Lotus представила 18 мая в Москве Lotus eSuite - первый пакет прикладных программ и средств разработки решений для Интернета/интрасетей на основе Java-технологий. Lotus eSuite работает на любой платформе, поддерживающей Java 1.1, включая ПК и сетевые компьютеры. Компоненты пакета сочетают возможности работы в сетевой среде и офисных прикладных программ со средствами разработки Java, такими, как eSuite WorkPlace и eSuite DevPack.

Версию eSuite DevPack R 1.0 на английском можно заказать по цене 106 долл. за одного пользователя или приобрести лицензию на один сервер по программе Passport Advantage за 1695 долл. Цена включает стоимость подписки на получение новых версий в течение года. Выпуск русской версии eSuite DevPack планируется на июнь 1998 г. В планах компании на 1998 г. выпуск локализованных версий eSuite DevPack для Notes 4.6, eSuite WorkPlace R 1.5 для ПК и сетевых компьютеров.

25 мая Lotus в Учебном центре IBM организовала подготовку бизнес-партнеров по разработке Java-приложений на Lotus eSuite DevPack. Обучение 20 слушателей из 16 компаний проводили сотрудники подразделения Lotus из Дублина.

Lotus предложила партнерам Программу поддержки разработчиков на eSuite DevPack. Участники должны подписать двустороннее соглашение о неразглашении информации и соблюдении авторских прав сторон, а Lotus предоставляет им консультационные услуги, услуги в области программирования, информационную поддержку. Цель программы - создание коммерческого прикладного ПО для заказчиков. Соответствующая информация и демонстрационные версии будут представлены на ежегодной выставке Lotusphere (Берлин, 22-25 сентября 1998г.). Там же будут объявлены итоги конкурса среди партнеров на лучшее приложение eSuite.

В настоящее время eSuite переведена на 22 языка мира, включая русский. Каждый участник обучения получил CD-диск с eSuite DevPack 1.0. Российские разработчики считают, что у новых продуктов хорошие перспективы. Андрей Линев, директор компании «Интертраст», партнера Lotus, убежден, что выпуск eSuite - один из этапов борьбы за будущий рынок настольных систем. По его мнению, концепция сетевых вычислений с терминальным компьютером станет доминирующей на корпоративном рынке. Уже сейчас зарубежные аналитики прогнозируют, что 60% рынка будет принадлежать технологиям, использующим сетевой компьютер. Сейчас в «Интертраст» интенсивно ведутся разработки ПО с применением новых продуктов Lotus.

Таких же взглядов придерживаются и в «Концерне информационных технологий». Петр Костюков, заместитель генерального директора, сказал: «Реалии таковы, что заказчики будут вынуждены перейти к сетевым вычислениям хотя бы по экономическим соображениям. На сегодняшний день eSuite, пожалуй, лучший продукт в своем классе».


Версия для печати (без изображений)