Хроника торгов на нью-йоркских биржах с 25 апреля по 24 мая

В последние дни апреля и первую декаду мая на биржах сохранилась негативная тенденция предыдущих месяцев — редкие взлеты и затяжные сползания вниз. За 12 торговых дней с 25 апреля по 10 мая индекс NASDAQ Composite заканчивал «в минусе» девять сессий, а «в плюсе» — лишь три; итоговые потери главного ИТ-индекса составили 112 пунктов.

Основными причинами сдержанности инвесторов стали противоречивые экономические данные (так, падение 26 апреля было вызвано снижением уровня потребительского доверия в США, а 3 мая — данными о росте безработицы), серия отставок ведущих ИТ-менеджеров, а также тревожные перспективы корпоративных продаж и прибылей. Временами торгующие спохватывались, вспоминая о феноменальной дешевизне многих акций (особенно по сравнению с показателями двух-трехлетней давности), но предупреждение очередной крупной фирмы о невозможности обеспечить выполнение планов быстро охлаждало покупательский пыл.

Первой ласточкой, предвестившей стремительный подъем в третью неделю мая, стала Федеральная резервная система, которая 7 мая оставила неизменной учетную ставку. В тот же день правительство США объявило о солидном росте производительности труда в I квартале — на 8,6%, и, наконец, после окончания торгов Cisco Systems опубликовала квартальный отчет, вызвавший взрыв энтузиазма инвесторов — компания уверенно превзошла прогнозы аналитиков. Застоявшиеся индексы взмыли вверх: в среду, 8 мая, Доу-Джонс вырос на 305 пунктов, а NASDAQ — на 123.

Правда, на следующий день инвесторы осознали, что хватили лишку, и сбавили обороты: локального успеха даже такой крупной компании, как Cisco, оказалось явно недостаточно для уверенности в хороших перспективах ИТ-сектора и экономики в целом. Очередной откат за два дня «съел» две трети приобретений среды.

В понедельник, 13 мая, биржевой маятник снова пошел вверх благодаря охоте за подешевевшими в конце предыдущей недели акциями, значительному росту апрельских расходов потребителей — на 1,2% (в марте — 0,1%, прогноз — 0,7%) и улучшению ситуации с заказами на полупроводниковое оборудование.

Завершил дело квартальный отчет Dell Computer, который также оказался лучше, чем ожидалось, и индекс NASDAQ, поднимавшийся все пять торговых дней, вырос за этот период на 141 пункт (+8,8%).

После недели уверенного подъема инвесторы вновь принялись избавляться от корпоративных ценных бумаг, особенно в волатильном ИТ-секторе. Побуждали их к этому сразу несколько причин: желание немедленно получить прибыль от недавнего роста, ослабление доллара, сообщения о возможности новых терактов в Америке, неясная ситуация с тем, кто, что и когда знал о катастрофе 11 сентября, а также советы биржевых специалистов. «Подъем прошлой недели дал еще одну возможность продать ИТ-акции по хорошей цене, — отметил аналитик Merrill Lynch Ричард Бернстейн, — и инвестировать освободившиеся средства в ценные бумаги в тех секторах, которые мы считаем более привлекательными».

Дополнительный удар по производителям ПО нанесла фирма Goldman Sachs, указавшая, что «продолжающаяся скованность затрат на ИТ и медленные темпы общего восстановления индустрии» не позволяют рассчитывать на хорошие прибыли во II квартале, и понизившая соответствующие прогнозы сразу для 26 компаний этого сектора, в том числе SAP, Siebel Systems, Check Point Software, Rational Software и Symantec.

В конце недели рост апрельских заказов на товары длительного пользования, вдвое превзошедший прогнозы, и усиление биотехнологических акций взбодрили биржи, но объем торгов и активность инвесторов были небольшими ввиду приближения длинного уик-энда (в понедельник в США празднуют Memorial Day) и остающейся в силе угрозы новых терактов.

В итоге за неделю 20–24 мая NASDAQ Composite потерял 80 пунктов, скомпенсировав тем самым недавний подъем. Итоговое падение индекса за период 25 апреля — 24 мая составило 52 пункта (–3,0%), а изменения подавляющего большинства акций 25 крупнейших ИТ-фирм уложились в 10%-ный диапазон. Впрочем, были и исключения. Ценные бумаги трех компаний — Enterasys, Motorola и Cisco — продемонстрировали достаточно уверенный рост, а еще трех — Oracle, Sun и Nortel — отметились внушительным падением.

Возглавил группу лидеров главный неудачник предыдущего месяца — Enterasys Networks (+0,58 долл.; +49,6%). Компания пообещала достичь к IV кварталу положительного баланса, но главной причиной увеличения стоимости ее акций, почти полностью пришедшегося на неделю общего роста, стала их дешевизна (чуть больше доллара). Впрочем, после падения на три с лишним доллара в апреле нынешний подъем, впечатляющий только в процентном выражении, стал слабым утешением для инвесторов компании.

Вторую позицию заняла Motorola (+2,40 долл.; +16,6%), в прошлом месяце возглавлявшая ИТ-сектор. Компания постепенно догоняет лидера рынка мобильных телефонов Nokia — по данным Gartner Dataquest, в I квартале продажи аппаратов Motorola выросли на 9,9% до 14,5 млн. шт., в отличие от Nokia, чьи продажи упали на 2,9% до 32,5 млн. шт. Доля рынка, принадлежащая финской фирме, осталась практически неизменной — 34,7% (год назад — 34,4%), а вот присутствие Motorola увеличилось за это время с 13,6 до 15,5%. Кроме того, компания заключила с американской Comcast Cable Communications и канадской Shaw Communications крупные контракты на поставки телевизионных приставок (новая продукция Motorola), а также вновь подтвердила намерение вернуться к прибыльности в III квартале и получить в целом за год «+4 цента на акцию» при продажах, лишь на 5–10% меньших, чем прошлогодние 29,5 млрд. долл.

Замкнула тройку лидеров Cisco Systems (+2,14 долл.; +14,8%), порадовавшая биржи замечательным квартальным отчетом: продажи выросли с 4,73 млрд. долл. за аналогичный период прошлого года до 4,82 млрд. долл., а прибыль составила 729 млн. долл. (год назад компания понесла убытки, равные 2,7 млрд. долл.). Без учета единовременных расходов прибыль компании достигла 838 млн. долл., или 11 центов на акцию (в III квартале 2001 г. — 230 млн. долл., или 3 цента на акцию), что заметно превысило прогнозы аналитиков, предрекавших прибыль 9 центов на акцию. В IV квартале Cisco гарантирует «совсем небольшой» рост показателей; аналитики ожидают от компании прибыль в размере 10 центов на акцию при продажах 5,05 млрд. долл.

Усилила привлекательность акций Cisco и исследовательская фирма Dell’Oro Group, сообщившая о росте доли компании на мировом рынке маршрутизаторов — с 84,4% год назад до 85,5% в I квартале 2002 г.; ближайший преследователь, Juniper Networks, отстала чудовищно — 6,4%.

Среди компаний «золотой середины» следует отметить AMD (–0,04 долл.; –0,3%), в которой сменился главный управляющий (пост Джерри Сандерса достался президенту и директору по производству компании Гектору Руизу), и Hewlett-Packard (+1,48 долл.; +8,6%), которая в начале мая окончила многосерийную эпопею слияния с Compaq Computer (+0,64 долл.; +6,2%). Попытки наследника одного из основателей HP помешать сделке успехом не увенчались: Уолтер Хьюлетт был исключен из состава совета директоров компании (впервые за всю историю Hewlett-Packard в ее правлении не будет людей, имеющих родственные отношения с основателями HP — ныне покойными Уильямом Хьюлеттом и Дэвидом Паккардом), суд отклонил иск Хьюлетта, и «сделка века» была успешно завершена.

Последние торги акциями с символом CPQ прошли 3 мая, а 6 мая на бирже NYSE появился HPQ — символ объединенной компании, уже прозванной в западной прессе Hewpaq.

В середине мая Hewlett-Packard объявила итоги II финансового квартала — последний отчет еще «неслившейся» HP. Прибыль компании выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 336 до 498 млн. долл. и совпала с прогнозами аналитиков, а вот продажи не дотянули до ожиданий целых полмиллиарда — 10,6 вместо 11,1 млрд. долл. (год назад — 11,7 млрд. долл.).

Тройку аутсайдеров мая открывает Oracle (–1,65 долл.; –15,7%), акции которой опустились до самого низкого уровня за последние два года. Продажи компании уменьшаются на 20–40% уже третий квартал подряд, а на рынке ПО Oracle настойчиво теснят конкуренты — Microsoft и IBM. В мае компанию покинул старший вице-президент по продажам Себастиан Каннингэм, и ряд брокерских фирм понизили прогнозы на финансовые показатели Oracle.

Впрочем, 24 мая компания несколько приободрила инвесторов, когда не сопроводила сообщение о дате опубликования ее квартального и годового отчетов (это произойдет 18 июня; финансовый год в Oracle заканчивается 31 мая) никакими предупреждениями, подарив тем самым надежду на то, что прогнозируемые показатели, пусть и достаточно скромные, будут достигнуты.

В конце апреля Sun Microsystems (–1,80 долл.; –20,8%) объявила об отставке финансового директора и исполнительного вице-президента по корпоративным ресурсам Майкла Лемана. В другие времена это событие осталось бы незамеченным (Леман проработал в компании 15 лет), но после года убытков Sun и массовых скандалов с корпоративной бухгалтерской отчетностью инвесторы не могли не насторожиться. И когда 1 мая компания сообщила об уходе еще одного ключевого топ-менеджера — президента Эдварда Зандера, массовая распродажа ее акций была неизбежна. Не улучшило настроение держателей акций Sun и заявление, в котором компания, вновь озвучив намерение вернуться к прибыльности, признала, что заказов в текущем квартале получено меньше, чем в предыдущем.

А хуже всего в мае пришлось Nortel Networks (–1,12 долл.; –30,4%). Основные заказчики компании — сервис-провайдеры по-прежнему крайне осторожны при планировании расходов на ИТ-нужды, в корпоративном секторе конкурентов, в том числе Nortel, уверенно вытесняет могучая Cisco, и специалисты не ожидают от канадской компании возвращения к прибыльности раньше 2004 г. Так, по мнению Prudential Financial, продажи Nortel упадут в 2002 г. на 31% до 12,2 млрд. долл. и лишь немного (на 8%) восстановятся в 2003-м — 13,1 млрд. долл., а убытки составят 33 и 8 центов на акцию соответственно.

Вдобавок компания объявила об очередных крупных заимствованиях (Nortel собирается продать большой пакет своих ценных бумаг на общую сумму 2,5 млрд. долл.), и ее акции, полтора года назад котировавшиеся на уровне 60 долл., опустились до непрезентабельных 2,5 долл.

Игорь Мытько — заместитель главного редактора @daily

Котировки акций
Цена акции
на 24 апреля, долл.
Цена акции на 24 мая, долл. Разница, долл. Изменение, %

Зона значительного роста
Enterasys 1,17 1,75 +0,58 +49,6
Motorola 14,45 16,85 +2,40 +16,6
Cisco 14,43 16,57 +2,14 +14,8
Зона умеренного роста
SGI 2,65 2,90 +0,25 +9,4
Hewlett-Packard 17,21 18,69 +1,48 +8,6
Avaya 6,24 6,78 +0,54 +8,6
Compaq 10,36 11,00* +0,64 +6,2
Ericsson 2,30 2,38 +0,08 +3,5
Dell 26,45 27,22 +0,77 +2,9
Apple 23,77 24,15 +0,38 +1,6
Microsoft 53,02 53,26 +0,24 +0,4
3Com 5,69 5,71 +0,02 +0,4
Novell 3,70 3,71 +0,01 +0,3
Зона умеренного спада
AMD 11,69 11,65 -0,04 -0,3
Intel 28,91 28,66 -0,25 -0,9
Lucent 4,75 4,67 -0,08 -1,7
Symantec 34,65 33,66 -0,99 -2,9
NASDAQ 1713 1661 -52 -3,0
Composite пунктов пункт пункта
IBM 86,50 83,10 -3,40 -3,9
Xerox 9,72 9,11 -0,61 -6,3
Alcatel 12,66 11,84 -0,82 -6,5
Qualcomm 33,29 31,01 -2,28 -6,8
Nokia 15,90 14,25 -1,65 -10,4
Опасная зона
Oracle 10,50 8,85 -1,65 -15,7
Sun 8,66 6,86 -1,80 -20,8
Nortel 3,68 2,56 -1,12 -30,4

* Данные для Compaq Computer приведены на 3 мая — последний день торгов акциями компании.