Жизненное пространство: После приобретения Computer 2000 компания Tech Data станет крупнейшим дистрибьютором в Европе.

Хотя сделка по приобретению корпорацией Tech Data немецкой компании Computer 2000 близка к завершению, будущее двух связанных с ними дистрибьюторов остается неопределенным.

Речь идет о мюнхенской Macrotron, купленной Tech Data в 1997 г., и американской AmeriQuest Technologies, являющейся дочерним предприятием Computer 2000. По предварительным данным, обе фирмы, скорее всего, будут исключены из процесса слияния.

Tech Data намерена купить 80% акций Computer 2000 на сумму 395 млн долл. В дополнение к 2,2 млн акций стоимостью в 95 млн долл. фирма Tech Data выпускает облигации на 300 млн долл., которые через три года по завершении сделки можно будет перевести в обыкновенные акции.

В результате слияния объем продаж Tech Data увеличится, по крайней мере, до 12 млрд долл., и компания станет крупнейшим дистрибьютором в Европе.

Что касается Macrotron, то она продолжит работу как отдельная компания, утверждает председатель правления и главный управляющий Tech Data Стив Реймунд.

В канале сбыта считают, что, по-видимому, Tech Data продаст Macrotron. По некоторым сведениям, в покупке заинтересована Ingram Micro, но ее председатель правления и главный управляющий Джерр Стед отказался от комментариев.

Объем продаж Macrotron на момент приобретения ее корпорацией Tech Data составлял около 1 млрд долл. Купив эту компанию, Ingram Micro, дистрибьютор с оборотом 16,6 млрд долл., получит надежный плацдарм на германском рынке ПК, одном из крупнейших в Европе.

Ingram Micro входила в число претендентов на покупку Computer 2000 у компании-учредителя Klockner & Co., в свою очередь принадлежащей немецкому концерну VIAG. Однако разногласия по поводу доли капитала, которую готовы были продать Klockner и VIAG, изменили намерения руководства Ingram Micro, сообщил Стед.

В прошлом году объем продаж Computer 2000 вырос примерно на 24%, достигнув почти 4,9 млрд долл., однако компания понесла убытки в размере около 37 млн долл. Руководство фирмы объясняет это финансовыми трудностями американского филиала - AmeriQuest. Однако в IV квартале 1997 г. после более чем трехлетнего периода потерь он вновь стал прибыльным предприятием.

AmeriQuest появилась в результате слияния семи компаний. Планировалось, что это будет дистрибьютор широкого профиля, соперничающий с такими фирмами, как Tech Data и Ingram Micro. Финансовые трудности заставили изменить направление деятельности, и в прошлом году она сосредоточилась на дистрибуции сложных систем, в том числе UNIX-платформы RS/6000 IBM.

«Эта компания была сокращена до весьма незначительных размеров, - отметил Реймунд. - Продукты, предлагаемые ими сегодня, в том числе и RS/6000, могут представлять интерес, но они не делают погоды».

Он сказал также, что речь не идет о немедленном слиянии AmeriQuest и Tech Data, но он, однако, отказался сообщить о планах продажи компании.

Главный управляющий AmeriQuest Алекс Крамер заявил, что собирается руководить так же, как делал это после отказа от широкопрофильной дистрибуции. Тем более, что стратегия оказалась успешной: в квартале, завершившемся 31 декабря 1997 г., была получена прибыль в размере 95 тыс долл. при объеме продаж в 15,5 млн долл. Годом ранее этот показатель составлял 89,3 млн долл., а убытки - 3,7 млн долл.

Крамер отказался ответить на вопрос, как он относится к перспективе совместной работы с Tech Data вместо Computer 2000, сославшись на недостаток информации об условиях сделки.

Версия для печати (без изображений)