Компания Micro-Star International (MSI) известна на нашем рынке прежде всего как поставщик системных плат и видеоадаптеров. Однако, подобно другим азиатским компаниям, чей бизнес начинался с производства комплектующих, MSI развивает и другие направления деятельности. О «старой» и «новой» продукции, а также о планах компании на российском рынке редактору CRN/RE Алексею Перегудову рассказал Джонни Ванг, менеджер департамента MSI по продажам.
CRN/RE: Будет ли теперь MSI главное внимание уделять новым производственным проектам, а разработка и поставка комплектующих отойдут на второй план?
Джонни Ванг: Производство системных плат и видеоадаптеров для нас по-прежнему является основным бизнесом. Так, в этом году MSI намерена продать около 50 млн. системных плат и 10 млн. видеоплат. Причем, что касается первых, мы рассчитываем легко справиться с таким объемом, а вот с поставками видеоадаптеров сложнее. Дело в том, что появление системных плат с интегрированным видеочипсетом значительно сократило этот рынок.
Другие направления деятельности нашей компании достаточно разнообразны.
Например, мы производим серверы. Причем это оборудование поставляется не только для канала продаж, но и производится по ОЕМ-заказам. Еще одно новое направление — сетевое оборудование. В этом сегменте мы делаем ставку на беспроводные решения. Также компания предлагает МР3-плееры.
Один из наиболее интересных проектов — MegaPC. После того как мы представили этот продукт на выставке CeBIT, за месяц было продано около 25 тыс. этих устройств, что, по-моему, неплохо для нового решения, особенно если сравнивать с результатами продаж X PC и Shuttle. Ежемесячно только в Россию поставляются около 2 тыс. MegaPC.
CRN/RE: Как вы оцениваете российский рынок системных плат и какие цели перед собой здесь ставите?
Д.В.: Мы считаем, что российский рынок имеет очень большой потенциал. Но оценить реальное количество продаваемых ПК довольно сложно. По нашим оценкам, в этом году продажи компьютеров вырастут на 20% и достигнут 4 млн. шт.
Мы считаем, что MSI входит в тройку ведущих поставщиков системных плат в России. И собираемся и в дальнейшем фокусироваться на этом рынке. В 2003 г. рассчитываем занять 15—20% рынка системных плат. В следующем году хотим стать вторым по величине игроком с долей более 25%. Что касается рынка видеоадаптеров, то я считаю, что MSI лидирует в России по числу проданных устройств. Я заявляю так, опираясь на мнение дистрибьюторов.
MSI будет вести агрессивную политику по продвижению продукции в России. Мы хорошо знаем рынок Москвы и Санкт-Петербурга, знаем здешних партнеров. Теперь наше внимание обращено на региональные рынки, ведь именно они дают основной рост продаж. Сейчас сотрудники MSI много ездят в регионы, мы должны продвигать нашу продукцию там, знакомиться с реселлерами, общаться с местными покупателями.
Посещение регионов дает нам возможность понять, что мы должны предпринять, чтобы сделать работу дилеров с нами более удобной. Мы считаем это важным и от посещения регионов отказываться не собираемся.
CRN/RE: Судя по приведенным вами цифрам, доля России в общемировых продажах MSI невелика…
Д.В.: Мы хотим увеличить эту долю. Наша общемировая доля рынка составляет 10—12%, что в принципе неплохо. Cистемные платы MSI стоят как минимум в каждом десятом ПК.
В России мы осознанно идем на затраты с целью расширения нашего присутствия на рынке. 4 млн. ПК, о которых шла речь выше, довольно приблизительная оценка. И не стоит забывать, что этот рынок растет.
CRN/RE: Разнообразие процессоров и чипсетов вынуждает вендора поддерживать большое число наименований системных плат. Не секрет, что не все из них имеют удачную рыночную судьбу. И зачастую дистрибьютор, ожидая поставки какой-либо новинки, понимает, что он ошибся и выбрал не то, что нужно. Как MSI помогает своим партнерам избегать подобных ситуаций?
Д.В.: Действительно, такое бывает. Для того чтобы обезопасить наших партнеров, перед выпуском нового изделия мы проводим исследования рынка и передаем полученную информацию дистрибьюторам. Те в свою очередь делятся с нами своим мнением о судьбе той или иной системной платы. И если мы уверены в успехе продаж, тогда начинаем поставлять эту плату на рынок.
Эта работа проводится как в мировом масштабе, так и на локальных рынках, и Россия — не исключение.
CRN/RE: Не секрет, что в нашей стране доминируют системы, созданные на базе процессоров Intel. А какое соотношение в российских продажах MSI между продукцией для процессоров AMD и Intel?
Д.В.: В России около 80% наших продаж приходится на платы для процессоров Intel. В то же время, если рассматривать общемировые продажи MSI, то там соотношение будет иным: доля плат для процессоров AMD доходит до 30%. Вообще же все зависит от страны: российский ИТ-рынок в большей степени ориентирован на решения на базе процессоров Intel, а, например, польский — на AMD.
CRN/RE: Многие поставщики системных плат, видя такое доминирование процессоров Intel, не уделяют должного внимания разработке и поставке продукции для процессоров AMD. В результате иногда возникает дефицит плат для них. Вы следите за ситуацией на рынке и пытаетесь ли использовать ее в свою пользу?
Д.В.: Прежде всего надо отметить, что подобные ситуации сложно прогнозировать. Если говорить о MSI, то, как только у нас появляются новые решения для процессоров AMD, мы сразу информируем наших дистрибьюторов, чтобы они начинали продажи этих устройств.
CRN/RE: MSI проводит много акций, направленных на популяризацию продукции среди розничных покупателей. А что вы делаете для партнеров второго уровня?
Д.В.: Помимо традиционных семинаров мы проводим различные промо-программы. Это могут быть как специальные цены, так и поставки специальных комплектов и т. п.
CRN/RE: Ассортимент продукции, которую MSI выводит на рынок, очень широк. Возможно, ее продвижение потребует изменений в рядах дистрибьюторов. Какие планы у MSI на этот счет?
Д.В.: Заняться продвижением новой продукции мы предложим в первую очередь существующим партнерам. Для сбыта каких-то товарных линеек, возможно, будем привлекать новых партнеров.