Руководитель: Дмитрий Рубченко, учредитель.

Победа в рейтингах «25 лучших российских системных интеграторов»: 2020, 2021, 2022, 2023, 2024,2025 гг.

Дмитрий Рубченко, учредитель группы компаний «КОМПЬЮТЕРЫ И СЕТИ», рассуждает о климате на современном российском рынке системной интеграции и рассказывает об опыте компании в адаптации к природным катаклизмам.

Полный текст вопросов, которые мы задавали победителям, приведен во вводной статье.

Общее «потепление» или «охлаждение» рынка

Я бы охарактеризовал текущую ситуацию на рынке системной интеграции как период нестабильной погоды и переменчивого климата. С одной стороны, мы видим признаки локального «потепления»: наблюдаем спрос в отдельных сегментах, например, увеличение количества проектов, связанных с импортозамещением, поставкой реестрового оборудования и продуктов для информационной безопасности.

С другой стороны, общая экономическая нестабильность сдерживает инвестиции корпоративных заказчиков в масштабные ИТ-проекты; в частности, влияет высокая ставка рефинансирования. Всё это создает ощущение «охлаждения» рынка в этом году, и делает работу интеграторов всё сложнее.

Климатические изменения

Рынок системной интеграции испытывает серьезное влияние на «климатические изменения» сразу нескольких факторов. Во-первых, продолжается тренд на использование российских решений и снижение зависимости от глобальных поставщиков. Во-вторых, нестабильность поставок, рост стоимости оборудования и колебания курсов валют создают серьезные финансовые риски и увеличивают затраты. В дополнение к этому системные интеграторы должны постоянно адаптироваться к новым требованиям по защите данных и политике импортозамещения в сфере ПО и инфраструктуры.

Все эти «климатические изменения» напрямую влияют на стратегию нашей компании. Но мы стараемся оперативно адаптироваться под «климат на рынке»: ищем новые решения и вендоров, обучаем команду и закладываем больше рисков в наш горизонт планирования. В какой-то степени это усложняет работу, но в то же время открывает новые возможности для роста и развития.

Парниковый эффект

Текущая ситуация на рынке системной интеграции действительно напоминает «парниковый эффект». Конкуренция растет, маржинальность снижается, стабильности нет, заказчики становятся более требовательными, а возможности для гибкой ценовой политики у нас, интеграторов, сильно ограничены.

Углеродный след

На мой взгляд, компании, которые не готовы к переменам и продолжают работать по-старому, тянут за собой всю отрасль, оставляя «углеродный след». И дело здесь не в экологии в прямом смысле, а в устаревших подходах. Представьте, что вы строите дом, используя инструменты и материалы прошлого века. Результат будет далек от современных стандартов. То же самое и в нашей сфере.

Стоит отметить, что мы не только внедряем самые современные решения для заказчиков, но и постоянно оптимизируем собственные процессы. Мы совершенствуемся, чтобы снизить негативный эффект от использования устаревших подходов. Во-первых, вкладываемся в обучение сотрудников, чтобы они владели современными инструментами и технологиями. Во-вторых, активно используем передовые решения и платформы от ведущих мировых и российских производителей. В-третьих, внедрили стандарты управления проектами, чтобы обеспечить предсказуемость и надежность наших решений.

«Устойчивость экосистемы» – круговорот ресурсов vs. загрязнение окружающей среды

«Устойчивость всей экосистемы», а именно стабильность и процветание рынка системной интеграции, напрямую зависят от гармоничного сотрудничества между вендорами, дистрибьюторами и интеграторами.

На нашем рынке, несмотря на позитивные сдвиги в сторону прозрачности, по-прежнему возникают «загрязнения окружающей среды»: недобросовестная конкуренция, безусловно, является одним из важнейших факторов. Совершенствование законодательной базы должно положительно сказаться на данном вопросе. Например, ужесточение контроля над поставками реестрового оборудования и контроль производителей.

Прогноз погоды

Хочется процитировать известную поговорку: «У природы нет плохой погоды». Любые события рынка – это прежде всего вызов для нас как профессионалов. Наша задача – анализировать ситуацию, учитывать риски и использовать возможности для развития. В любом случае «изменений в климате» никому не избежать, но в первую очередь это будут возможности для тех, кто умеет адаптироваться, искать новые решения и двигаться вперед.

Справка о компании

Год основания: 2004.

Руководство: Дмитрий Рубченко, учредитель; Григорий Гасенко, директор.

Количество сотрудников: 230 чел.

Состояние бизнеса компании: оборот за 2024 г. – 3,17 млрд руб.

Партнеры проекта «25 лучших системных интеграторов 2025»
Реклама