобы отвлекать от нее внимание антимонопольных органов. Но... рынок микропроцессоров, совместимых с архитектурой x86, слишком велик для одной компании - так сегодня считают многие. 20 мая фирма Integrated Device Technology Inc. объявила о планах создания ЦП, совместимого с x86. Процессор IDT-C6, изготовляемый по 0,35 КМОП-технологии, содержит 5,4 млн. транзисторов, размещенных на площади 88 кв. мм, что, как заявляют представители компании, примерно в два раза меньше, чем у сопоставимой по производительности модели Pentium. Небольшие габаритные размеры и энергопотребление IDT-C6 объясняются глубокой оптимизацией отдельных функциональных блоков и многочисленными системными упрощениями. Как сообщается, IDT-C6 будет стоить до 100 долл. при поставках не менее 1000 шт. Процессор, устанавливаемый в стандартное гнездо socket 7, оснащен средствами MMX, его тактовая частота составляет 200 МГц.

Pentium II: сводка характеристик
Тактовая частота процессора, МГц233266300
Тактовая частота системной шины, МГц666666
Емкость кэш-памяти первого уровня, Кбайт16+1616+1616+16
Тактовая частота кэш-памяти первого уровня, МГц233266300
Емкость кэш-памяти второго уровня, Кбайт512512512
Тактовая частота кэш-памяти второго уровня, МГц117133150
ТехнологияКМОП 0,35-мкмКМОП 0,35-мкмКМОП 0,35-мкм
Напряжение питания, В2,82,82,8
Разрядность внутренней шины, бит300300300
Виртуальное адресное пространство, Тбайт646464
Физическое адресное пространство, Гбайт646464
Математический сопроцессоринтегр.интегр.интегр.
Число транзисторов, млн.7,57,57,5
Размер кристалла560 mils/side560 mils/side560 mils/side
Габаритные размеры, дюйм5,505x2,473x0,647
Тип корпусаSEC, 242 контакта