Использование Интернета в сфере электронной торговли может способствовать развитию экономики США, поскольку связанные с этим расходы не очень велики, законодательные аспекты проработаны, а кадры подготовлены. Такой вывод сделало Министерство торговли США.

Его доклад под названием «Грядущая цифровая экономика» рисует в розовых тонах картину будущего Интернета. Предполагается, что число пользователей сети возрастет со 100 млн в 1997 г. до 1 млрд к 2005 г.

Быстрее всего, по данным исследования, растет объем операций на деловом рынке. Ожидается, что он достигнет 300 млрд долл. к 2002 г. Объем продаж в сфере электронной коммерции Сisco Systems, Dell и General Electric в 1997 г. составил 3 млрд долл. и, по их расчетам, возрастет до 17 млрд долл. в течение 3-5 лет.

«Перспективы хорошие. Что касается 300 млрд долл., то этого может и не быть, но компании по отношению к будущему Интернета настроены позитивно, - говорит Ларри Дитц, вице-президент фирмы Zona Research. - Разумеется, если экономика будет оставаться здоровой».

Однако многие компании назвали три фактора, которые могут замедлить рост: плохо предсказуемая правовая среда, возможность увеличения налогов на использование Интернета и неуверенность в качестве и надежности сети.

Кроме того, некоторые ждут снятия экспортных ограничений на ПО для шифрования, прежде чем решать вопрос об увеличении ассигнований на Интернет. Для того чтобы устранить эти проблемы, говорится в докладе, правительство и частный сектор должны работать вместе.

«Президент особо подчеркнул, что роль правительства заключается в выработке законодательной базы в этой области, - говорит Мэттью Гофман, директор секретариата по электронной коммерции при Министерстве торговли США. - Нам необходимо доработать существующие законы, с тем чтобы они учитывали новые формы деловых операций».

Действительно, согласно законам некоторых государств, контракты признаются действительными только при наличии собственноручной подписи. Сейчас правительство США совместно с Комиссией ООН по международному праву разрабатывает основы законодательного акта, регламентирующего заключение международных контрактов с использованием средств электронной торговли.

Что касается вопроса о шифровании, то министр торговли Уильям Дейли призвал к выработке компромиссного варианта. Компании выступают за снятие ограничений на 128-битное шифрование, но администрация Клинтона разрешает экспортировать системы шифрования с ключом длиной всего 40 бит. Особое место в докладе уделяется подготовке специалистов для новой отрасли, причем, по мнению его авторов, правительство и частный сектор должны объединить усилия в этом направлении.

Несмотря на существующие проблемы, Интернет будет развиваться и эпоха всеобщего доступа к нему не за горами, подчеркнул Дитц.


Версия для печати (без изображений)