Должность: директор по технологии, MySQL.

Ученые степени и звания: учился в Хельсинкском технологическом университете.

Как и многие разработчики до него, Майкл Видениус совершил свой прорыв, когда решил взять дело в собственные руки.

Видениус, получив свое прозвище Монти от матери (в честь генерала Монтгомери), — еще юношей, в 1978 г., взялся за приработок — перенос приложений с больших ЭВМ на микрокомпьютеры. Перед ним встала проблема: нехватка места для хранения данных, связанных с программами. Тогда Видениус разработал простенькую СУБД на Бейсике.

Другие имевшиеся тогда СУБД, говорит он, не обладали достаточными быстродействием и масштабируемостью.

Эта программа стала ядром для MySQL — БД, лицензирование и маркетинг которой осуществляет сегодня компания с тем же именем.

Видениус, которому 41 год, говорит, что главное нововведение было сделано в 1995 г., когда его команда создала слой SQL, позволивший использовать первоначальную базу данных через Интернет. Сегодня большинство его первых заказчиков по-прежнему используют MySQL, которая насчитывает уже больше 4 млн. инсталляций.

Над ядром исходного кода MySQL трудятся около 20 разработчиков, и Видениус старается не ограничиваться пересмотром кода, поскольку заинтересованные стороны предлагают вносить изменения.

«Специалисты написали сотни клиентских частей и адаптировали сервер к сотням различных языков, — говорит Видениус. — Мы никогда не смогли бы сделать это, если бы оставались обычной коммерческой компанией».