В конце марта Sun Microsystems и AMD объявили о начале поставок серверов Sun Fire на базе процессоров AMD Opteron. Это — следствие глобального стратегического альянса Sun и AMD, заключенного в ноябре 2003 г.
Как заявил Эли Симон, вице-президент Sun Microsystems в регионе ЕМЕА, заключение соглашения с AMD отвечает стратегическим задачам его компании, что было невозможно без расширения номенклатуры выпускаемых систем. Проблема осложнялась тем, что новые системы должны были использовать особенности архитектуры x86, что позволило бы заказчикам обеспечить совместимость с используемым наследуемым ПО. В то же время Sun хотела в полной мере использовать накопленный ею многолетний опыт разработки и эксплуатации 64-битного ПО.
«Мы сразу отвергли Itanium, так как не верим в то, что системы на его основе могут обеспечить программным путем совместимость с наследуемым ПО, — заявил Эли Симон. — Наши специалисты прозвали Itanium «Титаником», и последние объявления Intel (см. CRN/RE № 2, 4/2004) подтвердили их правоту. Поэтому выпущенные весной прошлого года 64-разрядные процессоры AMD Opteron стали нашим естественным выбором, хотя еще два года назад альянс с AMD казался таким же несбыточным, как полет на Марс».
Как сообщил Эли Симон, сейчас совместно с AMD разработана обширная программа выпуска серверов на базе Opteron, которые Sun будет производить наряду с системами на базе собственных процессоров UltraSparc 4. RISC-системы по-прежнему будут предлагаться для «критически важных задач» и «тяжелых» приложений, а серверы с процессорами AMD — для создания Web-инфраструктуры ИС, обработки баз данных и потокового видео, для научных расчетов и систем CAD/CAM. Первенцем в серии серверов на базе Opteron стал выпущенный Sun в феврале 2-процессорный сервер Sun Fire V20z для монтажа в стойки. Он должен появиться на российском рынке в апреле.
По словам Эли Симона, сейчас 1—8-процессорные серверы Sun Fire на базе Opteron проходят стадию тщательного тестирования и сертификации на совместимость с 64-разрядными версиями ПО и к моменту объявления о начале поставок будут комплектоваться широким набором протестированного ПО.
Как заявил глава российского представительства AMD Александр Беленький, в настоящее время более тысячи ведущих производителей аппаратуры и ПО разрабатывают или уже выпустили свои продукты для платформы AMD-64.
«Как показали последние тесты, производительность сервера Sun Fire V20z по меньшей мере на 50% выше, чем у конкурирующих систем такого класса. А стоить они будут дешевле, чем аналогичные системы Dell, HP, IBM. Это значит, что заказчики смогут получить мощные, доступные системы, полностью совместимые с используемым 32-разрядным ПО и новыми 64-разрядными приложениями», — подчеркнул Симон.
Как признал глава московского офиса Sun Microsystems Сергей Тарасов, серверы на процессорах AMD являются необычным продуктом как для представительства, так и для существующей партнерской сети Sun Microsystems в России и СНГ. «Раньше мы предлагали здесь «тяжелые» системы и решения, которые требовали избирательного, «точечного» взаимодействия с заказчиками и партнерами. Новые серверы — это продукты массового применения, и условия их продвижения существенно отличаются от условий продажи RISC-систем. Поэтому сейчас мы выстраиваем новый двухуровневый канал, который поможет нам в новой для нашей компании нише занять достойное место», — сказал он.
По его словам, дистрибьютор, который займется поставками серверов Sun Fire V20z, пока не определен. Возможно, что им станет один из действующих — OCS или Verysell Distribution, но не исключено, что представительство будет вынуждено привлечь нового дистрибьютора. Поэтому пока нет полной ясности и относительно участия в новом канале партнеров второго уровня.