Отечественный ИТ-рынок — это изначально рынок частных компаний. В период его становления в нашу отрасль приходили достаточно сильные и образованные люди с собственным, чаще всего «инженерным», видением бизнеса, которые соответственно и строили свои компании. И сегодня в ИТ-отрасли практически всеми компаниями по-прежнему управляют собственники бизнеса, их детища несут отпечаток индивидуальности.
Это относится и ко многим крупным ИТ-фирмам, перешагнувшим 10-, а то и 15-летний рубеж.
Проблема передачи управления в другие руки, в более широком смысле делегирования полномочий менеджменту, существовала всегда, но сегодня, по мере «взросления» компаний, их собственников и рынка в целом, становится особенно актуальной.
Смотреть на эту проблему нужно с двух сторон — с позиций собственника и менеджмента. Какие функции собственник может передать топ-менеджерам и при каких условиях он сделает это? Готовы ли менеджеры «взять» эти функции не для того, чтобы просто попробовать (вдруг получится), а с гарантией достижения определенных результатов (финансовых, в сфере инноваций и др.)?
Надо признать, что сегодня менеджмент должного уровня еще не сформировался, да и собственник пока не готов отдать ему управление компанией, будучи уверен, что сам он может делать это лучше. И очень часто собственник оказывается прав не потому, что он умнее, а потому, что, можно сказать, по определению обладает рядом преимуществ по сравнению с наемным менеджером.
Первое, и очевидное, — способность принимать решения уверенно, быстро и гибко, поскольку речь идет о собственном бизнесе. В то же время топ-менеджер получает из рук собственника или акционеров полномочия заведомо ограниченные, он подотчетен им. Учитывая, что этап быстрого инновационного развития отечественной ИТ-отрасли еще не пройден и порой компаниям необходимы оперативные и нетрадиционные решения, это преимущество особенно важно.
Второе преимущество — более широкий кругозор, по крайней мере применительно к своему бизнесу, поскольку собственник обладает более полной информацией.
В чем-то он, наверное, может и уступать высокопрофессиональному менеджеру, но в целом у него есть все предпосылки для того, чтобы управлять своим бизнесом эффективнее.
Конечно, у руководителя (будь то владелец или наемный менеджер), многие годы занимающего свой пост, со временем «замыливается» взгляд и нарастает психологическая усталость. В крайних случаях это приводит просто к исчерпанию управленческого потенциала. Кроме того, за последние годы многие наши ИТ-компании значительно — в разы, а то и в десятки раз — выросли по масштабам и сложности бизнеса, и управлять ими одному человеку часто уже не под силу.
Эти обстоятельства, и в первую очередь усталость владельцев, которую многие уже не скрывают, приводят к тому, что в настоящее время во многих компаниях, особенно крупных, идет перераспределение полномочий в пользу наемных топ-менеджеров и одновременно принимаются соответствующие меры по перестройке структуры и воспитанию достойного кадрового резерва.
Трудности, связанные с передачей управления от владельцев наемным менеджерам в условиях современной России, хорошо известны. Прежде всего это отсутствие четкого юридического закрепления прав собственности, тем более что в ИТ-бизнесе объекты этой собственности в основном нематериальны; сложные финансовые отношения с внешним миром, которые, как правило, требуют участия владельцев бизнеса; неудачная, интуитивно складывавшаяся структура компаний (многие строились по «принципу елки» с основателем-гендиректором на вершине), есть и немало других.
В нашей компании почти с самого начала было несколько акционеров, поэтому управлялась она в целом коллегиально. И это, похоже, отразилось на том, в какой форме создан наш холдинг и как собственники взаимодействуют с наемными менеджерами компаний, входящих в холдинг.
Наличие нескольких совладельцев бизнеса помогало обеспечить контроль над должным позиционированием компаний, рациональным распределением обязанностей и т. д. Мой принцип, которого я всегда придерживаюсь, — не вмешиваться в действия менеджеров в пределах их полномочий.
Ситуация, когда во главе большинства компаний долгие годы находятся их отцы-основатели, — одно из свидетельств недостаточной зрелости отечественного рынка. Она препятствует и необходимой для нашей отрасли консолидации бизнеса. Процесс этот сложный и многоаспектный, на ИТ-рынке он идет и даже ускоряется, но степень консолидации все еще недостаточна, вследствие чего отрасль остается весьма раздробленной.
В результате у компаний не хватает потенциала, например, для реализации сложных ИТ-проектов федерального уровня, снижается и их инвестиционная привлекательность.
Пока собственники, как правило, не готовы даже предложить свою фирму к продаже. Наш рынок еще не достиг той стадии, когда компании становятся «продуктом», успешно отторгаемым от своего владельца-руководителя. Если же попробовать это сделать, то компания не будет должным образом работать по ряду причин: аморфная структура, непрописанные бизнес-процедуры и т. д. Большинство крупных ИТ-компаний, конечно, работают над совершенствованием структуры управления, особенно те, которые готовятся к IPO и должны подстраиваться под западные стандарты корпоративного управления, но все это пока в процессе, на разных стадиях, и такого «продукта», как готовая к продаже компания, у нас на рынке еще нет.
Тенденция к передаче управления от собственников наемным менеджерам с годами усилится. Проблем здесь много. Но можно надеяться на новое поколение менеджеров, которые будут по-иному, более прагматично, относиться к бизнесу и смогут добиться его дальнейшего развития и повышения прибыльности.
Мы этого ждем. Может быть, у них получится.
Бизнес: Многопрофильные холдинги.
Взрослея вместе с рынком. Время передавать бизнес
Автор: Александр Плитман
«Стали крепче!» — лаконичный слоган XII мультивендорного форума ICL Partner Connect в 2025 г. приобрел особое значение. Это не просто констатация успехов в импортозамещении, но и, что гораздо важнее, демонстрация реальной готовности к дальнейшей напряженной борьбе за достижение технологического суверенитета.
О принципах работы компании, её канальной политике и перспективах развития избранного ею направления бизнеса изданию IT Channel News рассказывает генеральный директор Curator Дмитрий Ткачев.
Опрос
Каждый третий работающий россиянин отмечает, что финансовые проблемы напрямую влияют на его производительность труда и снижают эффективность, а …
Компании «Киберпротект» и Innostage на форуме Kazan Digital Week заключили соглашение о сотрудничестве. Технологическое партнерство компаний будет …
Специалисты BI.ZONE Brand Protection провели аудит около 700 000 корпоративных учетных записей в российских компаниях. Выяснилось, что 9% сотрудников …
В рамках международного ИТ-форума Kazan Digital Week компании VisionLabs и ICL Системные Технологии подписали соглашение о стратегическом …
ИАА Telecom Daily совместно с ИТ-экосистемой «Лукоморье» представили результаты масштабного исследования российского рынка безопасной конвейерной …
IT Channel News публикует результаты очередного исследования «25 лучших российских системных интеграторов» и представляет победителей 2025 года.
IT Channel News публикует результаты очередного — уже 17-го! — исследования «25 лучших региональных ИТ-компаний» и представляет победителей 2024 года.
Лидеры читательского рейтинга