Как компания-эксперт в области информационной безопасности, мы в первую очередь следим за тенденциями, касающимися компьютерных угроз. Здесь я отметила бы следующие тенденции. Интенсивно развиваются все ИС, сети Wi-Fi. Пользователи и компании становятся технически более оснащенными. В свою очередь компьютерные злоумышленники используют все новые возможности, чтобы атаковать свои потенциальные жертвы. За последнюю пару лет, и 2006 г. не стал в этом смысле исключением, мы все больше говорим о киберпреступниках. Компьютерные хулиганы ушли в прошлое — злоумышленников в Сети привлекают прежде всего деньги. Например, cегодня общий оборот платежей, осуществляемых в Сети, оценивается в несколько десятков миллиардов долларов — понятно, что это очень привлекательные для киберпреступников деньги.
С ростом компьютерных угроз сохраняется и еще одна тревожная тенденция — хакеры, кибермошенники, спамеры и другие злоумышленники продолжают объединяться в группировки. Фактически они ведут войну против тех, кто борется с ними техническими средствами, — против антивирусных компаний. Борьба с антивирусными программами — это серьезная тенденция двух последних лет. Особенно сильно она проявилась в прошлом году и, я думаю, будет усиливаться. Хотелось бы, чтобы компании, занимающиеся защитой, объединяли свои усилия. В одиночку эту войну вряд ли выиграть.
Мне часто задают вопрос, особенно за рубежом: почему так много хакеров из России? Это определенный миф. По нашим оценкам, большинство угроз (как мы часто говорим — «зловредов») идет из Азии, очень много их пишется в Бразилии. А вот США — однозначный лидер с точки зрения производства спама. Вредоносные программы, написанные хакерами из России, Украины, Казахстана и других бывших советских республик, по нашим оценкам, суммарно занимают где-то 4-е место, это количество сопоставимо, например, с количеством турецких вирусов.
Со своей стороны, антивирусные вендоры совершенствуют средства защиты. Например, разработчики одной только «Лаборатории Касперского» за последний год представили почти десяток новых технологий по борьбе с угрозами различного рода — и специальные эвристики, и функции системной защиты, и укороченный метод баз, и многое другое.
Приведу лишь один пример того, с чем нам приходится сталкиваться сегодня. С осени в Интернете активен вирус Warezow. Особенность его состоит в том, что новые версии «зловреда» создаются и рассылаются автоматически через очень маленькие промежутки времени (порядка 10 мин). Только представьте, сколько понадобилось бы вирусных аналитиков, если бы его детектирование и удаление происходило «вручную»! Тем не менее благодаря проактивной защите, интегрированной во многие современные антивирусы, пользователи никакой эпидемии не заметили — вирус распознается и блокируется специальным модулем антивирусной программы, даже без обновления антивирусных баз.
Хотелось бы коснуться и более общих тенденций, актуальных для всего российского рынка, а именно тенденций в области подготовки, поиска и найма квалифицированных ИТ-специалистов.
В 2006 г., как и в предыдущие несколько лет, наблюдается серьезный рост зарплат, особенно для программистов. Наш отдел кадров подсчитал, что с 2001-го по 2005 г. уровень зарплаты программистов вырос вдвое (нижняя планка — 1,5—2 тыс. долл.). За 2006 г. произошел рост еще на 30%. Причина — в стране много нефтяных денег, приходится конкурировать с банками и крупными компаниями, которые нанимают себе в штат программистов для разработки собственных решений. Кроме того, повлиял и приход западных корпораций, которые открывают здесь исследовательские центры и центры разработки.
Рост зарплат программистов может сильно изменить работу многих компаний-разработчиков в будущем. Даже мы подумываем, что через некоторое время стоит начать «аутсорсить» разработки в Китае. И это будет новый взгляд на российский рынок, ведь до сих пор считалось, что у нас относительно дешевая рабочая сила!
Кроме того, слишком быстрый рост зарплат может осложнить развитие молодых компаний. Россия обладает серьезным научным потенциалом, но реализовать его не просто: небольшие новые компании не в состоянии нанять дорогих специалистов, чтобы разрабатывать свои идеи.
Еще одна проблема связана с обучением. Наше образование, к сожалению, по-прежнему не ориентировано на подготовку специалистов для ИТ-рынка, причем попытки его игроков воздействовать на систему образования, изменить ее, пока заметного результата не дают. При министре Реймане существует совет бизнесменов, который в свое время принял решение о разработке профессионального стандарта для специалистов ИТ-рынка, причем члены совета (наша компания в том числе) участвовали в этом проекте и финансово. Но люди, которые взялись за подготовку стандарта, на мой взгляд, оказались недостаточно хорошо знакомы с нуждами ИТ-рынка. Они просто перевели на русский язык некую американскую систему без какой-либо адаптации к российским условиям. Увы, но развитие процесса сегодня нас не вполне устраивает. Впрочем, работа далеко не закончена, и я надеюсь на положительный результат.
Существуют и авторизованные учебные центры, которые прекрасно понимают кадровые нужды ИТ-компаний. Я думаю, истина где-то посередине: авторизованным учебным центрам и государственному высшему образованию необходимо идти на сближение.
До тех пор пока проблема адаптации системы образования под современные нужды рынка не решена в масштабах всей страны, неплохой путь — создание в вузах кафедр по необходимой специальности или каких-то договорных курсов. Мы такие вещи делаем — предоставляем на кафедры различных вузов курсы по вирусным угрозам и антивирусам. И все равно в области информационной безопасности ощущается большая нехватка специалистов.
В то же время, думаю, ситуация будет меняться в лучшую сторону. Во всяком случае, государство начало заниматься ИТ-сферой: это и технопарки, и создание фондов, и закон о льготах. Правда, последний еще весьма несовершенен, но то, что такой закон появился, уже большой плюс. На мой взгляд, хорошо бы в рамках этих государственных проектов и инициатив молодым компаниям еще и оказывалась поддержка при выходе на международные рынки, ведь для этого у России есть все возможности: и умные головы, и неплохое образование, и деньги. Нужны только воля и желание.
Бизнес: Российские вендоры ПО.
Продукт: Решения для информационной безопасности.
Борьба с киберпреступностью будет обостряться
Автор: Наталия Лазарева
«Стали крепче!» — лаконичный слоган XII мультивендорного форума ICL Partner Connect в 2025 г. приобрел особое значение. Это не просто констатация успехов в импортозамещении, но и, что гораздо важнее, демонстрация реальной готовности к дальнейшей напряженной борьбе за достижение технологического суверенитета.
О принципах работы компании, её канальной политике и перспективах развития избранного ею направления бизнеса изданию IT Channel News рассказывает генеральный директор Curator Дмитрий Ткачев.
Опрос
Каждый третий работающий россиянин отмечает, что финансовые проблемы напрямую влияют на его производительность труда и снижают эффективность, а …
Компании «Киберпротект» и Innostage на форуме Kazan Digital Week заключили соглашение о сотрудничестве. Технологическое партнерство компаний будет …
Специалисты BI.ZONE Brand Protection провели аудит около 700 000 корпоративных учетных записей в российских компаниях. Выяснилось, что 9% сотрудников …
В рамках международного ИТ-форума Kazan Digital Week компании VisionLabs и ICL Системные Технологии подписали соглашение о стратегическом …
ИАА Telecom Daily совместно с ИТ-экосистемой «Лукоморье» представили результаты масштабного исследования российского рынка безопасной конвейерной …
IT Channel News публикует результаты очередного исследования «25 лучших российских системных интеграторов» и представляет победителей 2025 года.
IT Channel News публикует результаты очередного — уже 17-го! — исследования «25 лучших региональных ИТ-компаний» и представляет победителей 2024 года.
Лидеры читательского рейтинга