Азиатские события и снижение цен

По мнению аналитиков и изготовителей, снижение цен, азиатский экономический кризис и переход к новым системам дистрибуции могут привести к ухудшению финансовых показателей компьютерных компаний за оставшуюся часть 1998 г.

Эти прогнозы отражают растущие опасения, что новых технологий и корпоративных закупок будет недостаточно для повышения доходов от продаж настольных ПК и ноутбуков.

«Факторов, содействующих росту доходности, не так уж много, - считает вице-президент Forrester Research Билл Блюстайн.

Поставщики уверены, что ценовая политика и экономические проблемы в Азии снизят финансовые результаты второго полугодия. «Мы видим, что цены падают быстрее, чем затраты, - сказал Дэвид Томас, генеральный менеджер IBM Personal Systems Group. - А тут еще события в Азии».

Аналитики видят причину такого пессимизма в снижении цен, обусловленном затовариванием у компании Compaq Computer в I квартале и наличием дешевых азиатских компонентов. По данным Dataquest, средние цены продажи для корпоративных настольных систем упадут в этом году до 1560 долл. (1820 долл. в 1996 г.), а на портативные компьютеры - до 2340 (2860 долл.).

По этой причине поставщикам и реселлерам будет не просто добиться роста доходов, даже если объем продаж ПК вырастет на 15,6%, как ожидает Dataquest.

«При таком приросте из-за снижения средней цены доходы могут вообще не увеличиться», - сказал президент и главный управляющий CompuCom Systems Эд Андерсон. Его компания, как и большинство реселлеров и системных интеграторов, рассчитывает больше на услуги, чем на продажи оборудования.

Тенденции расходов компаний также не вселяют оптимизма.

Хотя с января по март крупные корпорации на новые технологии потратили больше, чем за соответствующий период прошлого года, с приближением к окончанию 1998 г. разница между затратами, по данным CRN, сокращается. В январе ведущие компании израсходовали на настольные системы в среднем 163 тыс. долл., что на 93 тыс. больше, чем в январе 1997 г., а в марте было потрачено всего на 21 тыс. долл. больше, чем за этот же месяц прошлого года.

«Компании из списка Fortune 500 явно устали от обновления настольных систем», - сказал Блюстайн.

Замедлить рост доходов в краткосрочной перспективе может и переход нескольких крупных поставщиков оборудования на программы по заказу и сборки в канале: пока система поставок полностью не перестроена, доход от продаж расти не будет из-за затрат на поддержку старой системы. «Это стоимость складских запасов, ценовая защита и связанные с ней расходы», - считает Роберт Анастази, управляющий директор компании Robinson-Humphrey.

Как отметил Кевин Маккарти, вице-президент Donaldson Lufkin & Jenrette Securities, поставщики ПК запаздывают с решением проблем дистрибуции. «Они только говорят о сборке в канале. Хотят уменьшить складские запасы, но боятся потерять свою торговую марку», - подчеркнул он.

Тревожит и вопрос о том, как долго азиатские изготовители компонентов будут снижать цены на них, вызывая этим падение цен на ПК.

Блюстайн считает, что этот процесс может ускориться, если поставщики компонентов, нуждающиеся в наличных, не увидят улучшений в ближайшем будущем.

Однако, по мнению изготовителей, падение цен на ПК вызвано тем, что предприятия стремятся приобретать компьютеры дешевле 1000 долл.

«Последние полгода цены понижаются искусственно, - утверждает Майкл Такемура, менеджер Compaq по маркетингу.

В подготовке материала принимали участие Джон Робертс и Кимберли Кейсс.

Версия для печати (без изображений)