9 февраля Intel объявила программу десяти компьютерных ярмарок, которые пройдут в крупных городах России, СНГ и столицах восточноевропейских стран.

Егор Яковлев, менеджер московского представительства Intel, который с января 1999 г. отвечает за проведение маркетинговых программ в Восточной Европе, сказал: «Организуя ярмарки, Intel преследует несколько целей. Во-первых, компания представляет новые разработки, которые используют отечественные фирмы-сборщики. Во-вторых, в отличие от региональных выставок или турне по городам России, где собирается лишь ограниченное число крупных заказчиков или разработчиков ПО, на ярмарки приходит много покупателей из сферы малого бизнеса и домашних пользователей. Наконец, мы помогаем малым фирмам в регионах научиться работать в условиях прямой конкуренции и развивать розничную торговлю. Результаты первых ярмарок 1998 г. нас удовлетворили, и мы намерены проводить их постоянно». В качестве примера он привел ярмарку в Киеве, где за три дня объем продаж превысил полмиллиона долларов, а число посетителей перевалило за 70 тыс. Хотя организация каждой отдельной ярмарки приносит убытки - российские участники оплачивают лишь 10-20% стоимости стенда, - компания добилась целевого финансирования программы ярмарок двумя подразделениями Intel - по работе с партнерами-интеграторами (IPI) и продвижения торговой марки.

«Чтобы обеспечить наибольший приток посетителей и получить максимальную отдачу, мы намерены, как и в прошлом году, привлечь к участию отечественных разработчиков ПО, а также поощрять продажу как готовых ПК, так и комплектующих, - пояснил Егор Яковлев. - Это привлекает посетителей и мотивирует их покупки. Опыт ярмарок, проведенных в 1998 г. в странах Восточной Европы, показал, что не только российские компании не усвоили основных законов розницы».

Первая ярмарка пройдет в начале апреля 1999 г. в Новосибирске, а последующие - в Москве (16 - 18 апреля), Санкт-Петербурге (28 - 30 мая), Екатеринбурге (20 - 22 августа), Риге (сентябрь), Алма-Ате и Киеве (декабрь). Параллельно организуются ярмарки в Праге, Варшаве и Будапеште.


Версия для печати (без изображений)