В связи с более быстрым, чем ожидалось, ростом производственных возможностей Intel ускоряет выпуск запланированных на 1998 г. недорогих процессоров.

Теперь компания рассчитывает выпустить в этом году три модели семейства Celeron и довести тактовую частоту микросхемы к концу года до 333 МГц.

Построенное на базе того же ядра, что и Pentium II, семейство Celeron было разработано с ориентацией на рынок недорогих компьютеров, для чего в процессор, набор микросхем и системную плату были внесены изменения, направленные на удешевление платформы.

Первый 266-МГц процессор Celeron, не имеющий кэш-памяти второго уровня, был представлен в апреле и сегодня уже широко поставляется OEM-компаниям и дистрибьюторам.

На весенней встрече с аналитиками Крейг Барретт, президент и главный управляющий производственной деятельностью корпорации Intel, сказал, что компания планировала представить новый 300-МГц процессор с встроенной кэш-памятью второго уровня во второй половине 1998 г., а следующую модель, также с кэш-памятью второго уровня, но с тактовой частотой 333 МГц - в первой половине 1999 г.

Однако по новым планам в III квартале начнутся поставки процессора Celeron с тактовой частотой 300 МГц, но без кэш-памяти второго уровня, а в IV квартале Intel будет поставлять 333-МГц процессор с встроенной кэш-памятью второго уровня, объемом 128 Кбайт.

Изменение планов, по словам представителей Intel, обусловлено тем, что 0,25-мкм технологию удалось освоить быстрее, чем ожидалось.

Следующая модель процессора Celeron под кодовым названием Mendocino будет обладать более высокой тактовой частотой, чем планировалось вначале, а именно 333 вместо 330 МГц. Кроме того, две микросхемы Celeron без кэш-памяти второго уровня, вместо одной, будут поставляться в этом году.

Процессор Mendocino со встроенной кэш-памятью второго уровня будет, по мнению аналитиков, привлекателен для изготовителей недорогих блокнотных ПК. Но в канале портативные машины на основе Mendocino, по сведениям из отраслевых источников, едва ли появятся раньше первой половины 1999 г.

Что касается настольных систем, представители Intel сообщили, что, по их прогнозам, уже к концу июня до 40 OEM-партнеров компаний в разных странах мира начнут поставлять системы на базе процессоров Celeron.


Версия для печати (без изображений)