ProLiant 6400R — лидер по производительности, быстродействию RAID, отдаче на доллар

Сервер Compaq ProLiant 6400R набрал самые высокие баллы в тестах на эффективность ресурсов и быстродействие RAID-матрицы. Производительность в сочетании с третьей по доступности ценой обеспечили ему и самый высокий показатель цена/производительность.

В тестировании сетевой производительности машина Compaq показала самую высокую пропускную способность, и это при использовании памяти наименьшего размера по сравнению с другими моделями. Чтобы достичь такого уровня, ProLiant 6400R загружал процессоры значительно больше, чем другие системы. Использование ЦП у сервера Compaq было почти вдвое выше, чем у модели HP (наименьший показатель среди всех систем). Однако «дальше» всех пошла машина Acer Altos 21000, у которой время использования ЦП было наибольшим.

Высокая нагрузка на процессор позволяет снизить использование памяти и увеличить пропускную способность, обеспечивая быструю обработку сетевых запросов, вместо того чтобы выстраивать их в очередь, а то и вовсе отменять соединение. Системная плата, RAID-контроллер, сетевые адаптеры, жесткие диски и BIOS — все эти компоненты изготовлены самой фирмой Compaq в расчете на их совместную работу с максимальной эффективностью.

Хотя по быстродействию RAID-матрицы сервер ProLiant набрал самый высокий балл, следует иметь в виду, что он построен на 9-Гбайт накопителях, а не на 18-Гбайт устройствах. Меньшая емкость означает больший процент попаданий в кэш-память, поскольку уменьшается общее количество позиций для размещения данных. Однако более низкая поверхностная плотность накопителей меньшей емкости ограничивает максимальную пропускную способность матрицы, которая оказалась ниже, чем у машин Tekgraf, SAG и HP.

Система NetServer LH 4r фирмы Hewlett-Packard продемонстрировала самое низкое использование ЦП среди всех моделей обзора, потребовав почти на 30% больше объема памяти и показав пропускную способность примерно на 30% ниже, чем модель Compaq. RAID-матрица сервера HP оказалась второй по быстродействию. Вместе с тем у нее была более высокая пропускная способность, чем у машины Compaq, это значит, что низкая сетевая производительность и слабое использование ЦП у сервера HP обусловлены наличием «узкого места» в какой-то другой подсистеме. По общей же оценке сервер HP занял второе место.

Модель Nspire Fortress фирмы ASI продемонстрировала вторую по величине эффективность использования ЦП, показав при этом сетевую производительность всего лишь на 15% ниже, чем у самого быстрого сервера. RAID-матрица оказалась четвертой по быстродействию, опередив машины Pionex и DTK, построенные на той же системной плате, что и сервер ASI, но оснащенные другими RAID-контроллерами. Следует отметить, что матрицы серверов DTK и ASI построены на одинаковых жестких дисках, что подчеркивает важность контроллера для обеспечения высокой производительности.

Модель Nspire Fortress заняла четвертое место по показателю цена/производительность, на 25% отстав от лидера и на 8% — от машины Tekgraf Megaplex II, занявшей третье место.

Система Acer Altos 21000 отстала по показателю использования ЦП, однако выиграла в пропускной способности и размере свободной памяти. Она показала самое большое время использования ЦП в обзоре, но при этом пропускная способность была всего лишь на 0,7% ниже, чем у лидера.

Быстродействие RAID-матрицы модели Altos 21000 было средним, что указывает скорее на высокую пропускную способность сетевых адаптеров, чем на производительность самой матрицы. Из-за цены (самой высокой в обзоре) сервер Acer оказался лишь на пятом месте по относительной производительности (в расчете на доллар).

Модель Megaplex II фирмы Tekgraf была шестой по использованию ЦП, также шестой по использованию памяти и седьмой — по сетевой производительности. RAID-матрица стала третьей по быстродействию, но показала самую высокую пропускную способность в обзоре.

Результаты, показанные машиной Megaplex II, были подпорчены использованием IDE-накопителя для хранения системных данных, что роднит ее с системой фирмы SAG, которая была последней по общей эффективности ресурсов. Благодаря второй по доступности цене в обзоре модель Tekgraf смогла стать третьей по относительной производительности.

Сервер STF QXRR4500 фирмы SAG Electronics, построенный на той же системной плате и оснащенный тем же RAID-контроллером, что и машина Tekgraf, оказался последним по общей эффективности ресурсов. Он показал третье по величине время использования ЦП ценой снижения пропускной способности и размера свободной памяти (оба эти показателя были самыми низкими в обзоре).

Доступный при тестировании размер памяти оказался существенно снижен, поскольку при загрузке сервера половина его памяти оказалась назначенной для службы Microsoft NNTP. Если взять, например, сервер Tekgraf Megaplex II, у которого много общих компонентов с системой SAG, то после его загрузки было задействовано менее 33 Мбайт, тогда как у модели SAG — целых 214 Мбайт. Тот факт, что машина была представлена в конфигурации, когда половина памяти «выпадает» уже при загрузке, ставит вопрос об эффективности контроля качества у поставщика.