Инженеры Тест-центра CRN и приглашенный реселлер из компании TDC Computer Solutions оценивали производительность, эффективность, удобство обслуживания и качество конструкции серверов на базе процессора Pentium III Xeon. Поставщикам было предложено представить монтируемые в стойку серверы, которые были оснащены четырьмя 500-МГц процессорами с 512-Кбайт кэшем, памятью емкостью 512 Мбайт, четырьмя сетевыми адаптерами Fast Ethernet, матрицей RAID-5 из четырех 18-Гбайт жестких дисков и дополнительным НЖМД для операционной системы.

На представленных устройствах должны были быть установлены Windows NT Server 4.0, Service Pack 4, Internet Explorer 4.0 и Windows NT 4.0 Option Pack. На системе корпорации Compaq был установлен Service Pack 3, так как изготовитель еще не сертифицировал Service Pack 4 для своих серверов. FTP и службы Web были настроены на неограниченное количество соединений при отклоненной регистрации данных.

В первом тесте на производительность измерялись эффективность использования памяти и нагрузка на процессор при обеспечении определенной полосы пропускания для сетевых клиентов. Сетевые адаптеры каждого сервера были подключены к Gigabit Ethernet-коммутатору SW5450 фирмы Compaq, так что каждый адаптер одновременно получал запросы от двух клиентов по HTTP и FTP-запросы от двух других клиентов.

Всего имелось восемь клиентов, каждый был оборудован двумя сетевыми адаптерами Fast Ethernet и работал под Windows NT Workstation 4.0, Service Pack 3.0 и Internet Explorer 4.0.

Четыре клиента были выделены для выполнения HTTP-запросов информационного наполнения, а четыре других — для запросов на получение файлов по FTP. Каждый из четырех FTP-клиентов обладал ОЗУ емкостью 64 Мбайт и был настроен на одновременную посылку 10 запросов. Каждый HTTP-клиент был оснащен ОЗУ объемом 128 Мбайт и должен был запускать по 200 потоков одновременно.

Запросы на получение файлов генерировались с помощью утилиты LoadRun (совместная разработка CRN и NSTL) согласно сценарию, написанному для каждого клиента. Порядок имен файлов внутри каждого клиентского сценария был разным, чтобы свести к минимуму вероятность одновременного запроса одного и того же файла двумя или более клиентами. Иначе это могло бы стать оценкой эффективности матрицы сервера, а не размера кэша.

В то время как клиенты обеспечивали нагрузку на сервер в виде HTTP- и FTP-запросов, с помощью утилиты Microsoft Performance Monitor велась регистрация использования памяти, времени ЦП и пропускной способности. Регистрировались и другие показатели производительности, чтобы убедиться в правильности проведения испытаний.

Второй тест производительности был нацелен на RAID-матрицу каждого сервера. Для измерения применяли утилиту Iometer версии 1998.01.05 фирмы Intel. (Intel не несет ответственности за полученные результаты.) Эта утилита может считывать и записывать данные на устройство хранения согласно сценарию. Инженеры Тест-центра разработали сценарий из 11 этапов, каждому из которых соответствовало собственное сочетание размера блока данных и степени произвольности их размещения на носителе. По мере перехода от одного этапа к другому размер блоков уменьшался, а произвольность размещения возрастала.

На первом этапе моделировался непрерывный последовательный доступ к большим массивам данных. Последний этап моделировал работу с базами данных и многопользовательский доступ, которым свойственны увеличенное время поиска и малый размер массивов данных. На остальных этапах задавались промежуточные значения между этими двумя крайними случаями. На каждом этапе количество операций чтения и записи было одинаковым.

Размер блока на первом этапе был задан равным 1 Мбайт и при переходе к каждому следующему этапу уменьшался наполовину, т. е. в геометрической прогрессии. Так, на втором этапе размер блоков был равен 512 Кбайт, на третьем — 256 Кбайт и т. д. до 1 Кбайт на последнем, 11-м этапе.

Одновременно при переходе от одного этапа к другому степень произвольности размещения данных увеличивалась на 10%. На первом шаге она была равна нулю, на втором — 10% и т. д. до 100% на 11 этапе.

Каждый этап сценария прогонялся в течение 2 мин. Данные, полученные в первые 30 с каждого этапа, отбрасывались, чтобы устранить влияние переходных процессов.

При оценке удобства обслуживания серверов учитывалась легкость доступа к компонентам для их замены. При анализе качества конструкции сравнивались такие особенности, как условия охлаждения, безопасность и прочность корпуса каждой машины.