О переходе на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) говорили в нашей стране с конца 90-х годов, сроки перехода назывались разные: от 2004 г. (уже наступившего) до 2011-го. Во всяком случае, «корабль» под флагом МСФО давно маячит на горизонте. Некоторые российские компании, разрабатывающие ПО для финансовой сферы, сразу начали готовиться к его прибытию. Другие решили, что это перспективы дальние, быстрого дохода такие разработки не принесут, в крайнем случае, если понадобится, — подготовиться всегда успеют. По-своему они тоже оказались правы.

Действительно, судя по материалам СМИ, профильные ведомства полагают, что эта задача быстро решена не будет и процесс перехода потребует нескольких лет. В конце февраля правительство в целом одобрило проект федерального закона «О консолидированной финансовой отчетности», теперь законопроект будет дорабатываться, после чего пойдет в Госдуму. Согласно этому законопроекту, уже в 2005 г. ряд крупных компаний предоставит финансовую консолидированную отчетность за 2004 г. в соответствии с международными стандартами. Речь идет прежде всего об открытых акционерных обществах, о холдингах, а также финансовых и кредитных организациях. По данным аналитиков, таких компаний в России около ста.

При этом несколько особняком стоят компании, составляющие отчетность по стандартам US GAAP, принятым в США. Они будут предоставлять отчетность в таком виде до 2008 г. В то же время МСФО, учитывающие ряд международных стандартов, как американских, так и европейских, продолжают видоизменяться и совершенствоваться.

Переход на МСФО уже в этом году затронет банки, которые составят отчетность в соответствии с этими стандартами за период, заканчивающийся 30 сентября и 31 декабря 2004 г. Отметим, что еще осенью прошлого года заместитель министра финансов РФ и председатель Совета по аудиторской деятельности Андрей Петров сообщил, что его ведомство готовит методику перевода бухгалтерской отчетности, составленной по российским правилам, в отчетность по МСФО.

Что же касается бухгалтеров большинства российских компаний и госпредприятий, то корабль МСФО, показавшийся на горизонте, для них пока скрылся в тумане.

На самом деле, представить себе бухгалтерский учет обычного российского предприятия, учитывающий международные стандарты, — непросто. По мнению специалистов, наш учет в принципе не был предназначен для рыночной экономики и нужен прежде всего для налоговой и прочей отчетности. Международные же стандарты предполагают получение информации для принятия бизнес-решений, связанных с инвестициями, с эффективным управлением. При этом бухгалтерия должна стать прозрачной (что у ряда наших финансистов тоже может вызвать серьезное неприятие). Должны появиться и новые понятия, такие, например, как «справедливая стоимость», которых вообще не существует в отечественном законодательстве. Тем не менее и специалисты по финансовым проблемам, и законодатели работают в этом направлении.

По данным портала GAAP.ru, вероятно, первой компанией, увидевшей «заморский корабль» еще в 1998 г., была «1С-Рарус» (партнер «1C»). Ее программный продукт 1С-Рарус: GAAP 4.0 используется в представительствах и дочерних фирмах ряда зарубежных компаний, совместных предприятиях и т. д.

Понятно, что серьезно занимаются этим вопросом компании, работающие с банковским ПО. Так, R-Style Softlab разработала специализированное программное решение для подготовки банковской отчетности по МСФО, входящее в состав информационно-аналитической системы RS-DataHouse.

Компания ФОРС предлагает «Ва-Банк XL», обеспечивающую ведение учета по разным стандартам.

У компании «Диасофт» существует и специальное ПО «5NT МСФО» (на основе системы 5NT BANKING, созданной для учета в соответствии с европейским стандартом IFRS), облегчающее банкам переход к новым стандартам.

Не остаются в стороне от проблемы перехода на МСФО и некоторые разработчики ERP-систем.
Не так давно комплексная система автоматизации управления предприятием «Галактика» получила сертификат Института профессиональных бухгалтеров России (ИПБ России) о соответствии правилам нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ, а также иным стандартам финансовой отчетности, в частности МСФО и US GAAP.

По данным этой организации, «Галактика» — первая российская система данного класса, прошедшая подобную экспертизу. Как сообщил генеральный директор ИПБ России Олег Островский, всего в России используется около 500 решений для автоматизации бухгалтерских расчетов, причем специалистам Минфина известны характеристики только 400 из них. По его словам, ИПБ России не заинтересован в проведении массовой сертификации программных решений в области бухгалтерии на соответствие МСФО и предпочитает ограничиться единичными случаями. Он не назвал других российских компаний, подавших заявку на прохождение подобной экспертизы.

Однако некоторые отечественные системы, предусматривающие возможность перехода на МСФО, есть, во всяком случае, в них существуют специальные настройки. Тот же ресурс GAAP.ru сообщает, что в 2002—2003 гг. аудиторско-консультационной компанией «ФБК» и Международным центром реформы системы бухгалтерского учета в рамках проекта «Разработка стратегии поддержки российских предприятий при их переходе на МСФО», финансируемого по займу Всемирного банка, были подготовлены аналитические отчеты, в которые вошел и анализ рынка ПО для ведения учета и составления международной финансовой отчетности.

В этом отчете упомянуты системы «1С. Предприятие», «Парус 8.0», «Галактика», а также Audit Expert и Project Expert (компании «Про-Инвест-ИТ»), предназначенные для финансового анализа.
Как сообщили в компании «Интеллект-Сервис», запросы клиентов на ведение учета по МСФО имеются, но пока малочисленны. Тем не менее в этом году в системе БЭСТ-5 предполагается реализовать функции, которые позволят организовать параллельный учет по различным правилам.

Не исключено, что и иные разработчики бухгалтерского ПО пойдут по пути параллельного учета.