В последнее время на розничном рынке России происходят серьезные изменения, и нужно внимательно следить за тем, как они влияют на компьютерный бизнес и как эволюционируют более развитые рынки, которые мы через какое-то время будем копировать. Сегодня я вижу три фактора, которые определят дальнейшее развитие компьютерной розницы.
Первый, и самый важный, — это бурное развитие сетей бытовой техники и электроники («Эльдорадо», «М.видео» и др.). Второй — уверенное, хотя и не очень быстрое развитие Интернет-торговли. Пока этот сегмент рынка у нас еще очень мал, но в развитых странах уже занимает довольно заметную долю. Третий — изменения тех продуктов, которыми мы торгуем (скажем, ноутбуки, настольные ПК, мониторы, принтеры), которые превращаются в товары бытовой электроники и все чаще появляются на прилавках неспециализированных магазинов. Кроме того, вероятен приход на наш рынок зарубежных сетей — «Медиамаркт», «Сатурн», возможно, других, которые в силу своего масштаба обладают очень большим влиянием на производителей. И это усугубит уже идущие процессы. Продукты «коробочного» типа будут все больше уходить в такие сети. И доля этих продуктов будет постоянно расти. Естественно, участники ИТ-рынка чувствуют давление, оказываемое сетями бытовой электроники, понимают, что эти большие компании съедают их рынок, и пытаются так или иначе сопротивляться. Создание оптовыми ИТ-компаниями собственных розничных сетей — это защита своих партнеров и всего ИТ-рынка. Тем региональным ретейлерам, которые не примкнут ни к одной из сетей, будет очень трудно сохранить свой бизнес.
За счет чего выигрывают федеральные сети? Первое — профессионализм. Они гораздо лучше знают, что такое розница, правильный ассортимент, грамотный сервис. Кроме того, у них громадные маркетинговые преимущества: имея контролируемые полки, они могут получать от вендоров гораздо большие маркетинговые фонды. Напротив, компьютерная розница пока не структурирована, поэтому вендор далеко не всегда может быть уверен, что ИТ-фирмы способны управлять полками. Наш проект «Позитроника», первая федеральная сеть специализированных компьютерных магазинов, как раз помогает вендорам найти место на полках магазинов наших партнеров. Владельцы магазинов, в свою очередь, получают средства на дополнительную рекламу точек продаж.
Компьютерные магазины есть во всех странах мира и, естественно, никуда не денутся — существует масса людей, которые будут по-прежнему следить за новинками, за самыми продвинутыми товарами, требующими консультаций продавца. Важная особенность компьютерной розницы и ее отличие от сетей бытовой электроники — в том, что она частично обслуживает сектор СМБ и SOHO. И хотя ассортимент компьютерных товаров в гипермаркетах электроники растет, этот сектор все равно останется нашим — здесь другой спектр вендоров, другая модель дистрибуции, и прямые продажи вряд ли будут популярны.
Так, в США есть большие торговые сети с магазинами по 5—7 тыс. кв. м, где главный продукт — компьютер, а бытовая электроника — это сопутствующий товар. Там уже выросло «поколение с клавиатурой» (keyboard generation), для которого воспринимать и передавать любую информацию уже привычнее с помощью компьютера — в отличие от предыдущего поколения (remote control generation), для которого главным в доме был телевизор с пультом дистанционного управления. Наша страна, конечно, сильно отстает — поколение, которое пойдет в магазин покупать «компьютер и все к нему», у нас еще только растет.
Доля компьютерных магазинов в общем объеме розничных продаж компьютерной техники будет падать. А вот каким образом товары разделятся между компьютерной и «обычной» розницей, в каких пропорциях, каким станет формат магазинов, будет зависеть от рынка конкретной страны.
Формат магазина — это, как правило, функция двух переменных: логистических возможностей населения (ходят люди только пешком или имеют машины) и доходов на душу населения, иначе говоря, от того, сколько и каких товаров находится в его «зоне доступности». Компьютерным магазинам труднее всего выжить в городах-миллионерах, поскольку именно там, как правило, разворачиваются сети бытовой электроники, поэтому им нужно искать ниши с высокой долей сервиса и консалтинга. А вот в городах поменьше компьютерные магазины могут захватывать гораздо более широкий ассортимент товаров. В рамках проекта «Позитроника» мы хотим охватить в первую очередь города с населением менее 500 тыс. жителей.
Сегодня доминирует ярко выраженный тренд в сторону общего роста торговых площадей, хотя формат магазина, конечно, зависит от размера города. Мы считаем, в большом городе, «миллионере», нужно строить компьютерные магазины площадью 1,5—2 тыс. кв. м, в городе с населением 100 тыс. человек, наверное, 150—200 кв. м. За меньшие форматы мы не хотим браться: по опыту наших партнеров знаем, что все магазины площадью менее 100 кв. м закрываются. Стандартный размер магазинов в проекте «Позитроника» — 150—350 кв. м.
Безусловно, Интернет-торговля никогда не победит традиционную розницу, даже на самых развитых рынках, например в США, потому что покупателям нужен живой контакт с товаром, нужно потрогать товар. Шопинг как удовольствие тоже никто не отменял. Развитие Интернет-торговли будет определяться тремя факторами: наличием удобных платежных систем, логистического пространства (возможности быстро и удобно получить купленный товар) и, разумется, уровнем проникновения Интернета. На мой взгляд, в нашей стране для тех людей, которые в состоянии что-то покупать, в ближайшие годы это не будет проблемой. Здесь вопрос скорее не технических возможностей, а готовности потребителей. Конечно, в небольших городах дело может обстоять иначе, но и приходящаяся на них доля рынка невелика. Мы уже присматриваемся к некоторым интересным проектам в этой области. Если появятся люди, способные обеспечить доступную цену и богатый ассортимент, а это те, кто имеет хорошие отношения с вендорами, то, возможно, в следующем году Merlion возьмется за Интернет-торговлю.
В ожидании «поколения с клавиатурой»
Автор: Александр Плитман
«Стали крепче!» — лаконичный слоган XII мультивендорного форума ICL Partner Connect в 2025 г. приобрел особое значение. Это не просто констатация успехов в импортозамещении, но и, что гораздо важнее, демонстрация реальной готовности к дальнейшей напряженной борьбе за достижение технологического суверенитета.
О принципах работы компании, её канальной политике и перспективах развития избранного ею направления бизнеса изданию IT Channel News рассказывает генеральный директор Curator Дмитрий Ткачев.
Опрос
Каждый третий работающий россиянин отмечает, что финансовые проблемы напрямую влияют на его производительность труда и снижают эффективность, а …
Компании «Киберпротект» и Innostage на форуме Kazan Digital Week заключили соглашение о сотрудничестве. Технологическое партнерство компаний будет …
Специалисты BI.ZONE Brand Protection провели аудит около 700 000 корпоративных учетных записей в российских компаниях. Выяснилось, что 9% сотрудников …
В рамках международного ИТ-форума Kazan Digital Week компании VisionLabs и ICL Системные Технологии подписали соглашение о стратегическом …
ИАА Telecom Daily совместно с ИТ-экосистемой «Лукоморье» представили результаты масштабного исследования российского рынка безопасной конвейерной …
IT Channel News публикует результаты очередного исследования «25 лучших российских системных интеграторов» и представляет победителей 2025 года.
IT Channel News публикует результаты очередного — уже 17-го! — исследования «25 лучших региональных ИТ-компаний» и представляет победителей 2024 года.
Лидеры читательского рейтинга