Руководство: Владимир Лавров, генеральный директор ГК Softline.
Победа в рейтингах «25 лучших российских системных интеграторов»: 2020, 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 гг.
Елена Типисова, директор по маркетингу ГК Softline, рассуждает о климате на современном российском рынке системной интеграции и рассказывает об опыте компании в адаптации к природным катаклизмам.
Полный текст вопросов, которые мы задавали победителям, приведен во вводной статье.
Общее «потепление» или «охлаждение» рынка
Мы определённо наблюдаем общее «потепление». Несмотря на внешние вызовы, российский ИТ-рынок в
Мы видим рост интереса к цифровой трансформации и кастомной разработке решений, особенно в крупнейших компаниях, которые обеспечивают около 80% всех затрат на отечественном ИТ-рынке. Средний бизнес менее активно реализует масштабные ИТ-проекты из-за экономических ограничений и высоких процентных ставок.
Кроме того, рынок трансформируется под влиянием регуляторных изменений, курса на технологический суверенитет, а также быстрой эволюции технологий — особенно в области ИИ. Мы наблюдаем переход заказчиков от формального соблюдения принципов импортозамещения к более взвешенному подходу: на первый план выходит соответствие решений конкретным функциональным и бизнес-требованиям. Softline помогает заказчикам проходить этот путь, используя собственные решения и решения российских производителей дополняя их услугами по консалтингу, внедрению, технической поддержке, заказной разработке и обучению.
Климатические изменения
Если смотреть на отраслевые тренды более широко, то согласно последним исследованиям рынка, наиболее динамично в 2024 году росли именно сегменты аппаратного обеспечения, программного обеспечения и комплексных ИТ-услуг. Рынок аппаратного обеспечения показал прирост порядка 13%, особенно динамично росли сегменты серверов, систем хранения данных (СХД), сетевого оборудования и решений сетевой безопасности (NGFW) с темпами выше 20%. Программное обеспечение выросло примерно на 16%, несмотря на снижение затрат на иностранное ПО и активизацию пиратского использования зарубежных продуктов. Рынок ИТ-услуг, куда входят консалтинг, интеграция, заказная разработка и облачные сервисы, продемонстрировал рост на 22%.
Парниковый эффект
Мы видим рост числа компаний, предлагающих решения в узких предметных областях — от автоматизации отдельных участков до локальных ИТ-сервисов. При этом полноценные отраслевые платформы остаются редкостью. Отчасти это связано с фрагментацией рынка и сложностью масштабирования. Важно отметить: отечественные решения пока не всегда сопоставимы с зарубежными аналогами по функциональности, и большинство заказчиков выбирают их не потому, что они превосходят, а из-за необходимости, при этом активно рассчитывая на экспертизу интеграторов. В этой ситуации наша задача — помогать заказчикам правильно адаптироваться, обеспечивать консалтинг, поддержку и обучение.
«Устойчивость экосистемы» — круговорот ресурсов vs. загрязнение окружающей среды
Сегодня ГК Softline — это инвестиционно-технологический холдинг. Мы выстраиваем прочные отношения с ведущими вендорами в сфере как ПО, так и аппаратного обеспечения. Среди наших партнёров — ГК «Астра», Мой Офис, Алми, «Яндекс», Элтекс, Yadro и другие. Мы понимаем важность прозрачной партнерской модели, однако видим, что на рынке сохраняется тенденция прямого выхода вендоров к заказчикам. Это усложняет взаимодействие, но делает особенно важным нашу компетенцию как системного интегратора, который может собрать под ключ надёжное и комплексное решение с учетом специфики бизнеса.
Параллельно мы создаём платформу для консолидации высокотехнологичных компаний. К примеру, «СЛ ПРОМСОФТ» со специализацией в области промышленной автоматизации войдёт в кластер, отвечающий за цифровую трансформацию производственных предприятий. Такой подход даёт синергию между подразделениями и формирует устойчивые технологические экосистемы, которые мы можем масштабировать на международных рынках.
Разработка климатически-устойчивых сортов — селекция vs. генная инженерия
Я бы назвала это «разумной генной инженерией». Мы не просто адаптируем западные решения, а создаём собственные — с учетом специфики российского рынка и запросов заказчиков. Один из недавних шагов в этом направлении — расширение команды МД Аудит (входит в состав ГК Softline) за счёт трёх новых проектов: Grosa, Рознитех и AiLine. Они усиливают нашу экспертизу в ритейле, помогая клиентам контролировать наличие товаров, отслеживать цены конкурентов и строить прогнозы на основе интеллектуальной аналитики. Это не просто технологии — это наши «новые сорта», адаптированные к сложным условиям рынка и готовые к масштабированию.
Адаптация к изменениям
Адаптация требует гибкости. Softline строит модель устойчивого холдинга, объединяющего технологические активы и экспертизу. Мы развиваем собственные продукты, интегрируем решения партнеров и усиливаем компетенции через консалтинг и обучение.
Высокие технологии — это то, что сейчас лежит в основе роста и развития почти любого бизнеса. Тем более, если эти технологии производятся отечественными специалистами в России. Поэтому в ГК Softline входит один из крупнейших мировых производителей волоконных лазеров — компания VPG Laserone (ранее — НТО «ИРЭ-Полюс»). VPG Laserone разрабатывает и выпускает полностью собственные инновационные продукты, в том числе промышленные лазеры для различных отраслей, телекоммуникационное и медицинское оборудование. Компания обладает компетенциями и технологиями в разных сферах применения, а имеющиеся производственные мощности позволяют быстро выпускать новые продукты на рынок.
В рамках международной экспансии мы последовательно выходим на рынки дружественных стран, в 2024 году открыли представительства в Казахстане, Узбекистане, Вьетнаме, Индонезии и ОАЭ. Наибольший потенциал видим в нашей экспертизе в области кибербезопасности и бизнес-решениях на основе технологий ИИ, компьютерного зрения и IoT. Мы формируем диверсифицированный экспортный портфель, опирающийся как на собственные разработки Группы, так и на высокую экспертизу наших специалистов по различным решениям и продуктам ведущих отечественных производителей, что позволит предложить заказчикам и партнерам в регионах присутствия гибкий и при этом комплексный подход в реализации стоящих перед ними задач.
Прогноз погоды
Я уверена, что «климат» на рынке системной интеграции останется благоприятным. В ближайшие годы продолжится рост в сегментах искусственного интеллекта, автоматизации и кастомной разработки. Возможно появление «погодных аномалий», таких как ужесточение регуляторных требований или возвращение отдельных зарубежных игроков, но именно такие вызовы и делают рынок сильнее. Softline продолжит активно развивать свои компетенции и расширять международное присутствие, обеспечивая устойчивость и развитие рынка в целом.
Справка о компании
Год основания: 1993.
Количество сотрудников: 11 000 чел.
Состояние бизнеса компании. Оборот ПАО «Софтлайн» за 12 месяцев 2024 г. увеличился на 32% год к году до 120,6 млрд руб. Около 29% пришлись на продажи собственных решений.