Причины такой рокировки достаточно просты. Во-первых, снижение цен на модели начального уровня с 1000 до 800, а затем и до 600 долл. разрушило существовавший ранее у российского потребителя психологический барьер, препятствовавший широкому распространению мобильных ПК. Спрос стал стремительно расти, и удовлетворить его смогли только крупные вендоры, играющие на мировом рынке и имеющие в своем распоряжении значительные производственные мощности. Естественно, что отечественные компании, наладившие собственную сборку ноутбуков, не могли с ними успешно соперничать. А попытка одной из наших компаний удержать свою долю рынка закончилась закрытием ее сборочного производства и исчезновением ноутбуков с маркой iRU.
Чем грозит складывающаяся ситуация другим отечественным производителям? По-видимому, высокие, опережающие среднерыночные показатели, темпы роста этого сегмента сохранятся еще не один год — слишком велик спрос на мобильные ПК, в том числе и вследствие усиливающейся в последние годы тенденции замены настольных ПК ноутбуками. И чем выше будет спрос, тем больше шансов у ведущих мировых поставщиков завоевать преобладающую долю отечественного рынка.
Быстро растущий российский рынок привлекает внимание все большего числа зарубежных компаний. Например, в начале 2005 г. Sony, долгое время закрывавшая глаза на «серые» поставки своих ноутбуков Vaio в Россию, заключила с рядом отечественных компаний дистрибьюторские соглашения, что свидетельствует о ее намерении активизировать здесь свой бизнес. Возобновила поставки ноутбуков на российский рынок и японская компания NEC.
В конце уходящего года на нашем рынке продавались ноутбуки почти 20 известных зарубежных марок, и, по-видимому, в 2006 г. их число возрастет. Так, о своих агрессивных планах заявила компания Lenovo, которая в декабре объявила о начале продаж в розницу ряда моделей марки IBM ThinkPad. Кроме того, с января 2006 г. Lenovo намерена начать поставки ноутбуков под собственной маркой. Вдогонку за лидерами устремилась и тайваньская MSI, уже входящая в десятку ведущих мировых поставщиков мобильных ПК. Своих намерений увеличить долю на российском рынке и потеснить теперешних лидеров не скрывают Samsung Electronics и LG.
Резервы снижения цен у ведущих производителей ноутбуков далеко не исчерпаны. Так, по сообщениям американской печати, в августе перед началом занятий в школах и колледжах компании Acer, Dell, НР и Toshiba предлагали ноутбуки за 499 долл., а в октябре НР продавала в сети супермаркетов Wal-Mart свои мобильные ПК по 398 долл. Вполне вероятно, что в 2006 г. зарубежные производители, стремясь отвоевать большую долю российского рынка, начнут предлагать свои ноутбуки по все более низким ценам. Так что не исключено, что участников рынка ожидают новые потрясения.
Чтобы снизить свои потери в этих «ценовых войнах», локальным производителям необходимо дистанцироваться от них, меняя маркетинговую политику и имидж своих ноутбуков, — взамен «самых дешевых», как это было раньше, предлагать «наиболее функциональные и производительные» модели. Возможно, им поможет компания Intel: приступая к выпуску в начале 2006 г. своей мобильной платформы, она обещает сделать ее столь же доступной для локальных сборщиков, как и для крупных ОЕМ-производителей.