Сколько я помню разговоры о российском ИТ-бизнесе, тема взаимоотношений центра и регионов присутствовала постоянно. В первой половине 1990-х всех волновали прямые продажи дистрибьюторов, сегодня — региональная экспансия крупных московских интеграторов.
Но есть и «вечные» вопросы: а что на самом деле происходит на региональных ИТ-рынках, чем живут ИТ-компании за пределами МКАД и как им развиваться дальше? Ответить на них можно, только когда станет понятно, что же вообще происходит на ИТ-рынке страны, ведь регионы — это только ее часть.
Не претендуя на полноту анализа, выскажу свое мнение о сложившейся ситуации.
В России появились, а точнее, выросли крупные ИТ-компании. Многие из них работают не только по всей стране, но и за рубежом. И если в середине 1990-х лидеры обгоняли (по оборотам, численности сотрудников и, я думаю, по прибыли) основную массу компаний в разы, то сегодня этот показатель увеличился на порядок.
Что это? Экономическое чудо? Удача избранных? Или закономерность? Смею утверждать — последнее. И это — следствие политики государства. Подобное происходит и в других видах бизнеса. Государству удобнее работать с единицами и десятками крупных фирм, а не с толпой «мелочи». И управлять проще, и денежные потоки под контролем! И даже если бы государство не обращало на нас внимания (а это не так), укрупнение ИТ-компаний все равно произошло бы — как следствие укрупнения заказчиков. Это — объективная реальность, аналогичная картина наблюдается во всех развитых странах.
А вот то, что крупные ИТ-бизнесы сосредоточены в Москве, — сугубо российская реальность. Здесь нет ничего удивительного: бизнес концентрируется вокруг центров принятия решений и распределения денег.
К чести москвичей, надо признать, что они оказались к этому готовы. Усердно учились — образование в столице всегда было качественнее, чем в регионах. Перенимали бизнес-опыт у представительств западных ИТ-фирм, которые тоже все «прописаны» в Москве. В общем, москвичи сполна использовали все предоставившиеся им возможности.
Но Москва — это не вся Россия. Сейчас экономика регионов развивается: поднимаются заводы, идет строительство, растут доходы населения. Конечно, регионы неоднородны, глубинка отстает от областных и краевых центров, но экономический разрыв между различными областями существенно меньше, чем между ними же и Москвой.
Региональные заказчики развиваются, богатеют, хотят работать эффективнее, что невозможно без ИТ. Самые перспективные заказчики скупаются крупным капиталом, и центр принятия решений и распределения денег перемещается в Москву. Бюджеты региональных управлений федеральных структур уменьшаются — и здесь многое забрал себе центр.
Но в регионах остается растущий рынок СМБ, и его лидеры готовы тратить средства на ИТ. Кажется, живи, региональная фирма, и радуйся! Но тут из-за угла появляются... — это я про филиалы московских компаний.
Конечно, у каждого региона свои особенности, но подозреваю, что и в других краях будет так, как у нас в Екатеринбурге, где филиалы открыли все крупные московские интеграторы. Ведь заказчики требуют! Желаешь обслуживать клиента с территориально распределенной структурой — создавай филиалы в местах его дислокации.
Зачем переживать по этому поводу? Заказчик-то все равно не наш — решения по закупкам «спускаются» местным отделениям из Москвы. Но в данном случае рушится вся структура ИТ-бизнеса региона. Создание филиала и поддержание его жизнедеятельности уже оплачено столичным заказчиком, причем, судя по зарплатам сотрудников офиса, оплачено хорошо. И не использовать этот (уже оплаченный) ресурс для получения дополнительного дохода было бы глупо. Казалось бы, ничего страшного, ну еще один конкурент появился, однако у конкурента этого есть ресурсы, затраты на которые покрывать не надо. Соответственно тут же появляется и демпинг, и прочие прелести «здоровой» конкуренции.
Но Россия большая, и не до всех уголков можно дотянуться филиальной сетью. И нередко заказ достается столичной компании, у которой на данной территории нет филиала. Тогда без партнера не обойтись. Только термин «партнер» мало подходит к тому, что происходит на практике. Ведь, по сути, регионалов используют как дешевую рабочую силу. И, увы, сегодня многие рады даже этому.
Конечно, это относится не ко всем ИТ-фирмам. Многие небольшие компании с этим не сталкиваются, а работают, как и раньше, и горюют об уменьшении маржи. Но, если экономика региона позволяет, а руководство компании осознанно стремится к развитию, рано или поздно придется столкнуться с вышеописанными проблемами.
Так что же делать региональным фирмам, работающим на ограниченном рынке в условиях возрастающей конкуренции и падающей маржи?
Во-первых, можно распространить бизнес на другие регионы. Так в свое время поступали «Форт Диалог», «Индукция», а сегодня это же делает НЭТА. Правда, косвенные признаки говорят о том, что первые две компании этап региональной экспансии завершили. Хорошо бы понять почему? А то можно предположить, что этот прием на нашем рынке работает, пока компания не достигнет определенных размеров (плохо у нас пока еще с масштабированием бизнес-процессов).
Во-вторых, можно укреплять связи с крупным московским игроком. Небольшие региональные фирмы всегда пытались стать чьим-то партнером, прислониться к «маме» — так надежнее. Да и человеческие взаимоотношения все еще что-то значат. И если у «мамы» в вашем регионе долгосрочные интересы, а вы убедили ее в своей надежности и эффективности, она не будет создавать что-то свое. А высший пилотаж — это когда «мама» вас купит. Только такие примеры редки.
В-третьих, надо думать о специализации и дифференциации. В этом вопросе я горячий сторонник Дж. Траута. Работайте над тем, что у вас получается лучше других, выделяйтесь, как можете, из общей массы. Маржа на поставках падает? Развивайте услуги. Это не просто, региональные заказчики пока не готовы много платить за работу, да и бизнес компании попадает в зависимость от людей, эти услуги производящих. Но у вас есть возможность выстроить бизнес-процессы, превратить услугу в продукт. С появлением такого продукта вы сможете и бизнес расширить, в том числе и на другие регионы, и продать его при случае.
«Стали крепче!» — лаконичный слоган XII мультивендорного форума ICL Partner Connect в 2025 г. приобрел особое значение. Это не просто констатация успехов в импортозамещении, но и, что гораздо важнее, демонстрация реальной готовности к дальнейшей напряженной борьбе за достижение технологического суверенитета.
О принципах работы компании, её канальной политике и перспективах развития избранного ею направления бизнеса изданию IT Channel News рассказывает генеральный директор Curator Дмитрий Ткачев.
Опрос
Каждый третий работающий россиянин отмечает, что финансовые проблемы напрямую влияют на его производительность труда и снижают эффективность, а …
Компании «Киберпротект» и Innostage на форуме Kazan Digital Week заключили соглашение о сотрудничестве. Технологическое партнерство компаний будет …
Специалисты BI.ZONE Brand Protection провели аудит около 700 000 корпоративных учетных записей в российских компаниях. Выяснилось, что 9% сотрудников …
В рамках международного ИТ-форума Kazan Digital Week компании VisionLabs и ICL Системные Технологии подписали соглашение о стратегическом …
ИАА Telecom Daily совместно с ИТ-экосистемой «Лукоморье» представили результаты масштабного исследования российского рынка безопасной конвейерной …
IT Channel News публикует результаты очередного исследования «25 лучших российских системных интеграторов» и представляет победителей 2025 года.
IT Channel News публикует результаты очередного — уже 17-го! — исследования «25 лучших региональных ИТ-компаний» и представляет победителей 2024 года.
Лидеры читательского рейтинга