Неоднократно на страницах CRN/RE и на различных мероприятиях поднималась тема саморегулирования ИТ-рынка.

В конце декабря 2007 г. был принят закон «О саморегулируемых организациях», и сейчас эта тема становится все более актуальной, а для некоторых ИТ-компаний просто «горячей».

Без лицензий

С 1 января 2009 г. взамен строительных лицензий в РФ введено саморегулирование в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (строительной деятельности), а также в сфере архитектурно-строительного проектирования.

Это означает, что для осуществления работ в области строительства и архитектурно-строительного проектирования любой компании необходимо стать членом саморегулируемой организации (СРО) по соответствующему виду деятельности. В противном случае выполнение ею работ будет незаконным со всеми вытекающими последствиями.

Это означает, что для осуществления работ в области строительства и архитектурно-строительного проектирования любой компании необходимо стать членом саморегулируемой организации (СРО) по соответствующему виду деятельности. В противном случае выполнение ею работ будет незаконным со всеми вытекающими последствиями.

С 1 января 2009 г. новые лицензии на указанные виды деятельности не выдаются, а с 1 января 2010 г. действие всех ранее выданных лицензий прекращается.

Таким образом, уже через полгода ИТ-компании (прежде всего системные интеграторы), ведущие (или планирующие вести) деятельность в области строительства и/или проектирования, могут столкнуться с «проблемой 2010».

Сейчас перед ними стоит выбор:

  1. уйти с этого рынка;
  2. вступить в уже зарегистрированную СРО;
  3. объединиться с другими компаниями, зарегистрировав некоммерческое партнерство с целью создания СРО.

При этом реализация последних двух вариантов, позволяющих сохранить это направление бизнеса, не так проста, как может показаться на первый взгляд, поскольку законодатель предъявляет к самой СРО и ее членам довольно жесткие требования.

К настоящему времени статус СРО получили всего 9 проектных и 14 строительных организаций, причем все эти СРО созданы структурами, для которых строительство и/или проектирование является основным видом деятельности. Несомненно, этих СРО слишком мало, чтобы охватить все российские компании, заинтересованные в работе на этом рынке.

Как мы понимаем, уйти из сферы строительства захотят немногие ИТ-компании, соответственно им придется вступать в ту или иную СРО.

Какие возникают сложности

Основных проблем три.

Первая. Вступая в уже существующую СРО, компания вынуждена подчиниться действующим в ней правилам, фактически не имея возможности выбирать руководящие органы, определять размеры вступительных и ежемесячных взносов, влиять на размер заработной платы штатных сотрудников СРО и определять требования к организациям для получения допуска к работам.

Не секрет, что во многих СРО работают люди, которых «посватали» чиновники высокого ранга, обеспечив достойную «пенсию» бывшим своим коллегам. Вполне понятно, что они несмещаемы, но это полбеды, главное — будут ли они работать и каково вознаграждение за их праведный труд? В итоге все это может повлечь за собой дополнительные расходы и увеличение размера вступительного и периодических взносов в СРО.

Вторая. Создание СРО и отмена лицензирования влечет за собой передел строительного рынка, который в настоящее время и так находится не в лучшей форме. Вполне вероятно, что «акулы», постоянно повышая планку требований к членству в СРО, постараются использовать их как инструмент выдавливания с рынка мелких строительных компаний. В этой ситуации небольшие компании (по сравнению со строителями большинство ИТ-компаний просто маленькие) могут попасть «под раздачу» — ведь выдавая допуски, строители лишают себя возможности выступить генподрядчиками или подрядчиками там, где ИТ-компаниям приходится осуществлять строительные работы.

Третья. Основное требование при создании СРО — коллективная ответственность. Она может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков при выполнении работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства. Если такой случай не будет являться страховым или размер выплаты превысит размер страховой суммы, а средств у причинителя вреда будет недостаточно для покрытия убытков, то возмещение будет производиться из средств компенсационного фонда. И ваша ИТ-компания, наравне с другими членами СРО, будет этот фонд восполнять. Сложно представить, что ИТ-компания, проделав дырки в бетоне для прокладки инженерной сети, умудрится нанести существенный ущерб объекту. А вот в «большом» строительном бизнесе возможно все.

Точка зрения

Лев Кутман, директор по корпоративному развитию группы ИВС (Пермь): «Проблема актуальна для всех, кто работает в рамках строительных лицензий (как на проектирование, так и на строительство), а это практически более половины ИТ-компаний. С 1 января 2010 г. можно оказаться в ситуации, когда нельзя будет заключить договор с бюджетной и крупной коммерческой организацией. Тот, кто работает с такими заказчиками, знает, что лицензия для заключения договора обязательна. Надеяться на то, что введение закона будет перенесено, не стоит.

Что касается строителей, то пока они создают СРО «ни шатко, ни валко». Думаю, активно договариваться между собой они начнут в IV квартале. При этом опыт показывает, что нашу тематику (те виды строительных работ, которые выполняют ИТ-компании) они не понимают и вряд ли захотят понять. В результате, срочно вступая в СРО, массово создаваемые строителями в конце года, мы можем оказаться там на правах падчериц, да еще и каждый сам по себе.

Может быть, стоит нам всем (я имею в виду региональные ИТ-компании России) хоть раз сделать что-то действительно общее и объединиться в рамках своего СРО».

Сергей Шалашный, председатель АКЦИТ: «Полностью поддерживаю предложение Игоря Выпулина и планирую вести просветительскую деятельность в Южном федеральном округе».

Сергей Пивнев, исполнительный директор ПАПИТ: «После общения со строительными СРО я пришел к твердому убеждению: «Проблему 2010» можно решить только через создание профессиональной всероссийской ИТ-строительной организации. К сожалению, профессиональные строители не знают и не понимают специфики задач, решаемых ИТ-компаниями на строительных объектах. Да и как они в соответствии с законом смогут выдавать разрешения на деятельность ИТ-компаниям, когда у них нет профессионалов в этой отрасли знаний и умений и соответственно нет специалистов для разработки стандартов, на основании которых будут выдаваться эти разрешения? А профессиональное ИТ-СРО сможет эти стандарты быстро и качественно разработать и утвердить для дальнейшего практического использования. Тем самым рынок ИТ-строительных услуг станет стабильным, профессиональным, управляемым и ответственным. Это как раз то, чего так не хватает нам и заказчикам».

Строго говоря, именно из-за этой последней проблемы ИТ-компаниям и не следует вступать в СРО, создаваемые строительными организациями.

Крайне недальновидный подход – подбирать СРО исходя из размера взносов. Ведь концепция саморегулирования построена на принципе «все страхуют всех», поэтому необходимо в первую очередь понимать, с кем вы будете плыть «в одной лодке», насколько устойчивы ваши коллеги и не придется ли оплачивать ошибки их бизнеса из вашего собственного кармана.

Наше предложение

По нашему мнению, самый приемлемый для ИТ-компаний вариант решения «проблемы 2010» — создание собственных межрегиональных СРО в сфере строительства и проектирования, которые объединят ИТ-компании из разных городов и позволят нам совместно, на равных условиях регулировать наш бизнес.

С целью сокращения издержек и в связи с тем, что многие ИТ-компании заинтересованы в членстве в СРО обоих видов (проектирование и строительство), мы приступили к созданию соответствующих организаций с центром размещения в Томске.

Системные интеграторы объединяются

23 июля 2009 г. создано Некоммерческое партнерство по повышению качества строительства «Межрегиональное объединение системных интеграторов». Учредителями НП выступили ООО «Игрем», ООО «Интант», ООО «Элекс.Ком». А 7 августа 2009 г. создано НП по повышению качества проектирования «Межрегиональное объединение проектировщиков в сфере информационных технологий».

Оба партнерства созданы в целях последующего приобретения статуса саморегулируемой организации (СРО), основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, в соответствии с законом «О саморегулируемых организациях» и Градостроительным кодексом РФ. Они призваны объединить ИТ-компании из разных регионов России. Основная функция — выдача допусков к работам, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства. Вступительный взнос в оба некоммерческие партнерства составляет 5 тыс. руб.

Создавая эти СРО, мы ориентируемся на малые и средние региональные ИТ-компании, для которых условия членства (требования и членские взносы) в существующих СРО являются неподъемными. Кроме того, расходы на содержание офиса и штатных сотрудников СРО в Томске гораздо скромнее, чем, например, в Москве, что позволяет существенно экономить на членских взносах.

В связи с этим мы предлагаем ИТ-компаниям, которые разделяют нашу точку зрения о необходимости создания ИТ-СРО в сфере строительства и проектирования и готовы рассмотреть вопрос о членстве в таких организациях, связаться с уполномоченным нами лицом и сообщить о своей заинтересованности по указанному ниже электронному адресу.

В настоящее время в составе инициативной группы 17 компаний из Екатеринбурга, Перми, Томска и Хабаровска. Еще 15 компаний обсуждают возможность вступления в некоммерческие партнерства, создаваемые нами с целью получения статуса СРО.

Проект поддерживают и сопровождают профессиональные ИТ-ассоциации: НП «ИнТех-Дон», Ростов, Новочеркасск; ДВ АПИТ, Хабаровск; ТомКИТ, Томск; ПАПИТ, Пермь; РАКС, Самара; АКСИТ, Екатеринбург; КрАсКИТ, Красноярск; АКЦИТ, Краснодар; НП «СибАкадемСофт», Новосибирск.

Об авторе:
Игорь Выпулин — исполнительный директор ТомКИТ.