Фирма 3Com выпустила инструментарий на базе Java для своего карманного ПК PalmPilot.

Факты о CDK:

CDK привносит Java в PalmPilot

  • Включает набор средств разработки, исходный код и объектный код.
  • Используется для создания ПО, связывающего PalmPilot с настольными ПК.
  • Позволяет разработчикам предлагать PalmPilot как составную часть больших систем.
  • Работает с Microsoft J++ и Symantec Visual Cafe.

Набор ПО, получивший название Java Conduit Development Kit (CDK), продается по цене 169 долл. Он предназначен для разработки специальных приложений, используемых для соединения PalmPilot с настольным ПК и обеспечивающих передачу и синхронизацию данных между двумя компьютерами с применением утилиты Hot Synch.

Это расширяет функциональные возможности PalmPilot при работе с приложениями, включающими обмен данными, пояснил Даниел Пифко, менеджер отделения Palm Computing фирмы 3Com. «Если есть библиотеки и классы для программирования на любом языке, то можно запустить параллельно любое количество проводников», - сказал он.

Java CDK включает набор авторских средств, исходный код, объектный код, определения классов, библиотеки и файлы заголовков.

Предыдущие версии CDK позволяли разработчикам создавать ПО с использованием C или C++. Но программисты испытывали неудобство, работая с этими языками. «Некоторые приложения удобнее писать на Java, чем на C или C++», - считает Пифко. Особенно это относится к ПО, задача которого - обеспечить связь между Интернет-приложениями и основными базами данных.

«Появлением Java как целостного языка мы обязаны Интернету», - сказал Пифко. Поэтому большая часть его языковых средств связана с передачей данных по Сети при малом количестве исходного кода.

Крупные реселлеры заинтересованы в использовании CDK для создания систем. VAR’ы и системные интеграторы также выразили свою заинтересованность, так как инструментарий позволит им использовать PalmPilot как дополнение при продаже более крупных систем.

Инструментарий Java CDK поставляется совместно с AvantGo Web Client и настольным ПО, что позволяет создавать интранет-приложения на базе HTML для PalmPilot.

В настоящее время более 7000 разработчиков создают программные и аппаратные средства для платформы PalmPilot. Список программных продуктов, способных работать на PalmPilot, включает свыше 1000 наименований.

Java CDK может использоваться с Microsoft J++ и Symantec Visual Cafe, а также с другими распространенными средами разработки Java.

На PalmPilot есть также средства разработки для операционных систем Windows и Macintosh, для C, C++ и Basic.

Платформа PalmPilot - конкурент Windows CE, позволяющий использовать в карманных компьютерах интерфейс Windows. «Но применяются они по-разному, - сказал Пифко. - Тем, кто покупает устройства на платформе Windows CE, на самом деле нужен маленький ноутбук». Сила PalmPilot, пояснил Пифко, в его портативности и в том, что он обеспечивает быстрый доступ к данным, а не к приложениям ПК.

В одном из исследований, проведенных 3Com, приводились такие факты: люди использовали PalmPilot менее 30 с за сеанс, но делали это не менее 20 раз в день. CE не приспособлена для такого использования. ПК и портативные компьютеры используются, в основном, постоянно в течение нескольких часов с момента включения, считает Пифко.


Версия для печати (без изображений)