В ближайшее время компания Lotus Development представит давно ожидаемые продукты - Notes и Domino 5. Фирма также объявила о прекращении выпуска ПО для электронной торговли Domino. Merchant.

Не оставив заметный след в истории, это ПО будет включено в семейство продуктов Net.Commerce компании IBM. Выпустив Domino.Merchant два года назад, Lotus рекламировала это ПО как средство для электронной торговли. Однако VAR’ы сочли, что производительность сетевых продуктов на базе Domino не оправдала ожиданий.

«Им не удалось привлечь клиентов, - сказал один из VAR’ов Lotus. - Если вы готовите документы для браузера, то Domino вполне достаточно. Но программа Domino Server не разрабатывалась для эффективной работы в ситуации, когда сотни людей одновременно что-то выбирают для покупки, просматривая сведения о паре тысяч товаров».

Управляющий IBM по маркетингу средств для электронной торговли Дейв Лидербек сказал, что решение принималось с учетом интересов компании. «Это тот случай, когда исследовался рынок, а затем делались осторожные, не дублирующие друг друга инвестиции. Мы изучали рынок малых предприятий и выяснили, что некоторые из этих заказчиков готовы приобрести автономные серверы. Однако многие заказчики из малого бизнеса склоняются к модели на базе хост-сервера и ищут поставщиков таких Интернет-услуг».

Лидербек сообщил, что Lotus не будет выпускать обновления для Domino.Merchant, но планирует продавать его и предоставлять услуги по его сопровождению еще в течение двух лет. Уже подготовлена утилита для переноса данных, а некоторые возможности Domino.Merchant добавлены в Net. Commerce.start. Подобно Domino. Merchant, в состав Net.Commerce. start входят модули по управлению заказами, налогообложению, ценообразованию, а также средства проектирования и мастера установки.

«Это сделано в рамках усилий IBM по переходу к единой среде, использующей платформу Java и работающей в реальном времени», - отметил Тим Слоан, аналитик Aberdeen Group. Он добавил, что при наличии программы Websphere для работы с приложениями у пользователей Domino. Merchant не возникает проблем с Net.Commerce, но им могут понадобиться дополнительные средства для интеграции.

На состоявшемся в январе форуме Lotusphere компания Lotus сделала акцент на своем средстве для управления документооборотом на базе Web под названием Domino.doc 2.0. Стало известно, что фирма планирует выпустить версии этого продукта для платформ Sun Solaris и AIX. В декабре они уже были направлены на бета-тестирование. Сейчас Domino.doc 2.0 работает под управлением Windows NT, а для AS/400 есть версия Domino.doc 1.1.

VAR’ы отметили, что этот продукт с двухлетней историей пробивается и на корпоративный рынок. Имея версии, работающие на платформах AS/400, AIX и Solaris, VAR’ам будет легче объединить Domino.doc с системами, предназначенными для планирования ресурсов предприятий, и продвинуть этот продукт для предприятий среднего бизнеса.

«Если компанию беспокоят вопросы масштабирования ПО, работающего под управлением NT, то она больше заинтересуется платформой типа Unix», - заметил Рон Келли, вице-президент по маркетингу VAR-компании Image Integration Systems.

Выпуск следующей NT-версии Domino.doc намечен на середину года.


Версия для печати (без изображений)