Спустя шесть месяцев после того, как представители нескольких компьютерных компаний сообщили Министерству юстиции США о своем желании обеспечить возможность выбора браузеров для Интернета, отделение NEC Computer Systems Division компании Packard Bell NEC разработало собственное решение, а Gateway начала совместную работу с Microsoft по предоставлению выбора.

Крэйг Риттенхауз, вице-президент NEC по планированию разработок и интеграции, рассказал, что в конце прошлого года фирма поручила своим системным специалистам найти способ удалить из Windows 95 программу Internet Explorer 4.0 и другие приложения Microsoft для того, чтобы NEC могла предлагать ПО на выбор.

Начиная со своих новых блокнотных ПК Versa, компания будет поставлять все ПО, в том числе Microsoft Internet Explorer 4.0 и Netscape Navigator, на компакт-дисках в комплекте с ПК. Пользователи смогут выбрать то, что им нужно, продолжил он. Выбрать ПО с компакт-дисков можно будет только на системах NEC с Windows 95. «Мы не можем сделать это для Windows 98 до тех пор, пока Microsoft не выпустит версию без Internet Explorer», - объяснил Риттенхауз.

Компания Gateway сообщила, что в конце июня она предоставит покупателям домашних ПК возможность выбора Web-браузеров через свою Интернет-службу gateway.net. Еще через два месяца такую возможность должны получить заказчики Gateway сферы из малого бизнеса. «Мы объяснили им [Microsoft] это необходимостью лучше обеспечивать запросы наших заказчиков», - сказал Джо Бурке, старший вице-президент Gateway по развитию глобального бизнеса.

Отделение IBM Personal System Group предоставляет возможность загрузить любой браузер, но Джим Макганн, директор по маркетингу коммерческих систем IBM, сообщил, что отделение концентрируется на Windows NT, а не на Windows 98.

Тем временем Dell Computer поставляет Internet Explorer в качестве браузера по умолчанию, но по желанию предоставляет и Netscape Communicator. Этот браузер обходится заказчикам в 81 долл., из которых 15 долл. являются платой за установку.

Compaq Computer продолжает поставлять корпоративным заказчикам только Internet Explorer. «Мы не включаем в комплекты поставки другие браузеры, - сказал Михаэл Такемура, менеджер Compaq по маркетингу Deskpro.

Hewlett-Packard в свои настольные ПК Vectra и Brio и в блокнот OmniBook включает Internet Explorer, но в рабочие станции Кауак загружает оба браузера, так как об этом просят заказчики.


Версия для печати (без изображений)