В середине ноября объявлено об изменении состава акционеров «Сибинтек». Компания, появившаяся на свет от союза НК «ЮКОС» и Group MENATEP, вполне могла остаться «беспризорной», но, к счастью, этого не случилось.

По словам президента «Сибинтек» Сергея Шашурина, примерно два года назад один из «родителей» (Group MENATEP) самоустранился от процесса «воспитания»: акционеры практически не участвовали в управлении компанией, поэтому ее руководству приходилось исполнять непрофильные функции, подменяя собственников. Проблемы второго «родителя» общеизвестны. В такой ситуации любое разумное изменение в составе акционеров придало бы положительный импульс развитию компании.

Group MENATEP продала принадлежащую ей долю (51%) в компании «Сибинтек» группе физических лиц, владеющих промышленными и финансовыми активами, в том числе ОАО «Мотовилихинские заводы» и инвестиционно-финансовой группой «Русь». Конкретные мотивы продавцов представители «Сибинтек» не обсуждают. Единственный их комментарий звучит так: «Они уже два года распродают активы, настала и наша очередь». Покупатели более разговорчивы. «Во-первых, ИТ — это быстрорастущая отрасль, имеющая перспективы развития и гарантирующая отдачу от вложенных средств, — комментирует покупку Марат Загидуллов, новый председатель совета директоров «Сибинтек». — Кроме того, наша оценка работы менеджмента компании показала, что в данном случае он сможет принести акционерам прибыль. Мы считаем, что уже в ближайшее время доходы превысят наши вложения». Правда, предполагаемый срок окупаемости не сообщается. В тайне держится и сумма сделки. Но, по словам Загидуллова, при ее расчете учитывалась и степень риска, сопровождающего эту сделку. Доля собственности, принадлежащая НК «ЮКОС», сохранилась без изменений — 49%. «Мы получили дееспособных акционеров, которые готовы ставить перед менеджментом конкретные задачи, а для нас это — половина успеха», — заявил Шашурин

Руководители «Сибинтек» уверены, что смена крупнейшего акционера не повлияет на принятую стратегию развития компании. Основная цель на ближайшие годы — создание сервисной компании федерального масштаба. «Своими мы считаем клиентов, имеющих филиалы и представительства в различных регионах РФ, которым необходимы профессиональные ИТ-услуги и услуги аутсорсинга по месту их деятельности», — объясняет Шашурин. Компания, подчеркнул он, не будет делать ставку только на крупных клиентов (уровня «ЮКОСа»), а предложит свои услуги более мелким заказчикам, годовой объем бизнеса которых не превышает 100 млн. долл.

О внимании к СМБ в «Сибинтек» говорили еще два года назад. Но до сих пор, по признанию Шашурина, основным клиентом остается компания «ЮКОС», доля которой в бизнесе интегратора все еще на уровне 70%. Негативные последствия этого видны невооруженным глазом: в 2004 г. уменьшение объема заказов со стороны НК «ЮКОС» привело к тому, что рост бизнеса «Сибинтек» остановился. По итогам 2004 г. оборот компании превысил 60 млн. долл., но оказался примерно на 1% ниже аналогичного показателя 2003 г. Гораздо ощутимее потери персонала — за два года количество сотрудников сократилось почти на 20%. Сейчас в компании работают немногим больше 2 тыс. специалистов (против 2,5 тыс. в 2003 г.).

«Нам пришлось прибегнуть к превентивным мерам, — комментируют в руководстве «Сибинтек». — Мы начали сокращать издержки еще до того, как «ЮКОС» урезал финансирование по некоторым проектам, выполняемым нашей компанией. Часть специалистов, работавших на этого заказчика, пришлось уволить, часть перевести в дочерние компании. В результате, к моменту сокращения финансирования со стороны «ЮКОСа» мы уже имели структуру, адаптированную к новым условиям работы». В ходе «реформы» штат «Сибинтек» сократился на 150 человек.

Еще 350 сотрудников ушли из компании после потери филиала в Нефтеюганске. В связи с приобретением компанией «Роснефть» активов «ЮКОСа» этот филиал был полностью перепрофилирован на обслуживание нового заказчика. При этом, как отмечают в компании «Сибинтек», в момент передачи филиала из него не было уволено ни одного человека, были сохранены все бизнес-процессы и технологии работы. «Я не берусь сказать, какие отношения сейчас у нашего бывшего филиала с «Роснефтью», но мы этих людей потеряли», — объясняет Шашурин. По его словам, компания из Нефтеюганска не ушла, но сейчас штат локального офиса состоит из 15 человек, которые обслуживают клиентов в близлежащих регионах, в частности в Сургуте.

В прошлом руководители «Сибинтек» не раз говорили о намерении уменьшить зависимость бизнеса компании от «состояния здоровья» ключевого заказчика, и сейчас такое желание тем более понятно. «Мы рассчитываем, что сможем обеспечить замещение существенной части потерянных заказов НК «ЮКОС» за счет новых клиентов, представляющих различные сектора экономики», — объясняет первый вице-президент «Сибинтек» Владимир Кушнир. Он подчеркивает, что деятельность по текущим проектам в рамках сотрудничества с НК «ЮКОС» будет осуществляться в прежнем объеме, но одновременно планируется ежегодно увеличивать объем работ по «неюкосовским» заказам ежегодно на 60%.

Звучит красиво, но, как показывают несложные подсчеты, «быстро заместить» основного клиента не удастся. При планируемом развитии событий «ЮКОС» останется «ключевым» еще как минимум три года: доля его заказов в бизнесе «Сибинтек» к концу 2008 г. все еще будет составлять 36,6%. И то при условии, что «основной клиент» не станет увеличивать объем своих заказов (а в связи с «разрешением ситуации» вокруг «ЮКОСа» уже в 2006 г. вполне вероятно, что все же увеличит), а интегратор сможет найти достаточное количество новых заказчиков. «Скорее всего, нам не удастся заместить все заказы «ЮКОСа» проектами в других нефтегазовых компаниях, — сетуют специалисты интегратора. — Поэтому, сохраняя уже существующую отраслевую экспертизу, мы планируем развивать компетенцию и в других секторах экономики». Можно предположить, что первыми новыми клиентами компании станут предприятия, имеющие непрерывный производственный цикл (как в нефтегазовой промышленности), например металлургические заводы. Таким образом, очень вероятно, что, рассуждая о «поисках новых клиентов», в компании «Сибинтек» надеются на получение заказа от «Мотовилихинских заводов», с которыми у них теперь есть общий «родитель». Марат Загидуллов, один из владельцев данного предприятия, это предположение не опроверг, хотя и не подтвердил, сказав только, что «все возможно».

Как стало известно, к настоящему времени служба связи предприятия уже передана на аутсорсинг в «Сибинтек», возможно, в ближайшее время та же участь постигнет и всю ИТ-инфраструктуру «Мотовилихинских заводов».