Компания Baan сообщила об уменьшении на 81% чистого дохода за I квартал. Ее руководство объясняет это тем, что по новой инструкции (Statement Of Position 97-2) вынуждено было отнести 43 млн долл. валового дохода на счета будущих периодов. В результате эта сумма выросла с 30 млн долл. в IV квартале 1997 г. до 100 млн долл. в текущем квартале.

Инструкция, устанавливающая новые правила учета доходов ПО, затрудняет его поставщикам учет выручки от контрактов с долгосрочными скидками на разрабатываемые технологии или модернизацию и от лизинга на длительное время.

Тем не менее, валовый доход компании вырос со 133 млн долл. в I квартале прошлого года до 176 млн долл. за этот же период нынешнего, т.е. на 32%. Однако чистая прибыль уменьшилась с 12,8 млн долл. (I квартал 1997 г.) до 2,4 млн долл. (I квартал 1998 г.), или на 81%.

Инструкция 97-2, принятая Американским обществом дипломированных бухгалтеров, вступила в действие 1 января 1998 г. Она требует от компаний с короткой кредитной историей исключать негарантированные доходы.

«Никаких изменений в потоке наличности нет - это чисто бухгалтерские процедуры, - считает аналитик Morgan Stanley & Co. Чарльз Филлипс. - Компания остается сильной и надежной в финансовом отношении, хотя и не такой крупной, как, скажем, PeopleSoft».

Доход Baan от лицензирования ПО вырос по сравнению с I кварталом прошлого года с 83 до 90 млн долл., а от поддержки и сопровождения - с 49 до 86 млн долл. (на 74%).

«Мы всегда считали, что новые нормативы вызовут трудности у крупных поставщиков ПО, имеющих большие портфели лицензионных контрактов с широкими обязательстами по поставкам», - сказал главный бухгалтер Price Waterhouse Марк Рубаш.

Однако Тинсли подчеркнул, что его компания «уверена в рынке и в своем положении».

Рынок, похоже, менее уверен в Baan: после обнародования финансовых показателей курс акций упал на 10%, а фирмы Salomon Brothers, Smith Barney, Goldman Sachs & Co., Prudential Securities, Lehman Brothers и Morgan Stanley снизили прогнозируемые оценки ее доходов.

Baan вряд ли окажется единственной компанией, пострадавшей от документа 97-2, но, как сказал Филлипс, большинство других предвидело такой оборот.

Финансовый директор Microsoft Грег Маффи заявил, что его компания «опережает развитие событий», и дело не только в отчетности, но и в модернизации модели сбыта и лицензирования ПО.

В подготовке материала принимал участие Стюарт Гласкок.


Версия для печати (без изображений)