FTC намерена бороться против утаивания информации

Эдвард Ф. Мольтцен

Когда Федеральная комиссия по торговле (Federal Trade Commision, FTC) занялась расследованием по крайней мере трех аспектов деятельности Intel, возникли опасения, что новые антимонопольные меры правительства замедлят развитие отрасли.

FTC: Только факты

Текущие расследования

  • Все еще рассматривается вопрос о приобретении компании Chips & Technologies.
  • Рассматриваются соглашения о взаимном лицензировании полупроводниковых технологий между Intel и Digital Equipment.
  • Расследуется заявление Intergraph о том, что Intel вынудила ее отказаться от патентных прав.

Комиссия ведет отдельные расследования приобретения компанией Intel в начале этого года компании Chips & Technologies; соглашения о взаимном лицензировании между Intel и Digital Equipment и жалобы компании Intergraph, производящей рабочие станции, на то, что Intel вынудила ее отказаться от патентных прав, не предоставляя некоторые спецификации, необходимые для разработки новых продуктов.

В появившихся недавно сообщениях высказывались предположения, что FTC готова представить обширный перечень жалоб на Intel. Пресс-секретарь Intel сказал, что компания передала FTC сотни тысяч документов, но уклонился от дальнейших комментариев. Комиссия же незаконченные дела не комментирует.

«Всегда неприятно, когда FTC предпринимает что-то подобное, - заметил Ариф Маскатия, вице-президент отделения Advanced Technology Group компании Acer America. - Вопрос может разрешиться быстро, но обычно решение таких дел занимает годы. И это замедляет развитие отрасли. Это обременяет и компанию, по которой ведется расследование, - ей приходится вести себя более осторожно».

Компания Intergraph добилась успеха в служебном разбирательстве, когда федеральный судья решил, что Intel использовала принуждение и «жесткие» средства, чтобы заставить Intergraph отказаться от патентных прав на новую технологию. Однако Intel подала апелляцию на это решение.

Хотя некоторые юристы рассматривают действия Intel с позиций антимонопольных мер правительства в отношении ее давнего партнера - компании Microsoft, другие считают такой подход неправильным.

Что касается самой Intel, то она при новом главном управляющем Креге Барретте столкнулась с небывалыми трудностями. В апреле обнародованы неутешительные финансовые показатели I квартала и объявлено об увольнении 3000 работников. Ожидается, что объемы продаж во втором квартале останутся на прежнем уровне - около 6 млрд. долл. На недавней встрече руководителей Intel с акционерами Барретт заявил, что для преодоления застоя компания инвестирует в производство, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) около 8 млрд. долл.

Недавно в поддержку Intel выступил председатель правления Oracle Ларри Эллисон, напомнив, что IBM создает ПК, в которых нет микросхем Intel, а Advanced Micro Devices (AMD) поставляет совместимые процессоры.

Джон Детерс, президент компании Computer Memory Test Labs, сертифицирующей совместимость с системными платами, тоже оспорил утверждение о том, что Intel принадлежит монополия. «В микропроцессорах есть выбор между Intel, AMD и Cyrix. Выбор есть и среди системных плат. Я не понимаю, почему это называют монополией», - сказал он.


Версия для печати (без изображений)