В связи с ожидаемым наплывом новых USB-устройств интерфейс для них должен быть готов до конца 1999 г. Однако, по мнению реселлеров, их желание получить простой способ организации взаимодействия между периферийными устройствами и ПК пока не сбылось. Теоретически технология USB выглядит очень перспективной, но на практике интерфейс пока нисколько не облегчил жизнь реселлеров. Нередко использование USB приводит к дополнительным затратам времени и усилий.

«До тех пор пока не появится развитая инфраструктура - операционная система, драйверы, системные платы, сами устройства, - мы будем сталкиваться с серьезными трудностями», - сказал Майк Хили, президент компании PCBuild Upgrade Centers, занимающейся системной интеграцией.

По мнению Хили, на то, чтобы технология USB прижилась в компьютерной индустрии, понадобится около двух с половиной лет, то есть примерно столько же, сколько потребовалось для широкого признания стандарта Plug and Play фирмы Microsoft.

Сегодня вероятность успешного запуска USB-системы в работу с первой попытки составляет 50%, тогда как для системы Plug and Play она достигает 99%, говорит Хили.

Одна из основных трудностей, с которой сталкиваются VAR’ы при работе с USB, заключается в конфликте с операционной системой.

«После появления Windows 98 работать с USB стало значительно легче», - считает Майк Пейс, вице-президент фирмы Action Systems по технологиям.

Подход компании PCBuild состоит в том, чтобы разрешать работу драйверов USB в среде Windows 98, отключать их в Windows NT и активизировать их только по просьбе заказчика в Windows 95.

Пока, по данным VAR’ов, заказы на USB от клиентов поступают редко или вовсе не поступают.

«До сих пор наши заказчики не проявляли интереса к USB, но поскольку иногда эта технология используется в продуктах или прикладных программах, которые им необходимы, то они приобретают и USB», - сказал Пейс.

«Об USB спрашивают в основном энтузиасты, желающие иметь самые передовые технологии, - рассказал Хили. - Другая группа - это любители мультимедиа, пользующиеся цифровыми камерами и сканерами».

Хили пояснил, что при оценке популярности USB он ориентируется на цены этих периферийных устройств. Если камеры и сканеры подешевеют, то большее число потребителей станут рассматривать порты USB как стандартную принадлежность ПК, примерно такую же, какой сегодня стали последовательные порты.

Однако аналитики, похоже, более оптимистичны, чем VAR’ы.

«Я беру на себя смелость утверждать, что 1999 г. станет годом USB», - заявил Мартин Рейнольдс, вице-президент Gartner Group. - Ведь USB - естественная замена шины расширения ISA и отказ от плат ISA позволит разработчикам создавать более компактные ПК».

Уже сегодня продается более 100 разных видов периферийных устройств USB, начиная от устройств памяти и клавиатур и кончая динамиками, концентраторами и микрофонами, напомнил Рейнольдс.

Он полагает, что популярность USB будет расти по мере увеличения числа таких устройств.

Фирма Dataquest также прогнозирует резкий скачок продаж USB- устройств в 1999 г. Например, выпуск клавиатур USB увеличится до примерно 6,6 млн. по сравнению с 923 тыс. в 1998 г., а количество мышей достигнет 92,4 млн. (19,9 млн. в 1998 г.).

Достаточен ли такой рост для проникновения технологии USB на массовый рынок? VAR’ы по-прежнему проявляют осторожность. «Многое теперь будет зависеть от Windows 2000», - считает Хили.


Версия для печати (без изображений)