Если вы смотрите спектакль, разыгрываемый Microsoft и Google, то вам, как зрителю, возможно, нелегко понять, почему это горстка миллиардеров устроила такой шум вокруг поисковых систем. Кроме того, вы вряд ли можете предсказать, как эта титаническая борьба в конечном итоге скажется на канале сбыта. Но с той же неотвратимостью, с которой осень сменяет лето, замыслы Google — большей частью не озвученные — приведут ее к вполне ожидаемым последствиям.

На сегодня Google предлагает: голосовое приложение Google Talk, почтовое приложение Gmail, инструмент географического поиска Google Maps, систему Google SMS для передачи запросов с сотовых телефонов и Google Video для просмотра любых видеоматериалов — от любительских клипов до учебных фильмов. Что еще важнее, Google создала свой программный интерфейс (API) и теперь активно привлекает сторонних разработчиков. чтобы использовать свою технологию в качестве операционной среды Интернета и создать на этой платформе полный спектр программ, которые в дальнейшем будут предлагаться как услуги.

Все это не ускользнуло от внимания Microsoft, поскольку новое поколение программных услуг, которые собирается предложить Google, скорее всего будет включать приложения-органайзеры, систему CRM, текстовые процессоры и другие офисные приложения. Microsoft настолько обеспокоилась этим, что на ежегодной конференции разработчиков изложила ответный план по превращению MSN в платформу разработки приложений.

Стоит ли реселлерам волноваться, наблюдая за рождением и развитием новых платформ? Что произойдет, если минимум одна треть всех программных продуктов будет предложена в виде услуг? Понятно, что доходы от техподдержки заметно снизятся. Важно другое — отношения реселлеров с поставщиками ПО будут все более меняться в сторону агентской модели.

Можно с уверенностью сказать, что появление ПО как услуг не мешает продолжать использовать программы, уже установленные клиентами на местах. И потом — на развертывание новых платформ уйдет немало времени. Но если значительная часть вашего бизнеса построена на офисных приложениях, вспомните старую поговорку: «Когда дерутся слоны, погибают лишь мыши».