В ближайшее время проектирование и монтаж СКС останутся в рамках ИТ-бизнеса

Одна из важных составляющих ИТ-проектов - создание СКС на предприятии заказчика. В последнее время наблюдается тенденция передавать часть этих работ третьим фирмам. С вопросами о том, какова сегодня ситуация на рынке СКС и чего можно ожидать в будущем, CRN/RE обратилась к руководителям некоторых крупных российских интеграторов, ответы которых послужили отправной точкой для последующих рассуждений.

Юрий Игошин, глава "Микротест", полагает, что данный рынок близок к насыщению, поскольку большинство желающих обзавестись СКС уже сделали это. Его мнение разделяет Алексей Исаков, технический директор фирмы "Стерлинг Груп". По его словам, многие организации и предприятия успели построить у себя кабельные сети 5-7 лет назад. "Если работы по созданию СКС были выполнены достаточно профессионально, вряд ли понадобится их модернизация в ближайшие годы", - отметил он. Игроки рынка отмечают, что спрос на СКС стабилизировался. Под этим, видимо, следует понимать небольшое, но устойчивое увеличение объемов продаж. Так, по данным компании "АйТи", занимающейся производством, продажей и внедрением "АйТи-СКС", после спада продаж в 1999 г. объем этого бизнеса медленно растет как в абсолютном, так и в относительном выражении, и уже в этом году фирма может достичь докризисного уровня. В 1998 г. совокупный доход в секторе СКС (внедрение плюс сбыт через партнерский канал) составил 8 млн. долл., или приблизительно 28% оборота "АйТи". В 1999 г. эта цифра снизилась до 5,5 млн. долл. (20%), а в 2000 г. - вновь подскочила, на этот раз до отметки 7,8 млн. долл. (23%).

Похожих результатов удалось достичь в минувшем году и компании "Микротест", предлагающей клиентам решения Alcatel. Ее доход от разработки СКС и их внедрения в составе ЛВС составил около 6 млн. долл., или примерно 8% оборота. Правда, на текущий год радужных надежд в этой области компания не питает: ожидаемая доля упомянутого сегмента в бизнесе интегратора составит, как ожидается, около 3% оборота, что связано с отсутствием крупных заказов.

СКС как источник доходов

Наиболее актуальный вопрос - на чем заработать при создании кабельных систем - уже однозначно решен большинством интеграторов.

"Как показала практика, для компаний нашего круга прибыльной составляющей бизнеса, связанного с СКС, является только оказание услуг. Сюда входят проектирование, управление проектами и сопровождение кабельных систем, - как раз то, что формирует добавленную стоимость", - утверждает Максим Маркин, руководитель отдела кабельных систем "АйТи".

С ним согласен Юрий Игошин: "Заработать на поставках оборудования в современных условиях практически нереально, маржа низка. Самостоятельно разворачивать СКС тоже неприбыльно, поскольку у нас весьма дорогие специалисты. Остается координировать проектные работы, а также обслуживать кабельные решения, т. е. решать наиболее интеллектуальные задачи", - считает он.

Снижение удельного веса работ по созданию СКС в обороте крупных интеграторов определяется не только уменьшением спроса или падением маржи, но и перераспределением обязанностей с партнерами. Столичной компании, в штате которой есть сертифицированные специалисты, удобно передать разводку кабелей и некоторые другие работы в помещениях заказчика своим субподрядчикам. Порой в их число входят не только многопрофильные региональные фирмы.

Например, "Стерлинг Груп" охотно выполняет проекты, связанные с построением СКС, совместно с отраслевыми проектными институтами. Подобное сотрудничество, по утверждению Алексея Исакова, особенно удобно при больших объемах работ или в условиях, когда развертывание систем должно быть произведено в кратчайшие сроки. Охотно прибегает к услугам партнеров и "Микротест". "Наш персонал решает лишь наиболее ответственные задачи, такие, как управление проектами и техническая поддержка решений", - утверждает Юрий Игошин. При той доле оборота, которая приходится на построение кабельных систем, компании "Микротест" невыгодно содержать собственный штат сотрудников относительно низкой квалификации либо поручать такие работы своим специалистам, тем более что заметная часть проектов, предполагающих внедрение СКС, приходится на регионы. И все же в штате екатеринбургского офиса интегратора есть отдельное подразделение (12 человек), занимающееся вопросами построения ЛВС, составной частью которых в большинстве случаев и являются СКС.

Подобным образом обстоят дела и в "Стерлинг Груп", имеющей подразделение СКС численностью также 12 сотрудников. "Деятельность этого отдела, входящего в технический департамент нашей фирмы, мы считаем вполне успешной и прибыльной", - считает Алексей Исаков.

А вот в "АйТи" группа СКС до сих пор не выделена в отдельное подразделение. Кабельными решениями занимаются сотрудники конструкторского бюро, а также отделов продаж и технического управления. Впрочем, ситуация может измениться в будущем году, когда на волне реорганизации бизнеса "АйТи" будут разнесены по разным департаментам проектные работы и дистрибуция.

ИТ или не ИТ?

В прогнозах относительно будущего СКС интеграторы вполне солидарны: в значительной степени оно связывается с концепцией "интеллектуального здания". Однако, по мнению ИТ-менеджеров, унификация технологий и процессов приведет к тому, что в будущем проектирование и монтаж СКС могут выйти за рамки HiTec.

"Останется ли это ИТ-бизнесом - большой вопрос, - говорит Юрий Игошин, - не исключено, что в дальнейшем внедрением СКС будут заниматься строительные компании, уже сейчас присматривающиеся к этим технологиям".

Правда, по мнению Максима Маркина, это произойдет не скоро. Дело в том, что количество зданий, которые необходимо оборудовать СКС, пока крайне мало, и осваивать этот новый для себя бизнес (обучать персонал, налаживать связи с поставщиками) строителям невыгодно. "В ближайшие годы заказчику по-прежнему будет удобнее искать подрядчика из числа ИТ-фирм, причем не обязательно крупных", - заключает он.

Основное направление эволюции СКС интеграторы усматривают в расширении использования оптоволоконных технологий, которые пока применяются преимущественно на магистральных участках сети.

"Рынок замер, 6-я категория линий связи не прижилась, а 7-я по пропускной способности сравнима с оптикой, - утверждает Максим Маркин, - поэтому интеграторам придется научиться использовать оптоволоконные каналы для подключения рабочих мест конечных пользователей". В первую очередь, по его мнению, это касается ЛВС для больших компаний, поскольку сама технология пока не может считаться технически простой, да и стоимость подобных решений высока. Разница в ценах на медные и оптические решения определяется активным оборудованием, однако со временем эта разница будет уменьшаться. И уже сейчас в ряде случаев отказ от оптоволоконных технологий в пользу медных обусловлен определенным психологическим барьером, считает он.

Что касается внедренных кабельных систем, технологическая унификация уже сейчас приводит к тому, что некоторые из клиентов осуществляют модернизацию либо расширение СКС своими силами.

"К сожалению, при этом основные факторы, обеспечивающие качество передачи данных, попросту игнорируются", - утверждает Алексей Исаков. Несмотря на это, "Стерлинг Груп", как правило, идет навстречу пожеланиям клиентов и предоставляет им всю необходимую документацию, которой заказчик или выбранный им подрядчик могут пользоваться, внося по мере необходимости изменения в систему. Компания "АйТи" также готова предпринять шаги, призванные упростить работы по внедрению и модернизации СКС: по словам Ирины Горбачевой, директора компании по связям с общественностью, интегратор намерен создать банк типовых решений для предприятий различного профиля. Это позволит во многих случаях упростить проектирование СКС, по сути заменив его выбором наиболее подходящего решения.

А управление такими системами, по мнению Алексея Исакова, будет упрощено благодаря "интеллектуализации" СКС - возможности автоматизировать управление кабельным хозяйством за счет использования новых аппаратно-программных решений.