Сейчас на рынке существуют фирмы, которые делают отличные узконишевые решения класса ПО управления технологическим процессом. Но, на мой взгляд, им нужно объединяться с крупными интеграторами. ГК «Оптима» присматривается к таким фирмам и старается задействовать их в наших проектах — пригласить как субподрядчиков, купить их продукт или купить саму компанию. Совместная работа начинается с субподряда, поскольку, не поработав вместе, нельзя оценить менеджмент фирмы, само решение и качество поддержки. Подобное сотрудничество должно быть продолжительным, чтобы можно было адекватно оценить его результаты.
Такая компания может стоить сотни тысяч долларов, эта сумма инвестиций для нас не проблема. Главное — не ошибиться в качестве и достичь результата, которого ждет от нас заказчик. Нишевое решение должно быть полноценно интегрировано в наше собственное. При этом у нас есть опыт работы с ведущими мировыми компаниями в этой области, поэтому реальную ценность тех или иных продуктов, зрелость технологий мы представляем хорошо.
Возможно, мы раньше других системных интеграторов почувствовали смещение интереса заказчиков в область задач АСУ ТП. Задачи этого класса сейчас вышли на уровень связи с ERP-системами. Это позволяет с новым качеством создавать системы управления предприятием, функционирующие в реальном времени.
В последнее время интерес интеграторов к отраслевым рынкам вырос, но вертикальный рынок завоевать наскоком невозможно. Например, ГК «Оптима» работает в энергетической отрасли более десяти лет, изучая проблемы отрасли. Только после этого наша компания начала инвестиции в отраслевые решения, вкладывая деньги в приобретение демонстрационного оборудования, обучение персонала, разработку ПО и т. д. А уже затем мы стали получать отдачу. Сегодня в автоматизации энергетики конкуренция серьезно усилилась. Другие крупные компании начинают делать то, чем мы занимаемся уже давно. Новые игроки часто пытаются получить преимущества, называя нереальные сроки и демпинговые цены, не имея при этом нужных компетенций, считая, что разберутся в бою, но заказчики от этого только страдают.
ГК «Оптима» тоже выходит на новые рынки. Еще пять лет назад у нас не было клиентов в нефтегазовой отрасли, сейчас есть крупные заказчики и обороты в десятки миллионов долларов. То же самое происходит в ЖКХ — мы вложили большие средства в этот рынок, и, как следствие, нам уже гораздо легче говорить с администрациями городов, поскольку есть готовые к тиражированию, практически коробочные решения. Автоматизация ЖКХ — процесс необходимый, и мы уверены в перспективности развития этого направления.
Еще одно активно развивающееся направление — комплексный инфраструктурный аутсорсинг. Считается, что есть риски при допуске посторонних к своим ресурсам, тем не менее у нас уже имеется опыт такого рода проектов, некомплексных, но довольно обширных. Здесь складывается спрос на подрядчиков, способных не только технологически вести проект, но и отвечать финансово перед заказчиком. В аутсорсинговых проектах вопрос номер один — управление. Грамотное использование ресурсов имеет здесь первостепенное значение, поэтому в первую очередь мы инвестируем в людей.
Тенденция, касающаяся государственных структур, — появление спроса на интеграционные решения. К сожалению, госструктуры у нас очень разобщены с точки зрения внедрения технологий. Но эти системы изначально требуют стандартизации, что, я надеюсь, упростит перенос технологий между госструктурами. Пока у всех свои базы — у МВД, у налоговой службы, у других ведомств. Необходимы объединяющие решения. Например, на базе Интернет-технологий, которые позволяют интегрировать информацию, не затрагивая «секреты» каждой отдельной структуры, не сливая данные в одно хранилище.
«Стали крепче!» — лаконичный слоган XII мультивендорного форума ICL Partner Connect в 2025 г. приобрел особое значение. Это не просто констатация успехов в импортозамещении, но и, что гораздо важнее, демонстрация реальной готовности к дальнейшей напряженной борьбе за достижение технологического суверенитета.
О принципах работы компании, её канальной политике и перспективах развития избранного ею направления бизнеса изданию IT Channel News рассказывает генеральный директор Curator Дмитрий Ткачев.
Опрос
Каждый третий работающий россиянин отмечает, что финансовые проблемы напрямую влияют на его производительность труда и снижают эффективность, а …
Компании «Киберпротект» и Innostage на форуме Kazan Digital Week заключили соглашение о сотрудничестве. Технологическое партнерство компаний будет …
Специалисты BI.ZONE Brand Protection провели аудит около 700 000 корпоративных учетных записей в российских компаниях. Выяснилось, что 9% сотрудников …
В рамках международного ИТ-форума Kazan Digital Week компании VisionLabs и ICL Системные Технологии подписали соглашение о стратегическом …
ИАА Telecom Daily совместно с ИТ-экосистемой «Лукоморье» представили результаты масштабного исследования российского рынка безопасной конвейерной …
IT Channel News публикует результаты очередного исследования «25 лучших российских системных интеграторов» и представляет победителей 2025 года.
IT Channel News публикует результаты очередного — уже 17-го! — исследования «25 лучших региональных ИТ-компаний» и представляет победителей 2024 года.
Лидеры читательского рейтинга