Ненадолго утихшее перед Новым годом состязание между Intel и AMD за право именоваться «производителем самых быстрых процессоров» вновь разгорается. В первой декаде февраля AMD сделала сразу два объявления о выпуске новых процессоров — Athlon MP 2600+, самого производительного в своей серии процессоров для серверов и рабочих станций, а затем серии ЦП Athlon XP для настольных систем с усовершенствованным ядром Barton.

Первое объявление вполне логично, поскольку обещанный осенью прошлого года выпуск 64-разрядных процессоров Opteron для серверов был перенесен на апрель этого года, а образовавшуюся «паузу» нужно было заполнить. Тем более, что AMD намерена активно пробиваться на рынок корпоративных заказчиков, предлагая с помощью своих ОЕМ-партнеров недорогие и достаточно надежные одно- и двухпроцессорные системы.

Производитель подчеркивает такие достоинства своих процессоров, как высокая скорость обмена данными с памятью и производительный кэш с аппаратной упреждающей выборкой данных, что позволяет на рабочих станциях и серверах с Athlon MP эффективно решать задачи обработки данных, проектирования, дизайна. Серверы на базе Athlon MP могут также применяться для оснащения центров данных провайдеров Интернет-услуг.

Intel не спешит с ответным шагом, имея в запасе две серии процессоров — Xeon 2,8 ГГц для двухпроцессорных серверов и Xeon МР 2+ ГГц с технологией многопоточной обработки HyperThreading для создания восьмипроцессорных систем. Причем Xeon МР 2+ ГГц, по заявлениям Intel, превосходят по производительности своих предшественников почти на 40%. Но и откладывать объявление новинок Intel не собирается, так как вскоре должен появиться серьезный конкурент в виде AMD Opteron. Поэтому в марте компания планирует анонсировать новые процессоры Xeon МР с частотой 3,06 ГГц, что позволит ей с честью удерживать позиции лидера. Стоит отметить, что, хотя новые Xeon МР 3,06 ГГц еще не появились на рынке, компании Dell и Hewlett-Packard уже заявили о выпуске своих систем на базе этих процессоров.

Вторым важным для AMD событием февраля стало объявление новой серии процессоров Athlon XP. Дело в том, что в середине прошлого года компания переживала не самые лучшие времена — на складах партнеров произошло затоваривание, и AMD вынуждена была снижать цены, продавая свои самые производительные процессоры по ценам самых медленных процессоров Intel и неся значительные убытки. Выпуск в конце года более мощных процессоров AMD не изменил ситуацию, компания, похоже, и не рассчитывала на большой успех объявленных продуктов, так как они имели устаревшее, по ее мнению, ядро.

Анонсированные в феврале Athlon XP имеют усовершенствованное ядро Barton, в котором интегрированы кэш первого и второго уровня суммарным объемом 640 Кбайт (прежде выпускавшиеся процессоры Athlon XP с ядром Thoroubred имели встроенный кэш общим объемом 384 Кбайт). Кроме того, новые процессоры AMD используют системную шину с частотой 333 МГц, что в целом должно обеспечивать им высокие показатели производительности.

Компания выпустила две модификации Athlon XP с ядром Barton — Athlon XP 3000+ (по цене 588 долл.) и Athlon XP 2800+ (цена 375 долл.*). К марту ПК с процессором Athlon XP 3000+ намечают выпустить почти 25 ОЕМ-производителей, в том числе Hewlett-Packard.

Как заявили представители AMD, в настоящее время «Athlon XP 3000+ является самым быстродействующим процессором для настольных ПК»; при этом они ссылаются на проведенную консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers независимую экспертизу производительности этого процессора. Это, естественно, не осталось незамеченным конкурентом, и Intel выступила с опровержением, заявив, что «самым быстродействующим процессором для настольных систем является Pentium 4 3,06 МГц с технологией HyperThreading».

Спор представляется трудноразрешимым, так как оба производителя и их эксперты используют для тестирования разные наборы программных тестов. Intel использует тесты SPECint_base 2000 и SPECfp_base 2000, в кодах которых реализована оценка функциональных возможностей применения технологии многопоточной обработки HyperThreading. Поскольку в процессорах AMD такая технология не предусмотрена, компания использует другие наборы тестов. Результаты, получаемые на разных тестах, несопоставимы, что создает тупиковую ситуацию.

Опровергая конкурента, Intel тем временем готовит выпуск самого производительного процессора Pentium 4 3,2 ГГц, в котором будет использоваться системная шина с частотой 800 МГц.

По-видимому, только после выпуска этого процессора рынок сможет спокойно решить, кому из двух производителей присудить пальму первенства в гонке «самых быстрых процессоров».

___________________
* При продаже партиями по 1000 шт.