В конце августа в Сан-Франциско в конгресс-центре Moscone состоялся ежегодный форум разработчиков корпорации Intel. Этого события с нетерпением ожидали специалисты и компании, работающие в компьютерном бизнесе, журналисты и аналитики: здесь Intel всегда делает наиболее важные объявления о выпуске новых продуктов, изменении стратегии компании, новых технологиях и т. д.

Размах форума можно оценить по следующим цифрам: в его работе приняли участие представители полутора тысяч компаний, было проведено 143 технических сессии, 170 фирм участвовали в выставке. Одна из новых форм работы — возможность свободно задавать ведущим сотрудникам корпорации любые интересующие участников вопросы.

С насыщенным пленарным докладом на конференции выступил глава корпорации Пол Отеллини. Он рассказал о прошедшей в компании перестройке и ее причинах, а также о «реализации в кремнии» новой стратегии Intel. Основной посыл выступления Отеллини заключался в том, что Intel стала позиционировать себя не как компания, производящая процессоры, а как компания, выпускающая платформы. Для реализации новой стратегии корпорация объявила о проведении самой большой за всю свою историю перестройки. Если раньше Intel была организована по продуктовому принципу — микропроцессоры и наборы микросхем логики (НМЛ), флэш-память и коммуникационное оборудование, то теперь организация идет по направлениям развития платформ.

В настоящее время определено пять платформ: для мобильных устройств, «цифрового дома», «цифрового предприятия», для развивающихся рынков и для «цифрового здоровья» (digital health). На IDF выступили генеральные директора новых департаментов и рассказали о своих направлениях. Все эти подразделения едины в общем понимании потребностей пользователей. Именно в определении этих потребностей Intel видит главную составляющую расширения сотрудничества с внешними разработчиками.

Общее для всех бизнес-подразделений — архитектура микропроцессоров Intel. Кроме того, наблюдается реальная конвергенция компьютинга и телекоммуникаций. Технологии Wi-Fi и Wi-Max встраиваются в инфраструктуру каждой из платформ.

Конечно, как признал Отеллини, эти изменения в работе Intel происходили достаточно длительное время. Кроме того, чтобы получить знания и опыт в перечисленных областях, было инвестировано много средств.

По-новому теперь станет оцениваться и производительность процессоров, ее будут соотносить с потребляемой мощностью.

Это означает, что взят курс на существенное снижение энергопотребления, что очень важно для повышения мобильности пользователей, повышения срока службы аккумуляторных батарей, а также расширения номенклатуры ИТ-устройств. Впервые о повышении производительности процессора на один ватт потребляемой мощности было объявлено в 2003 г. при создании микросхемы Banias, и впоследствии эта разработка была положена в основу платформы Centrino.

Повышение производительности на ватт достигается в том числе за счет того, что разработчики во главу угла ставят уже не повышение тактовой частоты процессора, а создание многоядерной архитектуры. В многоядерных процессорах легче решать проблемы с электропитанием, возникающие при повышении частоты.

Новая микроархитектура

Новая микроархитектура должна повысить соотношение производительности на ватт, быть высокоскоростной, масштабируемой и служить базой для разработок последующих поколений многоядерных процессоров.
Ожидается, что во второй половине 2006 г. она объединит сильные стороны использующихся в настоящее время микроархитектур Intel NetBurst и Intel Pentium М.

Основными чертами новых процессоров станут: механизм повышения производительности по исполнению команд вне последовательности (Out of Order, OOO), расширенное управление энергопотреблением, усовершенствованная система кэш-памяти для многоядерных процессоров, улучшенное использование полосы пропускания подсистемы памяти.

В настоящее время на базе существующей микроархитектуры Intel разрабатывает оптимизированный для мобильных устройств двухъядерный процессор под кодовым названием Merom, выпуск которого планируется во второй половине 2006 г. Этот процессор будет работать на платформе Napa, которая должна появиться в начале следующего года. Для настольных систем разрабатывается двухъядерный процессор с кодовым названием Conroe, производство которого также намечено на второе полугодие 2006 г. Процессор Conroe будет работать с платформой для «цифрового дома» (кодовое название Bridge Creek) и платформой для «цифрового офиса» (кодовое название Averill). Эти платформы появятся в середине 2006 г. Отмечено, что показатель производительности на ватт потребляемой мощности для новых процессоров увеличится в три-пять раз.

Для серверов разрабатывается свой процессор, имеющий новую микроархитектуру. Кодовое название изделия — Woodcrest, его выпуск запланирован на вторую половину 2006 г. Это процессор предназначен для серверной платформы с кодовым названием Bensley и платформы для рабочих станций Glidewell. Обе эти платформы появятся в начале следующего года.

Наконец, на 2007 г. запланировано появление разрабатываемого Intel оптимизированного двухъядерного процессора с кодовым названием Whitefield.

Продолжается переход на технологические нормы 65 нм. Как заявил Пол Отеллини, Intel ожидает, что с III квартала 2006 г. объем поставок процессоров, изготовленных по 65 нм технологии, превысит поставки 90 нм процессоров, а объем поставок двухъядерных процессоров превысит 60 млн. штук.

Новый вид домашнего ПК

Пол Отеллини объявил о создании еще одной совершенно новой технологии для «цифрового дома» — Intel Viiv (произносится «ви:в»), предназначенной для потребительского рынка. Эта технология будет реализована в устройствах, планируемых к выпуску в начале следующего года. Она будет использовать многозадачность на базе двухъядерных процессоров, новый дизайн устройств, отвечающий образу жизни пользователя, онлайновые сервисы и соответствующее ПО.

Как утверждают представители Intel, ПК с этой технологией позволят после начальной загрузки дистанционно управлять компьютером, подобно тому, как управляют телевизором. Кроме двухъядерного процессора пользователь получит расширенные графические и звуковые возможности. Так, например, в Viiv обеспечивается работа системы объемного звучания 5.1 (опционально до 7.1) для достижения качества домашнего кинотеатра. Отмечается, что пользователи легко смогут получать Интернет-контент по запросу, включая доступ к фильмам, музыке, изображениям и играм. Есть и возможность записи на диск идущих в прямом эфире телевизионных передач (с опциональной платой ТВ-тюнера). Сюда же входит специальное ПО, облегчающее установку домашней сети и соединение с различными беспроводными устройствами, поскольку пользователи хотят свободно перемещать цифровой контент.

ПК на базе технологии Intel Viiv и совместимые с ним устройства дадут возможность наслаждаться цифровым медиаконтентом не только сидя за компьютером, но и в любой комнате дома. Производительности ПК будет достаточно, чтобы с одной машины все члены семьи могли в разных частях квартиры загружать тот контент, который им нужен.

Более подробно об этой платформе рассказал в своем докладе Дон Макдональд, вице-президент корпорации и генеральный директор Intel Digital Home Group. «После успеха мобильной технологии Centrino мы применяем подобную стратегию продвижения и к нашей новой цифровой домашней платформе», — заявил он. Пользователи получат системы на базе этой технологии в различных конструктивных исполнениях — от маленьких плоских корпусов, похожих на DVD-плееры, до традиционного настольного ПК. Чтобы сделать работу с компьютером нового типа проще, Intel интегрировала возможности потребительской электроники в платформу с технологией Intel Viiv. В первую очередь это означает, что все такие ПК будут поставляться с системой дистанционного управления, ОС Microsoft Windows Media Center Edition и ПО, позволяющим обращаться с ПК так же просто, как с телевизором. Все действия пользователя по работе с цифровым контентом будут выполняться с единой интегрированной системы управления.

Технология Viiv включает в себя также интегрированный механизм медиасервера. Он сможет переформатировать различные цифровые файлы таким образом, чтобы их можно было просматривать на устройствах, сертифицированных корпорацией для работы с Intel Viiv. Кроме того, Intel проработала с разными организациями вопросы функциональной совместимости при перемещении цифровых файлов между различными устройствами.

На IDF выступили все руководители новых департаментов, в частности руководитель направления «цифровое здоровье» Луис Бернс, вице-президент Intel и генеральный директор недавно образованной в составе корпорации «группы цифрового здоровья» (Digital Health Group, DHG). Он рассказал о задачах своего департамента.

С одной стороны, здоровье — одна из постоянных и дорогостоящих забот всех людей, а также правительств многих стран и особенно США. При этом проблема снижения затрат на здравоохранение стоит очень остро. По словам Бернса, здравоохранение нуждается в помощи высокотехнологичных компаний для привнесения в эту область инноваций, решающих сложные проблемы. С другой стороны, совершенно очевидно, что здравоохранение может стимулировать более широкое использование высоких технологий. Сегодня только США тратят на здравоохранение 15% своего ВВП. Другие развитые страны мира тратят на эти цели около 9% ВВП (для сравнения: в прошлом году в бюджете России на эти цели было запланировано чуть более 3%). И если в системе здравоохранения США сегодня ничего не менять, то, по прогнозу агентства Greenspan, эта статья расходов может увеличиться до 25% ВВП.

По словам докладчика, мировой объем затрат на здравоохранение сегодня составляет более 6 трлн. долл. Эта сумма растет. Население планеты заметно стареет, и эта тенденция сохраняется, а для каждого человека действует правило 80—20: в последние 20% продолжительности своей жизни человек потребляет 80% медицинских услуг. Поэтому нагрузка на систему здравоохранения постоянно увеличивается, становится все труднее бороться с волной старения, несмотря на строительство в США новых госпиталей, домов престарелых и частных санаториев.

На первой стадии предполагается увеличить эффективность применения технологий, и в первую очередь стандартов. По мнению специалистов DHG, отсутствие стандартизации интерфейсов и данных обходится исключительно дорого. По некоторым оценкам, за счет введения стандартов и ряда мер, направленных на повышение эффективности использования технологий, можно было бы сэкономить до 30% от затрачиваемых 6 трлн. долл.

Вторая проблема, о которой говорил Бернс, — безопасность пациента. Неудовлетворительное положение дел в области стандартизации информации и отсутствие простых средств предупреждения являются в США причиной приблизительно двух миллионов случаев неблагоприятных реакций на лекарства. В год можно было бы предотвратить как минимум 100 тыс. смертельных исходов. Электронный заказ лекарств может резко, по оптимистичным оценкам, на 86%, уменьшить это число.

DHG разрабатывает новый класс платформ, сосредоточенных на трех областях: хорошее здоровье, хороший контроль и телемедицина. В программе «хорошее здоровье» речь идет о наборе устройств, состыкованных с ПК, которые будут информировать пользователя о его физическом состоянии и, возможно, планировать для него тренировки или физические упражнения. Программа «хороший контроль» призвана помочь дистанционно следить за состоянием здоровья стареющих родителей или родственников. Сейчас DHG вместе с крупнейшими американскими компаниями, работающими в сфере здравоохранения, прорабатывает вопросы внедрения пилотных систем, а также налаживает сотрудничество с медицинскими исследовательскими центрами.

Джастин Ратнер, ведущий исследователь Intel и директор Corporate Technology Group, в своем пленарном докладе сказал, что сегодняшняя электронная продукция не позволяет узнать, кто и каким образом ею пользуется и каких целей хочет достичь. Будущая электроника должна стать более простой и интуитивно понятной пользователю. Для достижения этого необходимо новое поколение технологий, «заботящихся» о пользователе.

Но такой платформе необходимо заботиться и о себе, поэтому она должна быть способна «чувствовать» окружающую среду, чтобы реагировать на угрозы и проблемы, которые подвергают опасности ее способность функционировать. Для достижения этой цели Intel исследует технологии изготовления датчиков, размещаемых внутри системы и наделенных специализированной логикой. Так, датчики температуры внутри серверов позволят контролировать процесс защиты от перегрева. В частности, они могут перераспределить рабочие нагрузки среди сотен серверов в центре обработки данных, чтобы избежать потерь информации или отказа системы.

Очередной IDF должен пройти в Москве, и российские разработчики и бизнесмены смогут подробнее ознакомиться с инновациями лидера индустрии. Но уже предварительный анализ показывает, что меры, предпринятые корпорацией, более чем своевременны: самое страшное в ИТ — это ощущение застоя и падение интереса к новым технологиям.