Совокупность программных продуктов Symantec образует полный спектр решений для защиты и обеспечения безопасности информации в масштабах предприятия, что создает дополнительные удобства корпоративным заказчикам. Из-за того что российское законодательство требует сертификации средств защиты информации, продукты Symantec до последнего времени нельзя было использовать в государственных структурах, банках и на предприятиях. Однако, после того как местные партнеры указали руководству компании на этот недостаток, Symantec приняла решение о сертификации комплекса своих программ в соответствии с российским законодательством.

Как сообщил Игорь Калайда, заместитель начальника отдела Гостехкомиссии РФ, при сертификации комплекса ПО Symantec будут использованы критерии нового российского стандарта, определяющего по аналогии с международным стандартом ISO 15408 требования к ПО защиты информации, который вступает в силу в 2004 г. Наряду с этим решено провести проверку комплекса этих программ на отсутствие недекларируемых возможностей.

Процесс сертификации предполагает несколько этапов: разработку системы требований, создание стенда для тестирования программ, проведение испытаний, анализ результатов и выдачу сертификатов. Для реализации первого, одного из самых ответственных этапов Symantec привлекла своего партнера компанию «Инфосистемы Джет», которая имеет значительный опыт разработки программных продуктов защиты информации и подготовки их к сертификации.

В число сертифицируемых продуктов включены пакеты Symantec AntiVirus Enterprise Edition, Intruder Alert, Symantec NetRecon, Symantec Enterprise Security Manager (ESM), NetProwler, Symantec Desktop Firewall, Symantec Enterprise Firewall.

По словам Владимира Ларина, главы представительства Symantec, сертификация этих продуктов приурочена к началу формирования бюджетов государственных ведомств и организаций на следующий год.

Как сказал Игорь Калайда, если по ходу дела не возникнет непредвиденных сложностей, то, по его расчетам, сертификация должна завершиться в конце I квартала 2002 г., когда начнутся реальные закупки продуктов.