За десять лет модельный ряд 32-разрядных серверов марки ProLiant (с прошлого года принадлежит компании HP, а до этого Compaq) претерпел большие изменения и значительно расширился.

Сейчас HP предлагает более 15 моделей ProLiant трех серий, ориентированных на разные условия использования: ProLiant ML (в напольном исполнении с максимальными возможностями расширения, что позволяет применять их как в фирмах СМБ, так и в департаментах крупных компаний), ProLiant DL (компактные для монтажа в стойки, которые могут использоваться, в частности, для создания кластерных комплексов) и ProLiant BL (ультракомпактные, предназначенные для построения экономичных серверных инфраструктур в крупных центрах обработки данных).

Выступая перед партнерами, продвигающими НР ProLiant, руководитель отдела серверов стандартной архитектуры (ISS) московского представительства НР Виктор Городничий, ссылаясь на данные IDC, заявил, что серверы ProLiant стали весьма популярны как за рубежом, так и в России.

«К настоящему времени продано уже более 7 млн. серверов ProLiant, и на мировом рынке 32-разрядных серверов доля НР в конце 2002 г. составляла 32,5%. В России после объединения с Compaq доля серверов ProLiant также выросла: по данным IDC, она составляет сейчас около 27,5%, что заметно выше, чем в начале 2002 г. (около 20%)».

В ближайшие месяцы компания планирует объявить новые модели «экономичных» серверов HP ProLiant хх100, предназначенных для широкого применения в фирмах малого бизнеса. Они заменят выпускавшиеся ранее серверы серии HP tc, которые успешно использовались в офисах малых предприятий или отделах компаний в качестве файл-серверов или серверов печати начального уровня. Имеющиеся в серверах серии HP ProLiant хх100 дополнительные разъемы РСI и отсеки для накопителей обеспечат возможность для расширения и модернизации. И хотя эти компьютеры не обладают всем набором функциональных возможностей, присущих основному ряду серверов HP ProLiant (большинство этих функций не используется клиентами СМБ), производитель решил использовать известную марку и для продвижения новых систем. Первые устройства этой серии ProLiant DL140 появятся на нашем рынке уже в ноябре.

«По оценкам аналитиков IDC, в 2002 г. на российском рынке серверов доля «легких» 1- и 2-процессорных систем в штучном исчислении выросла до 37%, что дает нам основание рассчитывать на успех новых моделей ProLiant хх100, — сказал Виктор Городничий. — Конечно, продвигать их будет непросто, так как нашими основными конкурентами станут многочисленные местные сборщики. Но у ProLiant хх100 есть свои преимущества: в частности, их цена будет всего на 7—10% выше, чем серверов с российскими марками».

Существенно расширилась за эти годы и функциональность ProLiant. Высокая надежность, масштабируемость и управляемость этих серверов достигаются как путем совершенствования аппаратной платформы и использования передовых технологий, так и благодаря развитому ПО управления ProLiant Essentials Pack базовой или расширенной версии. Эти программные средства обеспечивают автоматизацию развертывания серверных комплексов и приложений, удаленный мониторинг и администрирование серверов из единой точки управления, динамическое распределение их ресурсов.

«В настоящее время одной из основных проблем для корпоративных заказчиков является консолидация серверных ресурсов ИС, — считает Сергей Члек, специалист НР по продаже серверов стандартной архитектуры. — Причин тому несколько: устаревшая и неоднородная инфраструктура, требующая модернизации, стремление клиентов сэкономить средства на обслуживании серверов. При этом, как утверждают аналитики, большая часть заказчиков хочет и далее использовать платформу Windows как наиболее привычную, для которой разработано большинство эксплуатируемых приложений. НР предлагает широкий спектр решений на базе HP ProLiant, которые позволят клиентам последовательно при наименьших затратах консолидировать ресурсы своей 32-разрядной инфраструктуры».

Он описал стратегию модернизации существующих у заказчиков ИС, основанную на последовательном анализе «узких» мест и внедрении программно-аппаратных комплексов семейства HP ProLiant. По словам Сергея Члека, это позволит заказчикам выстроить более экономичную серверную инфраструктуру, гибко перестраиваемую и масштабируемую при изменении как текущих, так и прогнозируемых в будущем нагрузок.

В качестве примера крупномасштабного проекта оптимизации ИС и консолидации ее ресурсов Сергей Члек привел перестройку ИТ-инфраструктуры после приобретения HP компании Compaq. В рамках этого проекта было разработано решение, затронувшее более 21,5 тыс. серверов и более 215 тыс. рабочих мест. В результате создана единая система, в том числе на базе большого числа серверов HP ProLiant, информационной поддержки бизнеса объединенной компании.